Приоритетом работы смоленской сферы IT назвали онлайн-предоставление услуг
Общество

Приоритетом работы смоленской сферы IT назвали онлайн-предоставление услуг

16 декабря 2020 года в 09:55

Темой новой статьи, посвященной планам деятельности органов исполнительной власти региона на ближайшие пять лет, стала работа в отрасли информационных технологий и сфере занятости населения. Данная публикация – четвертая в цикле материалов, выпускающихся в рамках исполнения поручения губернатора Алексея Островского, данного им в ходе первого заседания членов нового состава областной администрации.

Упомянутое выше совещание, напомним, состоялось в начале октября, и его ключевым вопросом было формирование планов деятельности органов исполнительной власти на предстоящий пятилетний период. Алексей Островский дал своим заместителям поручение готовить данные документы с обязательным включением в них вопросов, поднятых смолянами во время прямых эфиров в сети Instagram, а также личных приемов граждан и рабочих поездок главы региона в муниципальные образования нашей области.

На сегодняшний день поручение губернатора выполнено – планы работы в самых разных отраслях, затрагивающих все сферы жизнедеятельности региона, сформированы и утверждены Алексеем Островским. С целью познакомить смолян с их содержанием был инициирован ряд публикаций о приоритетах социально-экономической политики области на ближайший пятилетний срок. Первые три статьи были посвящены развитию сфер образования, социальной поддержки и дорожно-строительной отрасли, а новый материал знакомит читателей с основным направлениями работы сферы информационных технологий и службы занятости населения.

В числе важнейших направлений деятельности IT-блока администрации региона – существенное увеличение за два ближайших года, то есть к декабрю 2022-го, доли социально значимых услуг, предоставляемых в режиме онлайн. Этот показатель должен вырасти с 21% (таков он сейчас) до 95%. Достижение этой цели позволит как назначать, так и получать все соцвыплаты и пособия без визита граждан в учреждения соцзащиты и многофункциональные центры. Всю информацию, таким образом, можно будет получить в личном кабинете на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).

Расширять, помимо этого, планируется и перечень доступных на портале услуг, в частности, медицинских. Так, в разделе «Мое здоровье» смоляне получат возможность не только записаться к врачу, но и узнать результаты медицинских исследований, а также уточнить историю своих посещений специалистов узкого профиля.

Снижения количества случаев, в которых необходимо личное посещение той или иной инстанции, планируется достичь и через внедрение новых сервисов, предназначенных для представителей малого и среднего бизнеса. Например, лицензии и разрешения на работу в самых разных сферах деятельности будут направляться непосредственно в личные кабинеты предприятий, которые обращались за их оформлением. Документы, кроме того, будут размещаться в открытых реестрах, где ознакомиться с ними смогут все, кому нужно проверить соответствующую информацию.

Пятилетний план работы ИТ-блока также предусматривает дальнейшее совершенствование работы сервисов с идентификацией личности. В этом направлении, например, планируется активно внедрять технологии обработки биометрических данных. Их использование позволит смолянам получать услуги удаленно, не выходя из дома, что будет особенно полезно для маломобильных граждан.

К слову, повышению доступности государственных и муниципальных услуг планом уделяется особое внимание. Решению этой задачи будет способствовать в том числе и расширение сети многофункциональных центров: в 2022 году планируется открытие МФЦ в Заднепровском районе областного центра, а также нового здания МФЦ в Рославле.

Еще один раздел плана посвящен обучению цифровым навыкам. Так, в 2021 году начнется реализация проекта, в рамках которого будут выдаваться персональные цифровые сертификаты на обучение профессиям, востребованным в цифровой экономике. Их можно будет направить на получение специальностей по 22 направлениям, в числе которых искусственный интеллект, программирование и создание IT-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, Интернет вещей, промышленный Интернет и так далее.

Стоит отметить, что обучение будет доступно для граждан, обладающих различным уровнем знаний современных технологий. Свыше половины курсов предназначены для новичков, треть – для людей с подготовкой начального уровня. Еще часть курсов будет доступна для более продвинутых специалистов. Одна из задач, которые в этой части планирует решать региональная власть, – привлечение к обучению как образовательных организаций, так и потенциальных работодателей.

Фото: pixabay.com

Алексей Матвеев

Новые случаи COVID-19 выявили в 9 муниципалитетах Смоленщины
Через год на Смоленщине планируется запуск цифрового Центра занятости

Новости партнеров