Смоляне могут проверить честность работодателей
Общество

Смоляне могут проверить честность работодателей

4 октября 2020 года в 16:52

В Межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и Пенсионного фонда Российской Федерации ведется систематическая работа по легализации заработной платы и объектов налогообложения.

Ежемесячно проходят заседания комиссии по легализации объектов налогообложения, в том числе, межведомственные при муниципальных образованиях Сафоновского, Дорогобужского и Холм-Жирковского районов, основными задачами которых являются легализация «теневой» части заработной платы и пресечение налоговых и трудовых правонарушений.

Под «серой» заработной платой подразумеваются выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении. Это неофициальная зарплата. Подобные схемы позволяют организациям уйти от уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

«Работодатель не только обманывает государство, но и ухудшает социальное обеспечение сотрудников, - говорит начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС Злата Селезнева. - Уважаемые налогоплательщики, помните: «серая» зарплата» - вне закона! Это нарушение ваших прав. Получая зарплату в конвертах, вы лишаете себя достойной пенсии в будущем, а в настоящем - лишаете себя весомой части социальных гарантий и теряете: при работе без договора - весь трудовой стаж; денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска; доплаты за работу в ночное время, за сверхурочные работы и работу в праздничные дни; пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни, а женщины еще и пособие по беременности и родам; оплату и сам отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; сумму полагающегося ежемесячного возмещения ущерба в случае трудового увечья или профессионального заболевания, выходное пособие (среднемесячную зарплату) при увольнении по сокращению штатов, пособие по безработице, размер которого зависит от официального среднемесячного заработка, любую возможность вернуть через суд причитающиеся суммы компенсации».

Работодатель не должен забывать об ответственности за уровень социальной защищенности своих работников и создании всего возможного не только для вывода заработной платы из «тени», но и для поддержания достойного уровня оплаты, адекватного вложенному труду.

Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить суммы выплаченного налоговыми агентами дохода, исчисленного и удержанного налога. Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции при наличии документа, удостоверяющего личность.

«О фактах минимизации официальной заработной платы, выдачи ее «в конвертах», ведении двойных ведомостей в целях ухода от налогообложения просим сообщать в инспекцию по труду или в налоговые органы. Ни одно из таких обращений не останется без внимания, а по отдельным налогоплательщикам информация передается в Управление по налоговым преступлениям УВД Смоленской области для проведения совместных контрольных мероприятий», - заверила Злата Михайловна.

Фото: pixabay.com

Наша сила и опора
В Вязьме установили памятную доску в честь героев-железнодорожников

Новости партнеров