Сергей Леонов выиграл бой за дом-невидимку
Общество

Сергей Леонов выиграл бой за дом-невидимку

21 ноября 2020 года в 21:38

Жители многоквартирного дома 2и–2з по улице Флёновской в Смоленске обратились к Сергею Леонову с просьбой о помощи. Дом не значился в федеральной информационной адресной системе, из-за этого ни одна управляющая компания не могла взять его под крыло.

Сенатор направил письмо главному архитектору Смоленска Николаю Васнецову с просьбой решить вопрос об изменении адреса указанного дома.

Жильцы рассказали, что новый дом с радостью бы взяла под опеку любая «управляшка», но сделать это было невозможно. Дом, разумеется, нуждается в обслуживании, на верхних этажах уже протекала крыша, которую жильцам пришлось ремонтировать за свой счёт. Детские площадки также пришлось покупать самим, так как частный застройщик людей попросту бросил.

Анна Моргунова, живущая здесь, рассказывает:

«Когда мы приобретали квартиры в этом доме, у нас не возникало никаких подозрений, застройщик сказал, что дом построен на двух участках, поэтому у него такой интересный адрес. Но когда мы сделали ремонт и заселились, встал вопрос о выборе управляющей компании. Оказалось, что нашего адреса нет в системе ГИС ЖКХ, и он вообще не может существовать, потому что номер дома двузначный. Мы обращались в городское управление архитектуры, нам сказали, что мы должны провести общее собрание жильцов под протокол, заполнить заявление на семи листах, в котором сложно разобраться людям без юридической грамотности. В итоге мы всё сделали и стали ждать, но помощи не последовало. Прошёл год, мы обратились к Сергею Дмитриевичу Леонову, и нам пообещали уже в ближайшее время изменить адрес дома».

Сенатор Сергей Леонов отметил, что с такой необычной проблемой к нему ещё не обращались:

«Это уникальный случай за всю историю моей работы. В Смоленске нигде нет таких адресов, из-за этого дом оказался не зарегистрированным в федеральной адресной информационной системе. Жильцы вынуждены сами обслуживать дом вместо управляющей компании. Они пытались решить проблему самостоятельно, подключали юристов, но ничего не изменилось. После того как жители дома обратились в ЛДПР, мы попросили их собрать подписи, после чего обращение от моего имени было направлено в городскую администрацию. Сейчас готовится нормативный акт, в соответствии с которым дому присвоят правильный адрес».

Парламентарий также добавил, что доверять нужно только проверенным застройщикам, чтобы не попасть в сложную ситуацию.

Фото: пресс-служба СРО ЛДПР

Игорь Красновский

В Смоленской области пропали мужчина и женщина
Смолянам напомнили об имущественных налогах, их суммах и сроках

Новости партнеров