Смоляне смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними
Общество

Смоляне смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними

17 декабря 2020 года в 09:14

Документ о «гаражной амнистии» был внесён в Госдуму накануне, 16 декабря. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

«Мы предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры», – пояснил Андрей Турчак.

По его словам, следующий этап совместной работы заключается в том, чтобы вместе с Правительством и региональными администрациями отработать механизм и сделать так, чтобы для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление сопроводительных документов было абсолютно бесплатным или предельно минимизировано по стоимости.

«Мы заинтересованы, чтобы закон заработал как можно скорее. Сделаем все, чтобы он был принят в кратчайшие сроки», – подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак добавил, что люди в регионах поднимали проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю. В частности, такие обращения звучали в ходе декады приёмов граждан, которая прошла в начале декабря. Инициативу уже поддержали в 55 регионах.

В свою очередь, глава Росреестра Олег Скуфинский отметил: благодаря совместной работе с «Единой Россией» осенью документ был доработан, в нем максимально учтены пожелания граждан.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснил Олег Скуфинский.

Он добавил, что ведомство готово организовать консультационную и методическую поддержку, чтобы у жителей не возникало проблем при оформлении прав.

В Смоленской области жители региона уже поднимали проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю. С этим вопросом инициативная группа гаражно-строительного кооператива «Сокол» ранее обращалась к руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергею Неверову. На протяжении длительного времени смоляне вели переписку с различными административными структурами. Итогом стал документ, в котором говорится, что хозяина у земли, где расположены строения, сейчас нет.

«Этот вопрос касается огромного количества людей. По аналогии с «дачной амнистией», которая оказалась очень востребована, она поможет владельцам гаражей получить в собственность землю и само строение по упрощенной процедуре», - отметил Сергей Неверов.

Благодаря «дачной амнистии» за 14 лет было оформлено более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

Фото: Юлия Орлова

В Сычёвке к декабрю 2021 года реконструируют городской парк
Место памяти, созданное общими усилиями

Новости партнеров