Платья и каблуки тут ни при чём
Общество

Платья и каблуки тут ни при чём

16 августа 2020 года в 08:41

В наши дни женщины очень активны и самостоятельны, и всё чаще возникает вопрос: как при этом не перестать быть женщинами? Секретами женственности поделилась со «Смоленской газетой» психолог, коуч, игротехник Вера МАРКИНА.

«Внутренний светофор» и женская мудрость

Вера, давай прежде всего поговорим о том, что такое женственность. Есть стереотип, что это про платья, каблуки, макияж и красивую причёску. В действительности женственность это о чём?

Мне кажется, что женственность – это состояние души. Платья, каблуки и уход за собой – это здорово, но на самом деле это скорее о душе, о том, как ты чувствуешь себя женщиной. Когда ко мне приходят женщины с таким запросом, я предлагаю им представить, что они сосуд. Какой ты сосуд и что тебя наполняет? Это могут быть совершенно разные вещи, у каждой что-то своё: прогулки, сон, уборка дома, поход по магазинам, чтение хорошей книги.

А как в современном мире, когда женщинам приходится решать немало совсем неженских вопросов, не перестать себя чувствовать женщиной?

– Наверное, опять вернёмся к тому, как ты себя наполняешь, насколько ты уделяешь время себе, насколько ты следуешь за тем, чего тебе хочется как женщине. И у каждой могут быть абсолютно разные рецепты. Одна из моих подруг наполняется тем, что косит траву на даче, – так она снимает стресс и после этого чувствует себя прекрасно. Ещё надо почаще задавать себе вопрос: «А сейчас я как поступлю: по-женски или по-мужски?» И выбирать женские способы. Для женщины важно такое качество, как интуиция. Мужчины больше руководствуются логикой, расчётом, а вот у женщин нередко так бывает, что просчитывала, просчитывала и вроде бы всё правильно сделала, а в итоге получилось «как всегда». И всё потому, что не доверяла своей интуиции, своей женской сущности.

А как эту самую интуицию развивать?

– Есть такое упражнение. Я сама им пользуюсь. Когда думаешь о какой-то ситуации, то представляешь себе светофор: красный – это «не ходи», жёлтый – «можно подумать», зелёный – «вперёд». Представляешь мысленно такой вот светофор, и первый свет, который видишь, может подсказать тебе правильное решение. Я сначала экспериментировала на каких-то совершенно неважных вещах: купить мне это платье или то. А потом, когда это помогает тебе делать удачный выбор, ты доверяешь этому больше и больше, и этот «внутренний светофор» уже загорается у тебя в нужный момент.

Есть ещё какие-то важные качества, которые присущи женщинам?

Мне кажется, мудрость. И её тоже можно наращивать.

Как стать мудрее?

Не бояться делать ошибки. Я своей дочери говорю, что ошибки делать нужно. Это очень хорошо. Но важно извлекать из них правильный опыт.

Грубо говоря, я сегодня наступила на грабли и получила по лбу, а завтра попытаюсь их обойти?

– Да, в таком духе. Кстати, можно вести дневник своего внутреннего опыта. Описывать, в каких ситуациях ты уже была, что ты такого сделала, чтобы «наступить на грабли», и что нужно делать, чтобы этого не повторить. Извлекать из всего, как по зёрнышку, опыт. Это как раз и есть мудрость, чуткость, умение прислушиваться к самой себе. Ещё для женщины важно принимать себя такой, как есть, принимать те ситуации, которые с ней происходят, и понимать, что всё это дано тебе для чего-то хорошего. Даже когда кажется, что ситуация патовая, нужно искать, чему это учит, для чего это нужно, зачем тебе это посылает жизнь. Не «за что», как многие любят говорить, а именно «зачем».

А какие ошибки совершают современные женщины? Что идёт в ущерб женственности?

Наверное, если говорить об отношениях с мужчинами, то всё берут на себя, становятся во главе семьи и пытаются всё контролировать, за всё отвечать, не доверяя близким людям. Это такая ситуация, когда «я всё сама, я всё сама могу». Но это скорее крик о помощи. Женщине важно быть самостоятельной, важно уметь самой решать вопросы, но если она совсем откажется от помощи и поддержки мужчины, то женственности ей это не прибавит.

Пересоленный борщ – не грех

Вообще, женственность это нечто врождённое, то, что дано нам от природы, или имеет значение то, как воспитывают нас родители?

Очень важно, как воспитывают нас родители. В развитии женственности у девочки большую роль играет папа, его отношение к дочери, его отношение к маме. И важно, какую модель поведения показывает мама.

А как нужно папе относиться к дочке?

Папе очень важно говорить дочке, какая она красивая, выслушивать её, гордиться ею и говорить об этом, потому что это модель будущих взрослых отношений. От того, как строятся отношения с папой, будет зависеть, как сложится её семейная жизнь в дальнейшем.

Нельзя ли здесь перегнуть палку? Мне кажется, есть папы, которые чрезмерно захваливают и заласкивают своих дочерей. Не будет потом проблемы в том, что до определённого возраста у девочки был папа, который всем восхищался и за всё хвалил, а потом появляются сначала мальчики, потом мужчины, которые уже не склонны умиляться по любому поводу и вообще могут сказать: «Сама ешь свой пересоленный борщ»?

Могут, конечно, такие ситуации возникнуть. Но тут вопрос самооценки. У этой девушки точно сохранились правильные установки, что с ней всё в порядке. Да, она пересолила борщ, но в следующий раз попробует и не пересолит. Если у девочки хорошие отношения с папой, то во взрослой жизни очень сложно сделать так, чтобы она себя чувствовала плохой или ненужной.

То есть борщ это всего лишь борщ, а я умница и красавица?

