В Смоленске открыли памятник матери Николая Пржевальского
Общество

В Смоленске открыли памятник матери Николая Пржевальского

19 августа 2020 года в 11:53
575

Торжественная церемония открытия кенотафа Елене Алексеевне Пржевальской-Толпыго – матери выдающегося путешественника Николая Пржевальского состоялась в Смоленске у Георгиевской церкви на улице Фурманова, сообщает национальный парк Смоленское Поозерье.

В ходе мероприятия отмечалось, что Елена Алексеевна провела свои последние годы жизни на улице Спасской. Сегодня в том месте располагается дом № 14 на улице Реввоенсовета:

«Благодаря данным Государственного архива Смоленской области нам стало известно, что её отпевали в храме Спаса Преображения Господня, а погребли у Георгиевской церкви, - отметила советник-эксперт департамента Смоленской области по культуре Надежда Деверилина.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора чин освящения кенотафа совершил отец Рафаил (Ивочкин).

Как отметил председатель Смоленского отделения РГО, профессор Александр Катровский, очень символично, что в истории Смоленщины есть два крупных первопроходца: Юрий Гагарин и Николай Пржевальский, в становлении которых важную роль сыграли их матери.

«Николай Михайлович с трепетом относился к своей матери, и очень хорошо, что на памятник вынесена цитата, посвящённая ей, - сказал доктор химических наук, праправнучатый племянник великого путешественника Николай Пржевальский. – Она была образованной женщиной, закончившей один из лучших пансионов Петербурга. У неё был сильный характер, рано потеряв мужа, она воспитала семерых детей, двое их которых стали генералами».

Сотрудники нацпарка «Смоленское Поозерье» не смогли остаться в стороне от установки памятника и высадили у кенотафа гортензии, подчеркнув, что продолжат благоустраивать территорию вокруг в будущем.

Фото: poozerie.ru

Валерия Майорова

Эксперты помогли смолянину спасти обгоревшие деньги
В Новодугинском районе продолжается реконструкция учреждений образования и культуры

Новости партнеров