Добро пожаловать в российское гражданство
Что изменилось в процедуре получения гражданства в текущем году? Сколько иностранных граждан изъявили желание принять гражданство Российской Федерации в Смоленской области? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Владимир Божженков.
– Какова процедура получения гражданства Российской Федерации?
– Если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет желание стать гражданином Российской Федерации, ему следует обратиться в управление по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области (г. Смоленск, ул. Багратиона, 13а, режим работы: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 18:00, перерыв – с 13:00 до 14:00) с заявлением о принятии его в гражданство Российской Федерации. Однако следует понимать, что, прежде чем стать гражданином РФ, иностранным гражданам необходимо собрать пакет документов, которые подаются одновременно с заявлением. При приёме и изучении документов сотрудниками полиции проводится ряд проверок. В случае если документы в порядке и нет иных оснований для отказа в предоставлении российского гражданства, выносится положительное решение, определяется дата принятия присяги гражданина Российской Федерации. И только после того, как иностранный гражданин или лицо без гражданства пройдёт процедуру принятия присяги, он может быть документирован паспортом гражданина Российской Федерации.
– Процедура принятия присяги обязательна для всех?
– Да, данная процедура прописана соответствующим законом, и все граждане, достигшие 18 лет, изъявившие желание стать гражданином Российской Федерации, в обязательном порядке должны принести присягу гражданина Российской Федерации. Хочу обратить внимание, что это очень ответственная и торжественная церемония, поскольку является завершающей стадией получения гражданства.
– Если вернуться к документам, какие документы нужны для подачи заявления о вступлении в гражданство Российской Федерации?
– Что касается количества документов, тут однозначно сказать нельзя. Поскольку основания для приобретения российского гражданства у каждого гражданина разные. Кто-то родился в РСФСР, а на момент распада СССР проживал в другом государстве и автоматически стал его гражданином, кто-то вступил в брак с гражданином нашей страны и решил стать нашим соотечественником. В общем, в каждом случае свой пакет документов. Единственное требование для всех – это наличие разрешительного документа на проживание в Российской Федерации. Иными словами, обязательным условием является наличие факта постоянного проживания в Российской Федерации либо временное разрешение на проживание в Российской Федерации (по ситуации). Полное отсутствие разрешительных документов на проживание в Российской Федерации предусмотрено лишь для несовершеннолетних иностранных граждан, родители которых уже являются гражданами Российской Федерации, а также для постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей граждан Украины.
– В этом году во многие законодательные акты внесены изменения. Есть ли новшества по направлениям вашей деятельности?
– Да, у нас тоже есть ряд нововведений. Так, например, 17 июня текущего года вступил в силу федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»; 24 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».
– Что конкретно поменялось?
– Указанные законы значительно упростили порядок приобретения российского гражданства для постоянно проживающих в нашей стране граждан Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан (при наличии действительного вида на жительство), а также для иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей. Сокращён срок осуществления трудовой деятельности с трёх лет до одного года для постоянно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших профессиональное образование в Российской Федерации. Кроме того, указанным выше законом отменяется обязанность иностранных граждан отказываться при подаче заявления от принадлежности к прежнему гражданству. И ещё один немаловажный момент: теперь соискатели российского гражданства освобождаются от подтверждения наличия законного источника доходов.
– Много ли иностранных граждан изъявили желание стать нашими согражданами?
– У нас существует ряд отчётов, по которым ведётся учёт не только количества желающих стать гражданами Российской Федерации, но и уже принятых в гражданство, а также – по каким основаниям. Так, например, за прошедший период текущего года сотрудниками отдела по вопросам гражданства принято более 1 300 заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации. Тут следует отметить, что эта цифра не означает количество человек: фактически претендентов на российское гражданство гораздо больше, поскольку в заявлении могут быть указаны и несовершеннолетние дети.
– А сколько иностранных граждан уже получили российский паспорт?
– В 2020 году принято 1 184 положительных решения о предоставлении гражданства Российской Федерации, из которых 264 решения – в отношении несовершеннолетних граждан. Получается, российский паспорт получили 920 граждан.
Фото: пресс-служба Управления МВД России по Смоленской области
Наталья Ивако