В Общественной палате Смоленской области обсудили вопрос межнациональных отношений
Общество

В Общественной палате Смоленской области обсудили вопрос межнациональных отношений

10 сентября 2020 года в 16:01
334

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось очередное заседание региональной Общественной палаты шестого состава, участники которого обсудили реализацию государственной национальной политики на территории Смоленской области. В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также представители различных конфессий и национальных диаспор.

Губернатор, в частности, обратился к членам Общественной палаты со словами приветствия и подчеркнул: их деятельность во многом направлена на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, а значит, она способствует сохранению мира и согласия в нашей области.

Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики, включенные в повестку дня, требуют постоянного внимания, серьезной и последовательной работы, отметил глава региона.

«Стратегия прямо предусматривает участие институтов гражданского общества в реализации целей и задач государственной национальной политики. В связи с этим роль Общественной палаты Смоленской области, национальных организаций, различных конфессий крайне важна в деятельности по гармонизации межнациональных, межэтнических, межрелигиозных отношений, профилактике экстремизма и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве», – констатировал Алексей Островский.

Губернатор также заявил, что в Смоленской области выстроена системная работа по укреплению мира, добрососедства, взаимопонимания между людьми разных народностей, национальностей, вероисповеданий, предотвращению конфликтов и разногласий, реализации патриотических, просветительских, социальных проектов, способствующих сближению и взаимному обогащению различных культур.

В своем выступлении Алексей Островский напомнил и об участии общественников в одном из важнейших для нашей страны событий 2020 года – общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации. В их числе, отметил глава региона, есть и положения, закрепляющие ключевые направления государственной национальной политики, ориентированной на упрочение единства многонационального народа России, сохранение этнокультурного и языкового многообразия страны.

«Особо хочу поблагодарить Общественную палату Смоленской области за плодотворную работу в части организации общественного наблюдения в ходе голосования. Как в свое время отметил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, «руководителям всех уровней нужно, безусловно, прислушиваться к позиции, авторитетному мнению, инициативам представителей национальных диаспор, научной, творческой интеллигенции, духовенства и к молодежным лидерам. Их голос должен звучать на площадке общественных советов, иных консультативных органов, тех, что мы создали и создаем на региональном и местном уровнях», – сказал губернатор.

Алексей Островский также отметил, что сейчас в области действует 19 общественных национальных организаций, которые объединены под эгидой Национального конгресса Смоленской области. Эта структура, представляющая интересы разных национальностей и народов, является, по его мнению, надежным партнером администрации региона.

Говоря о работе, проводимой органами власти в части сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, губернатор заявил:

«В соответствии с моими поручениями и в целях реализации на территории региона перспективных программ и проектов, направленных на достижение межнационального и межконфессионального мира и согласия, администрация области всемерно поддерживает, оказывает организационную, консультативную и методическую помощь некоммерческим организациям по вопросам участия в конкурсах на предоставление грантов президента Российской Федерации».

Так, только за период 2019-2020 годов финансовую поддержку из федерального бюджета получили семь НКО Смоленщины, которые реализуют проекты в сфере межнациональных отношений. В общей сложности они получили более 13 млн рублей. Поддержка данной деятельности, к слову, ведется и на региональном уровне – четырем некоммерческим организациям были выделены субсидии в размере свыше 400 тысяч рублей.

Еще одной актуальной для нашей области темой, по мнению губернатора, является миграционная политика, адаптация и интеграция мигрантов в российское общество. Это направление, подчеркнул Алексей Островский, является одним из ключевых в Стратегии государственной национальной политики.

«Могу с удовлетворением констатировать, что за истекший период 2020 года развития конфликтов на национальной почве в Смоленской области не допущено. Так же, как и за все те восемь лет, что я руковожу областью. Рассчитываю, что и впредь при вашем активном участии ситуация в данной сфере будет оставаться устойчивой и стабильной», – сказал глава региона, завершая свое выступление.

В продолжение заседания с докладом выступила председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Елена Ульяненкова. Она проинформировала участников мероприяти об особенностях реализации Стратегии государственной национальной политики на территории региона.

«Реализация данной Стратегии дает серьезные результаты – Смоленщина по праву признана территорией национального согласия. Залогом этого успеха является эффективная совместная работа региональных властей и общества», – констатировала она.

Председатель Комиссии Палаты также отметила, что по поручению губернатора в регионе разработана нормативно-правовая база, направленная на гармонизацию межнациональных отношений. Кроме того, дополнила Елена Ульяненкова, при администрации Смоленской области функционирует Координационный совет, в состав которого вошли руководители общественных национальных организаций. Такие же структуры созданы и на муниципальном уровне.

«При содействии со стороны руководства региона проводятся различные социально значимые мероприятия, которые затрагивают все сферы государственной национальной политики. Ключевые из них – фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины», молодежные сборы «Кривичи» и другие», – перечислила председатель Комиссии.

Тему правовой базы, а также взаимодействия всех заинтересованных сторон в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия в своем выступлении затронул председатель комиссии Общественной палаты по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства, руководитель Национального конгресса Смоленской области» Фаик Алиев.

«Самое главное, что все решения в сфере национальной политики носят коллегиальный характер – они принимаются совместно, при участии как общественников, так и представителей органов власти. Алексей Владимирович, мы очень признательны руководству региона за то внимание, которое уделяется этому направлению работы», – заявил он.

О работе на муниципальном уровне, развитии межнациональных и межконфессиональных отношений на примере Руднянского района рассказал член Общественной палаты Владимир Солдатенков.

«Большое внимание уделяется мероприятиям, посвященным сплочению, объединению разных народов, проживающих на территории муниципального образования. На постоянной основе ведется профилактическая работа среди населения района с целью повышения уровня толерантности в обществе, противодействия проявлениям ксенофобии, проводятся тематические вечера, акции, беседы. В фокусе особо внимания – и сохранение народных обрядов, традиций, обычаев, с этой целью в Рудне организуются тематические праздничные концерты, литературные и музыкальные вечера», – сообщил он.

В завершение заседания председатель Общественной палаты Игорь Титов поблагодарил руководство области за конструктивное взаимодействие и поддержку в решении актуальных вопросов межнационального характера.

Фото: admin-smolensk.ru

Когда завершится реконструкция улицы Николаева в Смоленске
Выбор – в пользу детей

Новости партнеров