Число волонтеров на Смоленщине планируется увеличить до 60 тысяч человек
Общество

Число волонтеров на Смоленщине планируется увеличить до 60 тысяч человек

25 ноября 2020 года в 11:31

Сегодня, 25 ноября, опубликована первая статья, рассказывающая о планах работы Администрации Смоленской области на ближайшие пять лет. Ее темой стала сфера образования и, в частности, гражданско-патриотическое воспитание.

В число наиболее важных проектов, относящихся к этому направлению работы, входит создание в нашем регионе филиала парка «Патриот» – известного военно-патриотического парка культуры и отдыха, действующего в подмосковной Кубинке. Его открытие планируется на 2022 год, а в экспозиции, которая разместится под открытым небом, будут представлены образцы советской и российской авиационной, бронетанковой и иной спецтехники.

В Смоленской области особое внимание уделяется памятным местам, увековечивающим подвиги, совершенные бойцами и командирами Красной Армии, партизанами и мирными жителями в годы Великой Отечественной войны. Так, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в ближайшие пять лет будут восстановлены 133 воинских захоронения, установлены 134 мемориальных знака, обустроены 7 мест захоронения останков погибших защитников Родины, обнаруженных поисковиками. В числе других мероприятий, запланированных программой, – ремонт «Поля Памяти» под Демидовом и ремонт воинских захоронений во всех поселениях Духовщинского района.

Еще один блок плана, направленного на совершенствование сферы образования, предусматривает развитие волонтерского движения. Сейчас в Смоленской области в добровольчество вовлечено более 30,5 тысячи человек, которые оказывают помощь нуждающимся в ней людям – пожилым, инвалидам, многодетным семьям. Волонтеры, кроме того, занимаются пропагандой здорового образа жизни, приводят в порядок воинские захоронения. Особенно ценной их деятельность стала в последние месяцы – с началом пандемии коронавирусной инфекции.

Одним из крупнейших добровольческих объединений стал волонтерский центр Смоленского государственного медуниверситета, который объединил более 770 студентов и преподавателей вуза, обычных волонтеров.

На развитие инфраструктуры поддержки добровольческого движения направлено создание Ресурсного центра в Вязьме, запланированное на 2021 год. Эта структура позволит создать дополнительные условия для обучения и работы волонтеров, а также внедрить новые формы их поощрения. Итогом запланированных в Смоленской области мероприятий должно стать двукратное увеличение числа волонтеров – до 60 тысяч человек.

Публикация, в которой рассказывается о планах работы на пять лет, содержит в себе лишь часть информации о том, что планируется сделать в сфере образовательной политики и гражданско-патриотического воспитания в нашей области. Важно помнить, что многое из запланированного зависит в том числе и от финансирования, поступающего из федерального бюджета и сумм, которые предусмотрены в нем на выполнение тех или иных мероприятий. Если все, что включено в план, будет реализовано, эта работа, несомненно, принесет пользу жителям каждого населенного пункта Смоленской области и всему региону.

Фото: pobedarf.ru

Алексей Матвеев

Смолянин из-за долгов не смог продать автомобиль
На Смоленщине ситуация с лекарствами в аптеках стабилизируется

Новости партнеров