В Смоленской области простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым
Общество

В Смоленской области простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым

31 августа 2020 года в 09:33
527

В рамках Вахты Памяти состоялось погребение останков красноармейца Николая Михайловича Молчанова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и встреча поисковиков с его родственниками.

Благодаря участникам Вахты Памяти за три дня работы были подняты останки 9 бойцов. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией и невозможность собирать большие лагеря, начиная с ранней весны и до сегодняшнего дня, найдены останки более 900 солдат.

Стоит отметить, что сафоновская поисковая экспедиция проходит по инициативе и под руководством командира поискового отряда «Славяне» Игоря Ляхова, который тесно связан с Рыбковской землей.

«В деревне Рыбки я проработал 14 лет. И каждой весной, когда мы сеяли поля, находили осколки, патроны, штык-ножи и другие следы войны и всегда задумывались о судьбах людей, которых погибло здесь огромное множество. Многие из них и по сей день считаются без вести пропавшими», – отметил спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

Руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских рассказала, что на Сафоновской земле поисковые экспедиции идут с конца 80-х годов прошлого столетия. На воинском мемориале «Поле Памяти» в деревне Рыбки постоянно появляются новые могилы. Первое захоронение было сделано в 1990-ом году, и сегодня там лежит более двух тысяч погибших красноармейцев.

«С каждым найденным солдатом закрывается еще одна страница в истории Великой Отечественной войны, но работа по увековечиванию подвига ее участников не заканчивается. Ведь скольких бойцов еще нужно поднять. И как важно донести правду о той страшной трагедии до нашей молодежи. Ведь реальных участников боевых действий на Смоленщине осталось менее 300 человек, поэтому эта миссия ложится на поисковиков, – подчеркнул Игорь Ляхов. – Поиск – это то, что греет душу. Кто в него пришел, тот уже никогда не уйдет. Самая большая удача, когда наши труды венчаются успехом, и мы поднимаем солдат. Радостно, если удается установить личность бойца. Однако самое большое счастье – это когда удается найти родственников и они приезжают к нам».

Каждый год поисковая работа привлекает все больше людей, которые идут по следам своих прадедов, по дорогам войны. Всего на Смоленщине создано 74 отряда. Только в Сафонове действуют 4 отряда: «Мемориал», «Боевое братство», «Родина», «Серп и молот». В них есть бойцы, которые несут свою Вахту Памяти более 30 лет.

Недавно в регионе был сформирован новый ведомственный отряд «Следопыт», членами которого стали офицеры Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области. Они прошли боевое крещение на первой в своей жизни Вахте Памяти, поднимая под деревней Рыбки останки бойцов.

Своими впечатлениями от этого события поделился заместитель командира отряда «Следопыт», заместитель руководителя Управления Андрей Киселев: «Для нас очень волнительно и почетно участвовать в Вахте Памяти. Нам говорили, что это нелегкая работа: тяжело копать и перебирать землю, но это же еще и интеллектуальный труд, который требует умения выстраивать цепочки событий, знаний, где необходимо искать. В первую нашу Вахту нам посчастливилось извлечь останки бойцов. Мы получили массу эмоций, это воодушевляет и о многих вещах меняет представление».

Четвертый день нынешней Вахты Памяти был посвящен судьбе солдата – Николая Михайловича Молчанова, который более семидесяти лет лежал безвестно, фактически на месте своей гибели. Память о нем хранили в семье, но родные не знали, когда и как погиб их близкий человек.

Через 73 года южнее деревни Рыбки останки бойца нашли поисковики отряда «Мемориал». На месте его захоронения была обнаружена медаль «За Отвагу», по ней и установлено имя.

«19 мая этого года стояла хорошая погода. К концу дня во время полевых работ мы наткнулись на останки бойца. При нем нашли несколько поломанных пуговиц от шинели, ремни, множество патронов и минометных осколков. В ходе эксгумации увидели, что хорошо сохранилась шинель, к которой изнутри была привинчена медаль. «Пробив» ее по номеру награды, установили, что она принадлежит Николаю Михайловичу Молчанову», – рассказал командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев.



По имени сразу же были найдены наградные листы и установлена судьба 33-х-летнего Николая Молчанова, жителя города Москвы, 22 июня 1941 года призванного в Красную Армию. Попрощавшись с женой и сыном, он ушел на фронт, и, как оказалось, навсегда. Согласно архивным документам Николай Михайлович с декабря 1942 года в звании сержанта воевал на Смоленщине, командовал взводом. Был награжден медалью «За Отвагу». В марте 1943 года он уже - старший сержант, командир отделения взвода разведки. За успешное выполнение приказа по захвату пленного «языка» удостоен ордена Красной звезды. 8 августа 1943 года Николай Молчанов погиб, в графе воинское звание записано «младший лейтенант». Весь его боевой путь прошел через Смоленскую область.

В этот день в сельском Доме культуры состоялась теплая встреча поисковиков с родственниками погибшего воина. По словам руководителя отряда «Мемориал» Игоря Турушева, ранее им никогда не удавалось разыскать близких тех солдат, которые призывались из Москвы, потому что город неоднократно перестраивался, и многих улиц уже нет или названия их поменялись. Кроме того, в документах был указан только адрес матери Николая Молчанова. И поисковики думали, что у него не было семьи. Но им посчастливилось найти потомков героя – невестку, двух внучек и правнука.

«Пять лет назад мы сюда приезжали, хотели посмотреть места, где погиб наш дед. Мы знали, что это произошло здесь, в деревне Рыбки. Мы не ожидали, что его когда-то найдут, но искренне на это надеялись. Наша бабушка, его жена, умерла в 1990 году. Она очень хотела побывать на могиле своего мужа и всегда рассказывала нам о нем, бережно хранила его письма, открытки и фотографии», – поделилась внучка Ирина Молчанова.

Родственникам были переданы медаль, документы и личные вещи их родного человека. Сенатор от Смоленской области, офицер, не понаслышке знающий, что такое война, координатор проекта «Защитникам Отечества посвящается…» Франц Клинцевич вручил правнуку Артему Эндеке медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденную общероссийским поисковым движением, которой посмертно был награжден его прадед.

Семья выразила в адрес всех бойцов и командиров поисковых отрядов огромные слова благодарности, подчеркнув, что эти самоотверженные люди, не считаясь с личным временем, в непростых полевых условиях выполняют важную работу – возвращают из небытия солдат, которые отдали свою жизнь за мирное будущее.

В продолжении встречи в храме Вознесение Господня под колокольный звон состоялось отпевание, которое провел епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

После с соблюдением всех воинских почестей на воинском мемориале прошло погребение останков Молчанова Николая Михайловича. Возле вновь образовавшейся могилы торжественным маршем прошли курсанты Военной академии имени Маршала Василевского и были возложены цветы.

Фото: smoloblduma.ru

В Рославле прошла акция «Внимание велосипедисты»
В Смоленске реконструируют Верхне-Ясенный водозабор

Новости партнеров