Усадьба канула, а деревня осталась
Бедное Григорьевское с богатой историей.
Сегодня мы прокатимся в Новодугинский район Смоленской области до деревни Григорьевское, которая широко раскинулась в северо-восточной части области в 31 километре к юго-западу от Новодугино и пяти километрах к северу от знаменитой Хмелиты. Широко раскинулась не потому, что она очень большая, а как бы разбросана на достаточно большой территории. Входит в состав Извековского сельского поселения.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в этом населенном пункте проживало 166 человек. Сколько сегодня? В апреле это покажет перепись 2020 года.
А деревушка-то оказалась не простая, а с богатой историей. Известна она как минимум с 1781 года - сельцо вокруг дворянской усадьбы на берегу реки Лужки. Владелец - Богдан Васильевич Лыкошин. В селе была винокурня и две водяных мельницы. В 1799 построен каменный усадебный дом. В 1794-1795 возведена каменная вторая церковь. В 1810 году (после смерти владельца и ввиду малолетства его сыновей) село было передано во владение Ельнинскому помещику Василию Звереву. Обратно возвращено Лыкошиным в 1819.
В 1845 году владелицей села являлась коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина.
В начале XX века в селе было отделение сберкассы, почтово-телеграфное отделение и земская школа. Последний владелец (1919 год) - Григорий Леонидович Лыкошин.
В 1925 году в селе был создан колхоз. В настоящее время от усадьбы сохранился ряд хозяйственных построек, центральная часть Преображенской церкви.
В деревне до сих пор работает средняя школа, которая, кстати сказать, располагается в историческом здании, относящемуся к усадебным строениям Лыкошина. Еще совсем недавно здесь существовало сельхозпредприятие «Григорьевское». Теперь не функционирует и оно.
Ну что сказать про название населенного пункта? Видимо никому даже в голову не пришло попытаться докопаться, в честь какого именно Григория в каком-то мохнатом веке была названа эта деревня. Но название, надо сказать, весьма неоригинальное. Населенных пунктов, образованных от мужских имен, в стране превеликое множество. И даже немного удивляет, что на всей территории бескрайней России одноименных деревень и сел всего-то 25.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований рассказывает, что «Григорьевские» населенные пункты есть на Дальнем Востоке, несколько в Пермском крае и Вологодской области, есть в Челябинской, Владимирской, Тверской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тульской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае.
А самой богатой на «Григорьевское» оказалась Ярославская область. Там целых шесть одноименных населенных пунктов.
Фото: Юлия Дьякова
Юлия Дьякова