До конца года в Смоленской области должно появиться 49 новых ФАПов
Общество

До конца года в Смоленской области должно появиться 49 новых ФАПов

23 ноября 2020 года в 13:50

В ходе рабочей поездки в Ярцевский район губернатор Алексей Островский отправился в деревню Суетово, чтобы проинспектировать ход работ по установке здания ФАПа и благоустройству прилегающей территории.

Стоит отметить, что эти работы проводятся в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

«Ольга Сергеевна [Стунжас, заместитель начальника департамента по здравоохранению], Владимир Сергеевич [Макаров, глава администрации Ярцевского района], меня вот что волнует в первую очередь в решении этих вопросов – государство по поручению президента выделяет регионам, в том числе, и нам значительные средства на установку ФАПов и реализацию национального проекта «Здравоохранение», в целом. В нынешнем году мы должны ввести в эксплуатацию 49 фельдшерско-акушерских пунктов, и по той информации, которая поступает ко мне, я делаю вывод, что пока у нас еще не везде, к сожалению, хорошо обстоят дела с этим: где-то конструкции ФАПов уже смонтированы, но нет оборудования, где-то есть оборудование, но нет укомплектации специалистами, где-то не подведены коммуникации, где-то не благоустроена прилегающая территория, а прилегающая территория, как я уже неоднократно говорил, – это исключительная зона ответственности муниципальных властей, – подчеркнул Алексей Островский. – Поэтому я приехал сюда, в Суетово, чтобы проверить готовность данного ФАПа с точки зрения комплексного подхода к решению всех задач – речь идет о готовности здания, прилегающей территории, укомплектованности специалистами, поставке необходимого оборудования. До декабря все эти вопросы должны быть решены в обязательном порядке. У вас как у представителя департамента и у вас как у главы муниципального образования есть уверенность, что мы все работы выполним в срок и, тем самым, не подведем президента и, главное, – ожидания жителей Суетова, которые ждут эту первичную медицинскую помощь? Что скажете по этому поводу?»

«Алексей Владимирович, мы понимаем всю меру ответственности и прикладываем все усилия для того, чтобы ФАП был принят в эксплуатацию и начал свою работу уже до конца этого года, – отметила Ольга Стунжас. – Сегодня, в целом, по области у нас ведется работа по всем 49 ФАПам. В 38 фельдшерско-акушерских пунктах уже смонтированы конструкции, во многих из них закончена внутренняя отделка, поставка оборудования запланирована на ближайшие дни».

«Я не хочу никого пугать – ни вас, Ольга Сергеевна [Стунжас], как представителя профильного департамента, ни вас, Владимир Сергеевич [Макаров], как муниципальную власть, а в вашем лице и руководителей иных муниципалитетов. Но если подведете ожидания людей, подведете мои ожидания, то на ваших местах будут работать другие люди, – сказал губернатор. – Хочу, чтобы вы четко понимали – это крайне важный проект, который не предполагает возведение суперсовременных промышленных объектов, агрокомплексов со сложной инфраструктурой или строительство какой-то суперважной дороги с использованием передовых технологий. Здесь все элементарно, главное, – ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Поэтому я очень рассчитываю, что до конца года весь объем работ будет выполнен на 100%, и уже с 1 января жители Суетова и близлежащих деревень смогут получать здесь первичную медицинскую помощь. Давайте об этом и договоримся».

«Да, хорошо, Алексей Владимирович», – ответила Ольга Стунжас.

По ее словам, в настоящее время уже завершен монтаж конструкции, осуществлен подвод необходимых коммуникаций, а также закончена внутренняя отделка помещений, установлена сантехника. В ближайшее время ожидается поставка медицинской мебели и оборудования, отопительных приборов.

«За счет открытия этого ФАПа мы обеспечим медицинской помощью свыше 800 человек – это жители Суетова и близлежащих населенных пунктов, которые до настоящего времени получали ее за 15 километров от места жительства, в поликлинике Ярцевской центральной районной больницы, или в случае острых заболеваний вызывали бригаду «скорой помощи», – сообщила Ольга Стунжас. – И вот теперь благодаря открытию фельдшерско-акушерского пункта этот вопрос будет решен».

Для оказания первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерском пункте будет предусмотрена ставка фельдшера, отметила Ольга Стунжас. Там обеспечат проведение профилактических осмотров, вакцинации, прием детского населения, то есть оказание всей необходимой первичной медицинской помощи.

Как сообщила заместитель начальника департамента по здравоохранению, на данный момент необходимо завершить монтаж пандуса и установку перил. Также продолжается укладка брусчатки.

«Но это незначительный объем работ, который осталось выполнить, – все глобальные вопросы здесь на сегодняшний день уже решены», – подчеркнула Ольга Стунжас.

«Алексей Владимирович, хочу дополнить также, что у нас подобный модульный ФАП смонтирован в деревне Подроща, все коммуникации уже подведены, заасфальтирована дорога. Здесь, в Суетове, мы привели в порядок дворовую территорию, частично благоустроили детскую площадку. Весной эти работы будут завершены, – сообщил Владимир Макаров. – То есть ваше поручение в части благоустройства прилегающей территории стараемся выполнять».

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Смоленские медики получат повышенные отпускные
За сутки в Смоленске выявили 94 заболевших коронавирусом

Новости партнеров