Будь готов: отопительный сезон на Смоленщине
Общество

Будь готов: отопительный сезон на Смоленщине

28 сентября 2020 года в 11:45

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при неправильной эксплуатации могут стать причиной возгорания, и, как следствие, могут привести к травматизму и даже к гибели людей.

За прошедший отопительный сезон статистика пожаров неутешительная: на территории Смоленской области зарегистрировали 526 пожаров, произошедших в жилом секторе. Из них 176 - в одноквартирных жилых домах и 144 пожара- в многоквартирных жилых домах, 100 пожаров в банях и саунах и более 100 пожаров в других строениях.

Каковы же основные причины возникновения пожаров в отопительный период? В большинстве случаев из-за естественного старения электропроводки, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Также одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и газового оборудования. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации.

Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в нем требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенными электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол - на безопасном расстоянии от занавесок.

О том, какие меры предпринимаются в регионе для предотвращения пожаров, рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Рябченков.

- Расскажите о сезонной профилактической операции «Отопление». Что это и как она проходит?

- С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений и квартир граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, сотрудниками Главного управления МЧС по Смоленской области организованы и проводятся профилактические мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов.

В рамках профилактической акции «Отопление» инспекторы отделов и отделений управления надзорной деятельности и профилактической работы ведомства совместно с пожарными, добровольцами и сотрудниками полиции осуществляют подворовые обходы. Это касается и частного сектора, и квартир в многоквартирных домах. С целью профилактики пожаров и гибели при них людей проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период. Жителям вручают памятки о мерах пожарной безопасности. В них прописано, что такое пожар - ведь это должен знать каждый, основные причины возникновения пожара, что делать, чтобы не допускать возникновения пожара, как действовать в разных случаях возникновения возгорания и, непосредственно, в памятках написано о правилах пользования газовым оборудованием и бытовыми газовыми приборами.

- Помимо профилактических рейдов, есть ли какие-то надзорные мероприятия?

- В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в РФ все контрольно-надзорные мероприятия отменены, за исключением тех проверок, которые мы проводим по обращениям граждан (когда граждане жалуются друг на друга), но тут больше касается не отопления, а захламления подъездов. Так же непосредственно с руководителями мы проводим совещания, это касается объектов здравоохранения, социальной сферы и объектов образования («Гнёздышко», например). Перед началом отопительного сезона просим провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности, чтобы предотвратить возникновение пожаров.

- Александр Александрович, вы можете привести пример вопиющего нарушения, который может привести к возгоранию?

Да. Совсем недавно у нас был пожар в жилом многоквартирном доме с газовым оборудованием. Была утечка газа по шлангу, который соединял непосредственно основной трубопровод с газовой плитой. В связи с утечкой газа от разряда статического электричества произошло возгорание, и привело это к печальным последствиям. Слава Богу, никто не пострадал, но, тем не менее, пострадало жилище, имущество, непосредственно- кухня, которую собственники жилья будут потом восстанавливать. Это говорит о том, что собственники халатно относятся ко всем профилактическим мероприятиям, не пуская газовиков в квартиру, игнорируя их, соответственно, своевременно не проводится техническое обслуживание. Это все, в дальнейшем, приводит вот к таким печальным последствиям.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности и обо всех случаях возгораний незамедлительно сообщать в единую службу спасения по телефону 112 или в пожарную охрану по номеру 01.

Фото: pixabay.com, Максим Крайнов



Мария Образцова

Смоленские аграрии получили гранты на создание и развитие фермерских хозяйств
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

Новости партнеров