За счёт таких людей мир становится краше
Общество

За счёт таких людей мир становится краше

22 августа 2020 года в 19:35

Известно, что занятия спортом – это залог здоровья. У ребёнка именно в первые годы жизни происходит большой скачок в развитии. Дети, которые занимаются физкультурой с раннего детства, физически совершенны, имеют крепкий иммунитет, правильное телосложение, хорошее мышление и психику. Именно над формированием навыков здорового образа жизни и работает Людмила Беляева, занимаясь этим около 40 лет. Сейчас она – инструктор по физической культуре в детском саду № 45 города Смоленска. Всего за год работы здесь Людмила Владимировна успела сделать многое – например, построить новый спортивный комплекс.

Педагог с большой буквы

Людмила Беляева родилась в небольшой деревушке Лисово Краснинского района. С раннего детства она была очень подвижным ребёнком: играла в футбол, хоккей, лапту. Кроме того, зимой Людмила Владимировна проезжала на лыжах как минимум шесть километров в день – расстояние до школы и обратно. К слову, лыжи – её любимый вид спорта.

– Профессию мне помогли выбрать мои одноклассники. На последнем году обучения я ещё не определилась, кем хочу работать, а в это время в школу приехал тренер по лыжам с агитацией участвовать в команде лыжников Гагаринского педагогического училища, и ребята всем классом проголосовали за мою кандидатуру, – рассказала ранее Людмила Владимировна в одном из интервью нашей газете. – После летней самостоятельной подготовки поехала в город Гагарин и поступила в училище на отделение физической культуры.

После окончания училища в 1981 году Людмила приехала по распределению в Краснинский район – в Недвежскую восьмилетнюю школу, в которой проработала два года. Там молодой учитель построила первый в своей жизни стадион, благодаря занятиям на котором ей удалось привить детям любовь к физкультуре. Так, её воспитанники победили в районной легкоатлетической спартакиаде, затем по многоборью ГТО. Позже Людмила Владимировна переехала в Смоленск и устроилась в среднюю школу № 18, где проработала тринадцать лет.

По словам Людмилы Беляевой, самой большой наградой для неё стало признание ученика – сейчас крепкого, уверенного, познавшего трудности войны, что он стал тем, кто есть, благодаря ей. А выпускники 1996 года написали любимому учителю благодарственное письмо о том, что она Педагог с большой буквы: «Великое счастье – на своём пути встретить учителя, который станет для вас путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком. И нам повезло. На пороге значимого жизненного пути нам встретился замечательный педагог – Людмила Владимировна Беляева. Это удивительный учитель, который никогда не запрещал бегать, прыгать, лазать по канату. В этом человеке сочетается всё: талант педагога, внимательность к детям, ум, чуткость, терпение мамы и неиссякаемая энергия. Она не учила нас «читать и писать», она учила нас быть настоящими людьми, умеющими любить и уважать ближнего».

Не профессия, а призвание

Около двенадцати лет Людмила Владимировна проработала в Доме ребёнка в Красном Бору. Туда она пришла, узнав, что в учреждении требуется помощь специалиста. Наша собеседница отмечает, что обучать детей в возрасте до четырёх лет было гораздо сложнее, чем в ребят в школе:

– Детям невозможно объяснить, что они делают и почему, дети всё осознают через чувства. Работа в Доме ребёнка – нечто большее, чем профессия, это призвание. Согласитесь, не каждый может обучать детей, так как ребёнок – самый строгий критик: если ему что-то не понравится, приходится прикладывать много усилий, чтобы исправить свою ошибку. Дети по-особому чувствуют взрослых, именно потому им сложно угодить. Но я благодарна судьбе за то, что мне выпал шанс помогать ребятам.

Затем Людмила Владимировна Беляева работала в нескольких детских садах в микрорайоне Гнёздово. До прихода в учреждения у неё уже было высшее образование – окончила Смоленский педагогический институт (ныне – Смоленский госуниверситет). Однако она дополнительно прошла курсы по массажу и лечебной физкультуре, а чтобы заниматься любимым делом, поступила учиться в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

Сложное и необходимое для детей дело

Через некоторое время Людмила Владимировна стала работать инструктором по физической культуре в детском саду № 45 «Октябрёнок».

– Помню, я пришла посмотреть на спортивную площадку. Место для спортивной площадки было совершенно пустое, кроме целины, ничего не было. Тогда возникла идея проекта по строительству детской спортивной площадки, – вспоминает Людмила Беляева. – Стала общаться об этом с воспитателями, попросила показать список детей, в котором увидела фамилии своих бывших учеников. Тогда я поняла, что эти люди мне смогут помочь, в итоге никто из них мне не отказал.

