Когда завершится реконструкция улицы Николаева в Смоленске
Общество

Когда завершится реконструкция улицы Николаева в Смоленске

10 сентября 2020 года в 15:20
508

В администрации Смоленска состоялся брифинг, посвященный реконструкции улицы Николаева. В нем приняли участие заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, руководство подрядных организаций, проводящих ремонтные работы, а также председатель региональной Общественной палаты Игорь Титов.

Напомним, капитальный ремонт улицы Николаева проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Протяженность ремонтируемого участка составляет 1,16 километра - от проспекта Гагарина до улицы Багратиона. Привлечено достаточное большое число подрядчиков.

В мэрии подчеркнули, что приоритетом является качество ремонта. Цель - сделать надежно и качественно, на долгие годы. В связи с этим, проектом предусмотрены мероприятия не только по замене основания дорожного полотна и укладке асфальтобетона, но и замена сетей и инженерных коммуникаций под дорожным полотном, зачастую пролегающих на 5-7 метровой глубине. Как сообщила заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, на текущий момент все работы по перекладке коммуникаций в полном объеме завершены: заменены сети ливневой канализации, обеспечена защита газопровода, силового кабеля, смонтирована контактная сеть, освещение, капитально отремонтированы коммуникации теплоснабжения, заменены сети водопровода на всем участке ремонта.

Она отметила, что самым сложным и наиболее значимым из всех работ по замене сетей является замена канализационного коллектора (он пролегает на глубине 8 - 11 метров под трамвайными путями на этом участке), который за многие десятилетия исчерпал свой ресурс и требовал кардинальных мер, а именно - полной его замены, чтобы смоляне могли получать качественные ЖКХ-услуги.

О трудностях и решениях

«Безусловно, в связи с объективной сложностью проекта, были недочеты. Однако городом ведется работа по их оперативному выявлению и устранению. Мы в полной мере осознаем, что реконструкция улицы Николаева должна соответствовать, прежде всего, самым высоким требованиям к качеству, а также комфорту и безопасности смолян», - сказала заместитель главы города.

Так, в процессе производства строительных работ возникают определенные трудности передвижения по улице, как пешеходов, так и транспорта. Анна Пархоменко отметила, что данные неудобства носят временный характер и связаны с проведением нескольких видов работ одновременно на разных участках объекта ремонта. Замена сетей значительно усложнила задачу и сдвинула сроки проведения работ, так как при проведении обнаружилось достаточное количество неучтённых бесхозяйных коммуникаций. Кроме того, капремонт с заменой коммуникаций рассчитан по нормативной длительности проведения работ на 2 года и 8 месяцев, а подрядная организация взяла обязательства завершить работы до конца октября, то есть весь срок проведения ремонта составит 8 месяцев. Ведь перекрыть одну из центральных улиц почти на три года – это явно не в интересах горожан. Потому сроки ремонтных работ максимально сжаты.

«Реконструкцию в полном объеме планируется завершить к концу октября текущего года. До конца сентября закончат ремонт асфальтобетонного покрытия, укладке основания, в этот же период по окончании работ запустят трамваи - не позднее, чем к концу сентября», - заверили в администрации города.

Анна Пархоменко отметила, что техническая возможность возобновить движение трамваев была еще в августе, однако, заботясь, прежде всего, о безопасности смолян, было принято решение запустить их только после завершения ремонтных работ.

Параллельно с ремонтом ведутся работы по планировке и благоустройству прилегающей территории, а также высадке всех зеленых насаждений. Завершиться они должны к середине октября, к этому же времени будут закончены работы по нанесению дорожной разметки и обустройству объектов безопасности дорожного движения.

О тротуарах

Смоляне в социальных сетях обращают внимание на качество обустройства пешеходной зоны тротуарной плиткой. В мэрии пояснили, что оценивать качество работы можно будет лишь после завершения процесса производства работ. В настоящий момент процесс укладки брусчатки на тротуарах по улице Николаева еще не завершен.

По технологии укладки брусчатки (после выкладки плитки по дизайн-схеме) требуется проведение ряда видов работ, а именно: уплотнение плитки виброплитой с резиновой подошвой, заполнение стыков обычно песком мелкой фракции (либо смесь отсева, песка и цемента), затирка песка (смеси) между плитками, уплотнение покрытия, насыпка сухого просеянного песка на поверхность на время «улежки».

«Лишь после проведения полного комплекса работ можно будет оценить финальный результат», - сказала Анна Пархоменко.

