В Смоленске обсудили лучшие практики в области общественной дипломатии
Общество

В Смоленске обсудили лучшие практики в области общественной дипломатии

21 октября 2020 года в 13:46

Лучшими региональными практиками в области общественной дипломатии поделились участники научно-практической онлайн-конференции «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра».

Организаторами мероприятия выступили Департамент Смоленской области по внутренней политике совместно со СмолГУ. Благодаря возможности проведения конференции в онлайн-режиме, значительно расширилась география участников – более 50 выступающих и 700 слушателей из разных ВУЗов нашей страны. Свои доклады презентовали преподаватели и студенты, представители органов государственной власти, учреждений культуры и общественных организаций, затрагивая разные аспекты – политические, юридические, исторические причины, которые приводят к национальным конфликтам, а также исторические практики, которые помогали решать эти конфликты.

«Данный проект реализуется в рамках исполнения Соглашения между Федеральным агентством по делам национальностей и Администрацией Смоленской области о совместной реализации мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Это один из многих совместных проектов Администрации Смоленской области и университета, - отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков. - Опыт, который мы получили сегодня, очень показателен. Обобщив всю информацию, можно выработать вполне конкретные практические шаги, которые позволят проводить ту политику, которая приведет к умиротворению, к мирному и продуктивному сосуществованию разных этносов. Смоленщина – часть огромной России и мы, в какой-то степени интересный регион – с одной стороны считается, что мы в центре России, с другой стороны – мы приграничный регион, сейчас значение Смоленщины резко возрастает. В межнациональной политике Смоленщина крайне показательна: как сделать так, чтобы разные этносы, разные нации, разные культуры и религии мирно сосуществовали. И я считаю, что в этой части политика, проводимая в Смоленской области, один из примеров очень удачной реализации всех нужных тенденций на сегодняшний день».

Об особенностях реализации стратегии государственной национальной политики в Смоленской области в своем выступлении рассказывала советник-эксперт Департамента Смоленской области по внутренней политике, председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Елена Ульяненкова.

«Один из показателей успешной работы – очень плотная совместная работа гражданского общества и власти, – отметила Елена Александровна. - У нас национальные общественные организации являются главным социальным партнером Администрации Смоленской области. Мы всегда говорим о единстве народа. Даже в названии конференции «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра» я вижу подтекст: мы анализируем, что было вчера, мы несем ответственность за сегодня, и завтра зависит от нас. Такие мероприятия необходимы для обмена опытом и внедрения лучших практик в свою работу. Очень важно слышать другие регионы».

Материалы конференции будут изданы в электронном сборнике, проиндексированном в системе РИНЦ, и размещены в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Фото: admin-smolensk.ru

Ольга Базылева

Лариса Гук: Нужно следовать правилам – для стабилизации эпидситуации
На Смоленщине выявили 88 новых случаев заражения COVID-19

Новости партнеров