55 лет на страже правосудия
Общество

55 лет на страже правосудия

3 октября 2020 года в 12:24

Промышленный районный суд города Смоленска 1 октября 2020 года отметил 55-ю годовщину со дня своего образования. История суда началась в далёком 1965 году. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1965 года в городе Смоленске были образованы два района Промышленный и Заднепровский.

Территориальное деление города потребовало изменений в организации его судебной системы и во исполнение приказа Смоленского областного суда от 29 сентября 1965 года № 99 с 1 октября 1965 года начал свою работу народный суд Промышленного района города Смоленска. Суд, первый состав которого состоял всего из пяти судей, в настоящее время является двадцатисоставным. Это один из самых крупных судов г. Смоленска и Смоленской области. В разное время его возглавляли: Владимир Яковлевич Рубашенков, Нина Александровна Новикова, Анатолий Никитич Курских, Сергей Иванович Торхов, Владимир Павлович Войтенко, Александр Федорович Струженков, Андрей Александрович Шерин и Алексей Васильевич Ерофеев.

В настоящее время Промышленный районный суд г. Смоленска согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.09.2018 № 540 возглавляет Антон Сергеевич Киселёв, начавший свою профессиональную деятельность в органах МВД РФ, в том числе и в должности следователя. Более 11 лет Антон Сергеевич работает в судебной системе Смоленской области: сначала мировым судьей судебного участка № 17 в муниципальном образовании «Гагаринский район» Смоленской области, затем судьей Ленинского районного суда г. Смоленска, позже заместителем председателей Рославльского городского суда Смоленской области и Промышленного районного суда города Смоленска.

Накануне 55-летия районного суда мы беседовали с его председателем А.С. Киселёвым.

Необходимость правосудия

– Антон Сергеевич, слово «суд» стойко вошло в нашу жизнь, как вы думаете, с чем это связано?

– В настоящее время наша повседневная жизнь так устроена, что каждый может оказаться в ситуации, где единственный выход – это судебное разбирательство. Например, жилищные споры, при этом самое банальное – случившееся залитие из вышерасположенной квартиры при отрицании вины со стороны собственника такого жилья, семейные неурядицы, когда ранее близкие родственники, становясь бывшими супругами, делят имущество, или же споры в контексте случившихся дорожно-транспортных происшествий. Таких примеров действительно много, никто не застрахован. Поэтому правовая грамотность, безусловно, важна для любого человека. Сегодня уже много сделано в сфере доступности правосудия для населения. В свою очередь, задача суда – решить, кто прав, и дать чёткое указание, что и кому делать.

– У вас за плечами большой опыт, вы прошли путь от мирового судьи до председателя суда. Расскажите, по собственному опыту, в чём сложности работы судьи?

Правосудие является одним из самых важных условий существования любого здорового государства. Несмотря на то, что любое общество предполагает наличие множества других условий и аспектов, необходимость в правосудии возникает уже там, где есть два человека, обладающих собственными желаниями, устремлениями и умыслами. Главная роль в системе правосудия отводится судье. Судья предстаёт человеком, принимающим на себя обязанности по разрешению конфликтов между двумя сторонами. Любой судья должен понимать, что именно от него и его действий напрямую зависят судьба виноватой стороны или подсудимого и удовлетворение требований того, кто подал иск.

К судье предъявляются серьёзные требования, как в профессиональном, так и в моральном плане. Судья обязательно должен обладать глубокими знаниями в сфере современного законодательства, юриспруденции, постоянно следить за изменениями тех или иных законов, прецедентными случаями, поправками и т.д. Что касается личных качеств, то судья должен быть, в первую очередь, беспристрастным и хладнокровным, честным, справедливым, обладать хорошей интуицией.

– Председатель суда, по вашему мнению, – это, прежде всего, судья или руководитель, решающий различные организационные вопросы?

– Где-то я слышал выражение, что председатель суда – это первый среди равных. Конечно, прежде всего, я судья. Под моим председательством в этом году разрешено немало дел. Но именно председатель должен организовать работу суда со своевременным и правильным рассмотрением дел, сплотить коллектив, заботиться о материально-техническом обеспечении судопроизводства, необходимо мыслить многофункционально, искать различные подходы к решению задач, которые входят в компетенцию председателя. Как руководитель от людей я жду самоотдачи, трудолюбия, соблюдения закона и требований Кодекса судейской этики.

О «громких делах» и кадрах

– Часто ли в Промышленном суде слушаются «громкие дела»?

– Под «громкими делами», видимо, понимаются дела, которые имели общественный резонанс, освещались в СМИ? Дело в том, что для судьи не существует «громких» дел, все дела имеют одинаковую важность, должны быть рассмотрены в сроки и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня необходимо своевременно информировать общество о деятельности суда. Поэтому наш суд открыт для прессы, на сайте суда (prom.sml@sudrf.ru) вся информация о его деятельности в открытом доступе. В подразделе «Пресс-служба» постоянно появляются новые пресс-релизы. Наши двери открыты для СМИ.

– Любую организацию определяет коллектив, который в ней трудится, что вы можете сказать о судьях и сотрудниках Промышленного районного суда г. Смоленска?

– Сейчас наш суд является одним из крупных судов Смоленской области со штатной численностью в 20 судей и более 80 сотрудников аппарата суда и работников, обеспечивающих судебную деятельность. Среди судей есть разделение на гражданскую и уголовную коллегии. Причём это симбиоз опыта и молодости. Приоритетной задачей для всех нас является отправление правосудия на высокопрофессиональном уровне.

