Пересечение границы во время пандемии: как не стать нелегалом
Общество

Пересечение границы во время пандемии: как не стать нелегалом

6 ноября 2020 года в 10:17

Ограничение на въезд (выезд) в России действуют в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 635-р и вносимыми поправками с 16 марта текущего года. Рассказываем, как и кто может сейчас проехать и почему не стоит пользоваться нелегальными способами пересечения границы.

С 22 октября текущего года в Беларуси стали действовать новые правила въезда для россиян и других иностранцев.

Для наших соотечественников и граждан тех государств, которые входят в перечень стран «зелёной зоны», нужно предъявить ПЦР-тест об отсутствии коронавируса (медицинское лабораторное исследование должно быть сделано не позднее 72 часов до въезда в страну). Для стран, входящих в «красную зону», обязательна 10-дневная самоизоляция после въезда на территорию Беларуси.

Республиканский Минздрав актуализировал список стран. В перечень с 21 октября включены 28 стран, ранее исключённые из него.

Беларусь во время пандемии не закрывала границы для россиян. Ограничение на въезд (выезд) в России действуют в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 635-р и вносимыми поправками с 16 марта текущего года.

С 21 сентября Россия открыла воздушную границу с Беларусью, возобновились международные рейсы из Москвы в Минск. Пересечение сухопутной границы РФ и Беларуси официально разрешено россиянам в период пандемии для лечения, учёбы или ухода за родственниками. Россияне могут поехать в Беларусь без загранпаспорта, как и раньше.

Несмотря на существующие российские и белорусские акты, обязательные к исполнению, многие предпринимают попытки незаконного пересечения государственных границ, воспользовавшись услугами так называемых «серых перевозчиков».

В интернете можно найти объявления неких фирм, которые обещают положительно, а главное, якобы легально и за умеренную плату решить вопрос о пересечении российско-белорусской границы.

Однако не стоит доверяться такого рода обещаниям. Горе-предприниматели, пытающиеся нажиться на беспечных гражданах, используют простые схемы. Людям, желающим пересечь границу, делают поддельные лечебные путёвки. Комплект документов заранее передают водителю-перевозчику, а тот уже в салоне автомобиля вклеивает в них фотографии, проставляет липовые печати и раздаёт их пассажирам.

«Знал, что существуют определённые сложности, и искал пути, как попасть в Российскую Федерацию, минуя все введённые ограничения. Нашёл в Сети контакты фирмы, обратился к ним по телефону – они сообщили, что проезд стоит 5 тысяч рублей, за день до отъезда мне позвонят и дадут координаты, где и когда заберут. В день отъезда приехал синий микроавтобус. Мне при себе нужно было иметь фотографию 3 на 4. Сел, передал фотографию водителю, прошло несколько минут – водитель отдаёт мне эти документы. Говорит, если на границе спросят, куда едем, если другие сложности будут – скажете, что едете в санаторий отдыхать. На границе нас остановили, говорят, все документы поддельные, это уголовная статья», – рассказал один из тех, кто воспользовался услугами таких «перевозчиков». Мужчину, заражённого COVID-19, задержали на российско-белорусской границе.

Ежедневно смоленские пограничники задерживают десятки подобных нелегалов, части которых грозит уголовное наказание за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, предусматривающее штрафы в размере до 200 тысяч рублей либо до 2 лет лишения свободы.

Помимо этого, «предприимчивые» бизнесмены придумали новую схему незаконного пересечения границы.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 марта 635-р основанием для въезда в Россию является близкое родство (супруги, родители, дети, усыновители и усыновлённые).

При этом мошенники размещают в Сети объявления о возможности предоставления желающим пересечь границу необходимого комплекта документов на фейковых родственников. Необходимо только представить своё свидетельство о рождении, из которого мошенники фоторедактором сведения о родителе переносят в картинку паспорта, тем самым делая его гражданином России. В дальнейшем полученные таким образом «ксерокопии» паспорта заказчики представляют пограничникам на пропускных пунктах.

Вместе с тем специалисты погрануправления ФСБ России по Смоленской области отмечают, что организованный пропускной порядок позволяет со 100%-й вероятностью выявлять указанных лиц. К примеру, за 28 октября пограничниками задержаны 8 нелегалов, пытавшихся пересечь границу указанным незаконным способом.

Фото: ПУ ФСБ России по Смоленской области

Мария Образцова

В октябре в Смоленске родилось три двойни
Алина Дорогинина: Важно думать о тех, кто находится рядом

Новости партнеров