На Смоленщине продолжат устанавливать памятники героям войн
Общество

На Смоленщине продолжат устанавливать памятники героям войн

30 октября 2020 года в 23:09

В Смоленской области продолжится работа по установке памятников. В рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается…» в 2021 году планируется создать мемориальный комплекс героям, погибшим во время Афганской войны и Сирийского конфликта.

Исторический проект создан 3 года назад по инициативе члена Высшего Совета «Единой России», председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича и при поддержке Смоленского регионального отделения партии. Только в этом году в регионе удалось установить порядка 7 памятников и бюстов героям 1812 года и Великой Отечественной войны.

Уникальность проекта заключается в том, что памятники устанавливаются в действительно знаковых местах при помощи смоленских краеведов. На Смоленщине их появилось уже больше 20. Так, в День России в областном центре открыли бюст Михаила Кутузова, который установили на улице, названной в честь великого полководца.

Памятник Воину-освободителю установили в Шумячском районе на Поле Памяти в деревне Понятовка. Здесь погребены 6 неизвестных солдат, чьи останки обнаружили бойцы поисковых отрядов. Монумент Воину-освободителю появился и в деревне Дубровка Демидовского района.

В рамках проекта в Монастырщинском районе открыли памятник в честь Героя Советского Союза Вадима Матросова. Монумент установили на малой родине начальника пограничных войск КГБ СССР, Героя Советского Союза, на территории Татарской средней школы.

В текущем году впервые были установлены памятники женщинам-героям Великой Отечественной войны. В деревне Туманово Вяземского района открыли бюст лётчицы Екатерины Будановой. Монумент легендарной Марии Октябрьской установили в Смоленске в Сквере памяти Героев.

Стоит отметить также бюст отца ВДВ Василия Маргелова, который в этом году открыли в Ярцеве.

По словам координатора проекта «Защитникам Отечества посвящается…» Франца Клинцевича, важный исторический проект продолжит свою работу, отметив, что для нашего региона этот проект особенно актуален, ведь именно на смоленской земле шли кровопролитные бои за Родину.

«В планах установка ещё нескольких памятников Воину-освободителю, бюста Кутузову в Вяземском районе, где главнокомандующий русской армии принял войска. Прорабатываем вопрос создания монумента, посвящённого героям Афганской войны в Сафоновском районе, в Вязьме», - сообщил он, добавив, что также планируется увековечить память погибшего в Сирии выпускника военной академии Александра Прохоренко в Сквере Памяти воинов-интернационалистов, где ранее по просьбе десантников был установлен памятник Василию Маргелову. – Планируем установить бюст Героя Советского Союза Григория Бояринова, который погиб в Афганистане».

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

В Смоленской области запретили тусовки после 23:00
Как будут работать почтовые отделения в Смоленской области 3 и 4 ноября

Новости партнеров