– А кадровый вопрос, как с ним?

– С судейскими кадрами у нас проблем нет. Куда большей проблемой является кадровая ситуация с аппаратом суда. На сегодняшний день вакантными остаются должности секретарей суда и секретарей судебного заседания.

– Какова сейчас нагрузка на судью в вашем суде?

– В текущем году судьями нашего суда рассмотрено более 5 300 дел и материалов. Могу сказать, что это достаточно большой объём работы, с которым и судьи, и аппарат суда справляются достойно, не считаясь с личным временем.

– А что с техническим оснащением?

– В этом смысле у нас всё отлично: современные компьютеры и оргтехника – незаменимые помощники в работе. У всех судей есть свои кабинеты, действует локальная сеть, функционирует сайт суда. Но ведь суд, это не только кабинеты, коридоры, залы судебных заседаний. Это ещё и целый комплекс многочисленных информационных систем, техническая безопасность, информационная, пожарная, наконец. Всё налажено и всё работает. С недавних пор во всех судах введена аудиофиксация судебных заседаний. Мы – не исключение.

Так что, совсем никаких проблем?

– Так не бывает, чтоб совсем без них. В этом году будет проведён очередной Х Всероссийский съезд судей, уверен, что имеющиеся проблемные вопросы будут на нём рассмотрены и решены. Кстати, приятно осознавать, что одним из делегатов съезда избрана наша коллега, мировой судья, чья юрисдикция распространяется на территорию Промышленного района г. Смоленска, – Ирина Сергеевна Коржакова, мировой судья судебного участка № 12 в г. Смоленске. Она уже давала интервью вашей газете.

Остаётся ли у судей, работников суда свободное время, которое они могут позволить себе потратить на какие-то увлечения?

– За всех я сказать не могу, но со спортом мы дружим. Есть своя волейбольная команда, работники суда с завидным постоянством занимают призовые места на соревнованиях, организуемых органами судейского сообщества.

Кроме того, в марте 2019 года наша коллега – судья Промышленного районного суда г. Смоленска Наталья Алексеевна Ландаренкова заняла третье место в личных гонках среди женщин в Открытом первенстве по лыжным гонкам среди судей Российской Федерации в Республике Коми. На этих же соревнованиях в командной эстафете команда Смоленской области заняла третье место, заметьте, трое участников эстафеты – это судьи нашего суда, включая и меня.

Первое дело

– Свою трудовую деятельность вы начали на поприще государственной службы. К работе в суде шли целенаправленно?

По мере приближения времени, когда должен был прозвучать последний школьный звонок, у меня, как у гуманитария, сформировалась достаточно чёткое устремление к получению знаний в области правоприменения. Руководствуясь таковым, я поступил и впоследствии окончил Смоленский филиал ГОУ ВПО «Московский университет МВД РФ», получив квалификацию юрист по специальности юриспруденция. Первые шаги на данном поприще мною были сделаны в милицейской форме. Так, несколько лет я проработал в должности следователя, расследуя преимущественно экономические преступления. Далее профессиональную деятельность продолжил в органах исполнительной власти как регионального, так и федерального уровня. Но, чем больше проходило времени, тем настойчивее становилось мое желание быть причастным к судейскому сообществу Смоленской области. Поэтому, да, к судебной работе я шёл целенаправленно, и путь этот был на каждом его отрезке богат событиями и решениями, которые позволили мне создать определенный опытный багаж, пройти соответствующие испытания и быть утверждённым в должности мирового судьи.

Работу в судебной системе вы начали в должности мирового судьи судебного участка № 17 в муниципальном образовании Гагаринский район Смоленской области, какие воспоминания остались от того времени?

Во многом работа в рамках мировой юстиции оказалась для меня неожиданной. Стремясь к ней – сдавая экзамен в качестве кандидата и участвуя в конкурсе на соответствующую вакантную должность, я неоднократно пытался представить себе свой рабочий день, моделировал процесс судебного разбирательства. Вместе с тем, когда все представляемое случилось впервые и наяву, я столкнулся с колоссальным потоком подлежащей анализу информации, с необходимостью быстрого принятия объективных решений и безусловной обязательностью проявления коммуникативных качестве в общении с любыми участниками процесса, что, в первую очередь, требовало значительных временных и человеческих затрат.

– Помните ли вы своё первое судебное дело? Как оно проходило? Вы волновались?

– Конечно, помню. Это был трудовой спор, где истица указывала на незаконность примененных в отношении не дисциплинарных взысканий. Судебное разбирательство было сопряжено с экспертным исследованием почерка, оценкой большого объёма письменных доказательств, содержащихся в нескольких томах дела, а также с заслушиванием многочисленных свидетельских показаний. Всё это, действительно, вызывало волнение, так как в определённой степени решалась «сегодняшняя» судьба конкретного человека, который ждал от суда законного и обоснованного решения, и это решение было вынесено. В то же время могу сказать, что подобного рода волнение при разрешении судебных дел не покидает меня и сегодня. Мне кажется, да нет, я уверен, что оно является неотъемлемой частью процесса принятия решения судьей.

Фото: Ольга САПРОНОВА

Ольга САПРОНОВА

На Смоленщине выявили 34 новых случая заражения COVID-19
Смолянин задолжал более 180 тысяч рублей на содержание малолетнего сына