Смоленщина рискует остаться без фейерверков на Новый год
Общество

Смоленщина рискует остаться без фейерверков на Новый год

10 декабря 2020 года в 16:29

Родине Международного фестиваля фейерверков #Zvezdopad может не хватить пиротехники для встречи 2021 года, отмечает член Российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк» Алексей Столяров.

Организатор фестиваля #Zvezdopad и основатель магазина пиротехники «Фейерверки «Дядя Гриша» Алексей Столяров прогнозирует дефицит пиротехнических изделий на российском рынке. Эксперт отмечает, что до конца года из продажи может исчезнуть ряд крупных батарей салютов и мощных петард.

По данным эксперта, сегодня на российском рынке пиротехники 90% - это продукция из Китая, наиболее крупный завоз которой был осуществлён ещё в 2010 году. С тех пор объём импорта пиротехнических изделий значительно сократился.

Причиной дефицита крупных фейерверков, по мнению Алексея Столярова, служит ряд факторов, среди которых ужесточение законодательства КНР в части экспорта пиротехнических изделий, что привело к сокращению числа фабрик, производящих фейерверочные изделия:

«Среди экспертов бытует мнение, что в 2021 году из 500 китайских фабрик останется только 300. Законодательные меры уже сегодня вызвали на рынке дефицит крупных батарей салютов, с количеством залпов более 150 и калибром свыше 2 дюймов. Крупные ракеты, римские свечи и большие петарды: 5-й и 6-й корсар уже дефицит, а 8-й и 12-й корсар днём с огнём не найти!».

Однако у сложившейся ситуации есть и положительная сторона – принимаемые меры должны повлиять на безопасность пиротехнических изделий. Теперь вся фейерверочная продукция, выпускаемая Китайской Народной Республикой на международный рынок, должна будет отвечать мировым стандартам качества.

На вопрос о том, хватит ли фейерверков смолянам на встречу Нового года, Алексей Столяров заверяет, что кое-какие запасы ещё остались – пиротехнику в страну ввозили и в прошлом и в позапрошлом году.

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

Смоленским медикам выделили автомобили
В Смоленске состоялась городская конференция матерей школьников

Новости партнеров