Владимир Толпыго: «Не стоит игнорировать профилактические меры»
Общество

Владимир Толпыго: «Не стоит игнорировать профилактические меры»

30 октября 2020 года в 11:49

В Смоленской области с каждым днем растет число заболевших коронавирусом. По данным портала стопкоронавирус.рф, в регионе число заразившихся COVID-19 достигло 8692 человек, из которых 114 – заболели за минувшие сутки.

В связи с этим, как подчеркнул главный врач Ярцевской центральной районной больницы Владимир Толпыго, важно не только своевременно начинать лечение, но и принимать все меры по предотвращению распространения заболевания:

«Конечно, большую роль в этом играет соблюдение масочного режима, социальной дистанции и правил личной гигиены. Смолянам по возможности следует избегать массовых скоплений людей, отложить на время встречи с большими компаниями, как можно реже передвигаться на общественном транспорте».

Также Владимир Толпыго отметил, что это в первую очередь касается лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями – данным категориям граждан по возможности лучше находиться дома.

«Несоблюдение этих правил грозит заражением, – сказал главный врач Ярцевской ЦРБ. – Более того, заболевший человек может инфицировать окружающих, так как COVID-19 передается воздушным путем, то есть даже влажный воздух во время разговора, который попадает на слизистую глаз и ротовой полости, может стать источником заражения».

Самое страшное, по словам медика, – это то, что инкубационный период длится от 14 дней. Так, коронавирус может протекать бессимптомно. Поэтому даже человек без явных признаков заболевания может быть заразен для других.

«Не стоит игнорировать профилактические меры – используя элементарные средства защиты, человек и сам предохраняется, и защищает окружающих от возможного инфицирования», – сообщил Владимир Толпыго.

Фото: pixabay.com, rospotrebnadzor.ru

Алена Шашкина

На Смоленщине провели 166573 теста на COVID-19
В Демидовском районе установили спортплощадку и отремонтировали дороги

Новости партнеров