Смоленщина присоединилась к Международному проекту «Территория Победы»
Общество

Смоленщина присоединилась к Международному проекту «Территория Победы»

9 декабря 2020 года в 13:46

В День Героев Отечества в рамках Международного проекта «Территория Победы» в Вяземском историко-краеведческом музее открылась выставка «Лица сопротивления», организованная Музеем Победы и Фондом Александра Печерского. Мероприятие организовано при поддержке Фонда Президентских грантов.

Стоит отметить, что проект «Территория Победы» инициирован Музеем Победы в 2017 году и направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. На данный момент он объединил уже более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры.

По словам организаторов, экспозиция «Лица сопротивления» посвящена увековечиванию памяти героев движения сопротивления в нацистских лагерях и призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков.

На стендах выставки представлены экспонаты, посвященные участникам восстания в Собиборе, Маутхаузене и других лагерях. Экспозиция расскажет, в частности, о малоизвестных героях — Надежде Лисовец и Розалии Фридзон, организовавших побег из концлагеря Эрувиль, участниках Братского Союза военнопленных (крупнейшей подпольной организации в годы войны), Алексее Рындине, организаторе восстания в румынском лагере Слобозия и др.

Выставка «Лица сопротивления» будет работать до 9 февраля 2021 года.

Фото: Музей Победы

В Рославльском районе отремонтировали сельский Дом культуры
В Смоленской области обсудили работу по профилактике наркомании

Новости партнеров