Ну, сейчас ты говоришь о какой-то завышенной самооценке. Дело тут не в борще, а в том, что такая девушка будет выбирать мужчину, похожего на папу, и для него пересоленный борщ не будет таким уж страшным грехом.

Женщины выбирают себе мужей, похожих на их отцов. Если у девочки не очень хорошие отношения были с папой, то у неё вообще шансы есть?

Есть. Нередко бывает так, что мамы воспитывают девочек сами. Я бы перед мамой поставила задачу: найти такую семью друзей, где есть здоровые отношения мужчины и женщины – как образец для дочки. И ещё очень важно, чтобы мама транслировала хорошее отношение к мужчинам, потому что если мама даёт такие установки: «Все мужики – козлы», – то у девочки потом не очень хорошо жизнь складывается.

Ну а если не было перед глазами хорошего примера? Семья была полная, но папа пьющий или гулящий, например. Если был плохой пример перед глазами, то что дальше делать, куда двигаться?

Хорошие книги, работа с психологом. Главное, перевести всё это на осознанный пласт – понять, что это не мир такой, а это что-то внутри тебя, и работать с этим.

Давай поговорим подробнее о роли мамы. Некоторые женщины любят поучать своих дочерей, как надо делать правильно. Есть в этом какой-то смысл? Или то, что они показывают личным примером, важнее?

Первое – это, конечно, личный пример. Дети учатся не через слова, а через поведение, глядя на своих родителей. Если женщина любит заботиться о себе, понимает свои желания, то дочь всё это видит и впитывает, как губка. Когда у девочки появляются какие-то первые девичьи желания, очень важно их поощрять, поддерживать. Когда появляются первые вопросы, важно не упустить момент и поделиться своим опытом. Хорошо брать девочку в женские компании, где она могла бы посмотреть, как происходит общение в женском сообществе, показать ей свои «места силы».

«Места силы» что это такое?

Это как раз то, от чего женщина чувствует, что наполняется, где ей хорошо как женщине. Это может быть поход к парикмахеру или на маникюр, встреча с подружками или поход по магазинам. Мы с дочерью любим вместе ходить пить вкусный кофе – это наша женская традиция.

Розовые платьица – мечты мам

И всё-таки не унимаюсь я по поводу одежды: а розовые платьица и бантики это всё важно?

У меня дочь никогда не любила брюки. Я её спрашиваю: «Почему даже сейчас ты очень редко надеваешь брюки?» И она отвечает, что это потому, что она в детстве очень любила кукол и я ей часто их покупала. Опять мы возвращаемся к тому, что когда у девочки появляются девичьи желания, важно их поддерживать. А розовые платья – это мечты самих мам. Я думаю, что дело не в них.

Но всё равно бытует мнение, что то, как чувствует себя женщина, зависит от того, как она выглядит: во что одета, сделала ли причёску, макияж...

Зависит, конечно. Но это не основное. Можно надеть красивое платье, сделать макияж и причёску, но при этом не чувствовать себя женщиной, и другие не будут считывать в тебе женщину. Если ты внутри не наполнена этим женским, то это будет заметно.

А важно ли прививать дочкам вкус?

Когда мы переезжали на новую квартиру, я очень хотела, чтобы у дочери была розовая комната. Я прямо видела эту розовую комнату. Дочке было на тот момент семь лет, и они с папой пошли покупать обои и выбрали зелёные с уточками. Я была разочарована. Но выбор был сделан, и папа его поддержал. Поклеили. Прошло буквально два года, выросла она из этих своих уточек и столкнулась со своим выбором. Быстро поменять обои не было возможности. Так и приходит опыт. В подростковом возрасте она уже выбрала более нейтральные обои. А вкус – он же тоже формируется из каких-то наглядных примеров. Хорошо, когда у мамы много подруг, приятельниц, и дочь может выбрать кого-то, на кого ей хочется быть похожей кроме мамы. Или, например, прогуливаясь с дочкой и увидев хорошо одетую девушку, поговорить о том, что понравилось и как одеваться красиво.

Кроме всего этого, есть ещё определённый список обязанностей, которые традиционно приписывают женщинам. Как привить девочке любовь к домашнему хозяйству?

Любовь можно и не привить: она либо возникает, либо нет. Могу поделиться своим опытом. Для меня очень важен порядок в доме, и когда дочь уже подросла, мы с ней договорились, что её комната – это её зона ответственности, и она прибирается тогда, когда считает нужным. И тут важно было выдержать паузу: договорились, и я не захожу в её комнату прибираться. Но она видела, как я навожу порядок в остальной части нашей квартиры, и через какое-то время сказала: «Да, что-то я уже заросла хламом – надо мне прибраться». Мне кажется, что если заставлять, принуждать, это станет не очень приятной обязанностью. А когда девочка исходит из того, что ей самой приятно находиться в чистой комнате, в чистой квартире, тогда может возникнуть и любовь.

А вдруг не сработает, вдруг она заросла хламом и органично себя в этом чувствует?

На самом деле это страх родителя. Через какое-то время, если в её комнате бардак, а в остальной части квартиры порядок, девочка точно захочет, чтобы у неё тоже было свежо, чисто и ей приятно было туда заходить.

Давай резюмируем, что нужно, чтобы современной женщине чувствовать себя женщиной...

Дорогие женщины, научитесь слушать себя, развивайте в себе интуицию, находите время для себя, рассказывайте мужчинам о своих потребностях, принимайте и любите себя такими, какие есть.

Фото: harborvillageflorida.com, из личного архива Веры МАРКИНОЙ

Татьяна Борисова

В Сафонове жильцы аварийных домов получат новые квартиры
Доступная страна

Новости партнеров