Коллега Людмилы Владимировны, тренер по вольной борьбе спортшколы олимпийского резерва № 8 Анатолий Животков рассказал, что родители активно помогали ей в строительстве, оказывали спонсорскую помощь в приобретении песка, щебёнки, изготовили волейбольные стойки и трибуну для зрителей, купили волейбольную сетку. Работы проводились в любую погоду, даже под дождём. Они все вместе убрали верхний слой земли, выровняли песком площадки для футбола, баскетбола и волейбола, сделали беговую дорожку, яму для прыжков и тропу здоровья для босых ножек, установили скамейки, выкрашенные в цвета российского флага.

– Все работы проходили поэтапно и под постоянным контролем детей садика, которые периодически приходили на экскурсии, проявляли интерес к происходящему и с нетерпением ждали окончания строительства. Не жалея времени, Людмила Владимировна практически постоянно находилась на объекте, часто даже по выходным, – подчеркнул Анатолий Антонович. – Администрация садика также уделила этому большое внимание. Заведующая садиком Татьяна Александровна Лучкина и методист Галина Валентиновна Апраксина были довольны тем, что появился энтузиаст, который взялся за такое сложное и необходимое для детей дело.

Так, администрация сада № 45 выделила деньги на покупку спортивного оборудования для полосы препятствий. В итоге были приобретены разновысотные бумы и пенёчки, двусторонняя лестница, препятствия для перешагивания, лабиринт. Помимо этого – футбольные ворота в комплексе с баскетбольными кольцами, мишени для метания в цель, лестница для лазания с перекладинами. Благодаря приобретённому оборудованию площадка превратилась в спортивный комплекс для оздоровления детей.

Открытие комплекса было приурочено ко Дню освобождения Смоленщины, в сентябре 2019 года. На празднике с благодарственной речью выступила заведующая садом Татьяна Лучкина, которая предоставила право перерезать ленту инструктору по физической культуре Людмиле Беляевой.

Не место красит человека…

Представительница родительского комитета в детском саду № 45, выпускница школы № 18 Марина Семёнова рассказала, что Людмила Беляева всегда была активным педагогом.

– У нас в школе она преподавала физкультуру. Она всегда была энергичная, вместе с детьми делала упражнения, показывала всё предметно. Я не помню никогда конфликтов, она интересовалась жизнью ребят, всегда старалась сблизить, разрешала мелкие ссоры, – подчеркнула Марина Семёнова.

Она также рассказала, что, когда возник вопрос о строительстве детской площадки, Людмила Владимировна обзванивала всех родителей, обращалась за помощью.

– От нашей семьи был предоставлен трамбовщик песка, другой папа из нашей группы разносил песок. Она также просила приносить крышки для массажной дорожки, у кого они есть. Людмила Владимировна постоянно держала нас в курсе событий. Кроме того, она не просто звонит и просит о помощи, а рассказывает, что уже сделано, что ещё будет сделано, – отметила Марина Семёнова.

К слову, старший сын Марины Владимировны уже выпустился из детского сада, а младший, ему четыре года, ещё ходит:

– Он мне как-то рассказывал о том, что они были на детской площадке, бегали по дорожкам. Когда я у него спросила, нравится ли ему, он, конечно, ответил, что да. Я рада, что у нас в саду теперь появилась такая площадка. Я вообще люблю людей, которые чего-то добиваются, а в нашей жизни это не так просто, в наших условиях и обстоятельствах. Конечно, может быть, кто-то до неё боялся это сделать, не знал, а она вот проявила большую инициативу и смелость, взяв дело в свои руки.

После выпуска из садика № 45 большинство детей идут заниматься в спортивные секции. Тренер по футболу, выпускник школы № 18 Евгений Марков с благодарностью отзывается о хорошей физической подготовке детей. Он считает, что таких активных людей, как Людмила Беляева, должно быть больше. В том возрасте, когда многие уже не пытаются что-либо изменить в жизни, она продолжает совершать такие серьёзные поступки и благие дела. А, по его словам, именно за счёт таких людей мир становится краше.

Фото: из личного архива Людмилы БЕЛЯЕВОЙ

Алена Шашкина

В Смоленске празднуют День Государственного флага
В Смоленске стартовала акция «Помоги пойти учиться»

Новости партнеров