Усадьба канула, а деревня осталась
Общество

Усадьба канула, а деревня осталась

1 ноября 2020 года в 19:30

Бедное Григорьевское с богатой историей.

Сегодня мы прокатимся в Новодугинский район Смоленской области до деревни Григорьевское, которая широко раскинулась в северо-восточной части области в 31 километре к юго-западу от Новодугино и пяти километрах к северу от знаменитой Хмелиты. Широко раскинулась не потому, что она очень большая, а как бы разбросана на достаточно большой территории. Входит в состав Извековского сельского поселения.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в этом населенном пункте проживало 166 человек. Сколько сегодня? В апреле это покажет перепись 2020 года.

А деревушка-то оказалась не простая, а с богатой историей. Известна она как минимум с 1781 года - сельцо вокруг дворянской усадьбы на берегу реки Лужки. Владелец - Богдан Васильевич Лыкошин. В селе была винокурня и две водяных мельницы. В 1799 построен каменный усадебный дом. В 1794-1795 возведена каменная вторая церковь. В 1810 году (после смерти владельца и ввиду малолетства его сыновей) село было передано во владение Ельнинскому помещику Василию Звереву. Обратно возвращено Лыкошиным в 1819.

В 1845 году владелицей села являлась коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина.

В начале XX века в селе было отделение сберкассы, почтово-телеграфное отделение и земская школа. Последний владелец (1919 год) - Григорий Леонидович Лыкошин.

В 1925 году в селе был создан колхоз. В настоящее время от усадьбы сохранился ряд хозяйственных построек, центральная часть Преображенской церкви.

В деревне до сих пор работает средняя школа, которая, кстати сказать, располагается в историческом здании, относящемуся к усадебным строениям Лыкошина. Еще совсем недавно здесь существовало сельхозпредприятие «Григорьевское». Теперь не функционирует и оно.

Ну что сказать про название населенного пункта? Видимо никому даже в голову не пришло попытаться докопаться, в честь какого именно Григория в каком-то мохнатом веке была названа эта деревня. Но название, надо сказать, весьма неоригинальное. Населенных пунктов, образованных от мужских имен, в стране превеликое множество. И даже немного удивляет, что на всей территории бескрайней России одноименных деревень и сел всего-то 25.

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований рассказывает, что «Григорьевские» населенные пункты есть на Дальнем Востоке, несколько в Пермском крае и Вологодской области, есть в Челябинской, Владимирской, Тверской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тульской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае.

А самой богатой на «Григорьевское» оказалась Ярославская область. Там целых шесть одноименных населенных пунктов.

Фото: Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

В каких районах Смоленской области больше всего заболевших COVID-19
В Смоленской области провели 172056 тестов на наличие коронавируса

Новости партнеров