Смоленский Совет отцов провел опрос по информационной безопасности детей
Общество

Смоленский Совет отцов провел опрос по информационной безопасности детей

27 ноября 2020 года в 10:35

В октябре Совет отцов по Смоленской области при Уполномоченном по правам ребенка совместно с общественным проектом «Школа безопасности детства «Свет» провели опрос среди родителей дошкольников города Смоленска. Целью опроса стал мониторинг уровня цифровой грамотности в вопросах информационной безопасности.

В опросе приняли участие 929 человек. Проведенный мониторинг позволит определить приоритеты направлений проведения профилактики и в будущем помочь родителям лучше разобраться в вопросах цифровой гигиены.

Согласно результатам опроса, возраст начала пользования медиаустройствами: от 0 до 2-х лет – ответили 12 % родителей, от 3 до 4-х лет - 55 %, от 5 до 7 лет - 27 %. А 6 % опрошенных ответили, что их ребенок не пользуется техническими средствами.



Порог входа детей в интернет-пространство: от 0 до 2-х лет – ответили 5 % родителей, от 3 до 4-х лет - 34 %, от 5 до 7 лет - 36 %, остальные 25 % ответили, что их ребенок еще не выходил в интернет.

По поводу количества времени, ежедневно проводимого их детьми с гаджетами, цифры выглядят следующим образом:


Более половины родителей ответили, что их дети умеют самостоятельно пользоваться смартфонами с выходом в интернет и планшетом, причём у каждого 5-го ребенка из опрошенных есть свой собственный гаджет, а у 7 % детей телефон без выхода в интернет, около половины опрошенных ответили, что их ребенок не имеет собственного гаджета.

Наиболее частой причиной для использования гаджетов названы просмотр фильмов и мультфильмов - 82%, на втором месте игры - 61 %. Также 3,5 % из числа опрошенных ответили, что их ребенок имеет собственный профиль в социальных сетях, а 8,5% детей используют мессенджеры.


О том, с какими угрозами, по мнению родителей, могут встретиться их дети в интернете, 80% опрошенных ответили, что им может попасться материал, не соответствующий их возрасту, 48% - суицидальная тематика, 39% - распространение психоактивных веществ, 73 % - игровая/виртуальная зависимость, 45% - сексуальный контент, 37 % опасаются что с их детьми могут познакомиться посторонние незнакомые люди, 46 - мошенничество, 32 % - кибербуллинг (травля через интернет), 5% - ответили, что не знают ответа.

Около половины опрошенных родителей ответили, что пользуются системами родительского контроля. Также около половины родителей признались, что у них возникают конфликты с детьми по поводу использования гаджетов (нарушение лимита времени, использование без разрешения и т.д.).

Своим мнением по поводу проведенного опроса поделился член Совета отцов Смоленской области и руководитель проекта «Школа безопасного детства «Свет» Александр Дубинин.

«Проведенный опрос показал достаточно ранний порог входа детей в мир гаджетов. Как мы видим, дети более половины опрошенных родителей начали пользоваться гаджетами в возрасте 3-х – 4-х лет, а 12% детей еще раньше – возрасте до 2-х лет. Если мы обратимся к мнению врачей, то они говорят о необходимости четко контролировать продолжительность данного времени в сутки, так как это может повлечь серьезные последствия для развития психики и физического развития ребенка, - отметил Александр Дубинин. - Также хочется обратить внимание на то, что довольно большой процент детей имеет в наличии собственный гаджет, который, конечно же, подарил им кто-то из родственников».

Александр убежден, что опасность здесь заключается в том, что при этом часто теряется контроль количества времени, которое ребенок может провести за устройством, и того, чем именно ребенок вообще там занимается.

«Об этом также говорят и сами родители, ведь половина опрошенных указала на то, что у них возникают конфликтные ситуации из-за использования гаджетов. А если посмотреть, как современные дети ходят на улицу, то часто можно заметить картину «собрания вокруг телефона» и доносящиеся оттуда звуки какого-то из популярных блогеров. Чему именно блогеры научат ваших детей, куда приведут? Остается только догадываться. Половина опрошенных ответили, что используют системы родительского контроля, но хочу заметить, что эти системы не являются 100% защитой от всех невзгод, это лишь инструмент, которым также нужно уметь правильно пользоваться и не забывать что «машина» никогда не заменит человека, то есть вас – родителей, - подчеркнул Александр Дубинин. - Также хочу отметить, что ещё довольно небольшой процент детей в этом возрасте зарегистрировано в социальных сетях, что свидетельствует о том, что данная целевая аудитория опрошенных наиболее подходит для проведения профилактических мероприятий, ведь на момент окончания начальной школы этот уровень достигает 80 %, что, в свою очередь, приводит ко встрече детей с большим количеством негативных факторов, не соответствующих их возрастному уровню».

Кстати, в следующем году в проекте «Школа безопасности детства «Свет» планируют организовать профилактическую работу по данному направлению. На занятия записались более двухсот родителей. Если Вы тоже хотите стать участниками программы, можно обратиться в сообщество vk.com/bdsvet или позвонить по телефону 8-920-325-67-67.

Фото предоставлено Советом отцов по Смоленской области

Сельским учителям-пенсионерам продлили субсидию на оплату коммуналки
С сегодняшнего дня смолянам с COVID-19 начнут выдавать бесплатные лекарства

Новости партнеров