В Смоленске вручили награду легендарному ветерану
Общество

В Смоленске вручили награду легендарному ветерану

28 сентября 2020 года в 16:42

В преддверии празднования 77 годовщины освобождения Смоленщины сотрудники УФСБ России по Смоленской области и представители общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» вручили участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов безопасности Фёдору Ивановичу Русакову памятный знак объединения, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В апреле 2020 года легендарному смоленскому герою-ветерану исполнилось 99 лет. Федор Русаков – партизан, танкист, прошел всю войну, был дважды контужен. Он участвовал в освобождении Праги в 1945-м году.

Ветеран родом из деревни Гуторово Батуринского района (ныне Ярцевского). Когда Федор Иванович вернулся с войны, от его дома осталось лишь пепелище, его родственников (мать, сестер и племянников) расстреляли каратели. Герой Великой Отечественной войны поклялся увековечить память родной деревни и сдержал свое обещание. Сейчас на месте Гуторово расположен мемориал, куда ветеран приезжает каждый год весной. В конце 1980-х годов смолянин на суде лицом к лицу встретился с военными преступниками, уничтожившими его дом и семью. Карателей по решению трибунала были расстреляны.

Стоит отметить, что один из стендов, установленных в музее Великой Отечественной войны, посвящен Русакову. Рядом с его фото размещены снимки Яна Кубата и Фрица Шменкеля – антифашистов, которые участвовали вместе с ним в партизанском движении.

Биография Федора Ивановича насыщена рискованными операциями. До сих пор его друзья помнят, как он в одиночку, немыслимо рискуя, умудрился взять в плен 10 неприятелей. Застав врагов врасплох, он предложил им сдаться. Они и не догадывались, что Русаков был один.

Ещё на войне Федор Русаков стал коммунистом, и его порекомендовали на службу в органы Госбезопасности, в которых он прослужил до 1981 года (он активно боролся с бандформированиями).

Сейчас Федор Иванович - полковник запаса. Имеет много наград. Но особенно ветеран дорожит орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

Фото предоставлено УФСБ России по Смоленской области

Мария Образцова

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Чтобы не лишиться автомобиля, смоленский предприниматель оплатил штраф

Новости партнеров