Об озеленении

Напомним, на улице Николаева будут высажены деревья, в том числе, более 70-ти уже подросших кленов. И это не саженцы, а четырехметровые деревья. Необходимо подчеркнуть, что высадка деревьев осуществляется с учетом мнения специалистов, определивших оптимальное время для озеленения – чтобы саженцы могли хорошо прижиться. Планируется, что высадка в полном объеме будет завершена до середины октября. 9 сентября уже приступили к высадке первой партии зелёных насаждений.

В мэрии отметили, что для озеленения улицы планируется высадить: 74 клена остролистных «Фарлейк#39;с Грин», 8 яблонь «Лаура», 8 кустов сирени Мейера «Палибин», 100 штук спиреи серой «Грефшейм», 40 штук туи западной «Смарагд», 105 кустов можжевельника «Андора Компакта», 1120 штук пузыреплодника калинолистного «Ред Барон».

Саженцы приобретались в одном из лучших специализированных питомников, при этом деревья имеют высоту от 3,5 до 4 метров, толщину ствола в обхвате на высоте 1 м – 14-16 см.

Клены составят основу озеленения улицы, высаженный между ними кустарник будет выполнять функцию живой изгороди, на отдельных островках улицы высадят композиции из можжевельника и туй. Как отметил исполнительный директор подрядной организации Евгений Божедомов, в случае, если какое-то дерево не приживётся, с питомником подписан контракт, согласно которому дерево заменят по гарантии.

Кроме того, помимо запланированных ранее к высадке зеленых насаждений, на улице Николаева появятся и дополнительные кусты и деревья. Их приобретут за счет средств, которые были заложены на непредвиденные расходы.

Все работы по высадке деревьев и озеленению улицы планируется завершить к середине октября.

Новое место отдыха

Анна Пархоменко отметила, что на следующий год запланировано благоустройство зеленой зоны в районе домов 31, 47а и 47г по улице Николаева. Проект благоустройства разрабатывался вместе с активистами.

«Недавно эту землю перевели из областной собственности категории застройки под благоустройство, такое решение было принято в ходе ранее состоявшейся рабочей поездки по городу губернатора Алексея Островского и мэра Андрея Борисова. Вопрос благоустройства было поручено комплексно решить в течение двух календарных лет (2020-й и 2021-й годы)», - рассказала заместитель главы города.

В этом году силами МБУ «Зеленстрой» произведен покос высоких зарослей травы, спил дикорастущей поросли и аварийных деревьев, уборка территории. В настоящий момент прорабатывается проект благоустройства. В 2021 году здесь появятся благоустроенные дорожки, скамейки для отдыха, цветники, место для выгула собак, арт-объекты, что позволит создать еще одно комфортное место для отдыха смолян в центре города.

Приоритет – качество и безопасность

«Мы искренне понимаем беспокойство жителей. Однако заверяем, что реконструкция позволит кардинально преобразить улицу. Смоляне получат качественный городской объект, который будет радовать жителей и прослужит многие годы», - подчеркнула Анна Пархоменко.

Изменение внешнего облика преобразит одну из главных улиц города, а новшества, примененные при ремонте объекта (от используемых смесей асфальтобетона, полностью отвечающих современным требованиям и подготовленных по новым, утвержденным с июня 2020 года ГОСТам до технологий, применяемых для удобства передвижения маломобильных групп населения) позволят кардинально улучшить качество жизни горожан.

«Мы постоянно участвуем в общественном контроле, выезжаем с начальником управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска Натальей Майоровой на данные участки. И я своими глазами видел, как строится это всё, с какими сложностями сталкиваются подрядчики. Но этот проект реализуется не на год, два, три. Это качественный проект, который, я считаю, станет визитной карточкой Смоленска, - подчеркнул председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов. - Это одна из центральных улиц. Когда брались ха этот проект, никто не знал, какие возникнут трудности, но, тем не менее, подрядчик идёт раньше сроков, и к нему претензий нет. Помните, много споров было по Соловьиной роще, много критики, разговоров? И здесь почти такая же ситуация. Но сейчас же парк в Соловьиной роще же у нас объект №1, им гордятся… Я надеюсь, что ремонт улицы Николаева будет завершен в заявленные сроки, и жители Смоленска будут наслаждаться проездом по этой улице, тем более что она будет шире и безопасность дорожного движения будет на более высоком уровне».

Фото: smoladmin.ru, Юлия Орлова

На Смоленщине выявили 13 новых случаев заражения COVID-19
В Общественной палате Смоленской области обсудили вопрос межнациональных отношений

Новости партнеров