В Смоленске губернатор проинспектировал социально значимые объекты здравоохранения
Общество

В Смоленске губернатор проинспектировал социально значимые объекты здравоохранения

13 августа 2020 года в 12:36
724

Губернатор Алексей Островский в сопровождении начальника профильного департамента Елены Войтовой проинспектировал состояние материально-технической базы ряда объектов здравоохранения областного центра – Клинической больницы скорой медицинской помощи, Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также Перинатального центра, действующего на базе Клинической больницы №1.

Программа рабочей поездки главы региона началась с посещения Клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Тенишевой. Многопрофильное лечебное учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь смолянам по 10 специализированным профилям, в их числе – терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения.

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для укрепления материально-технической базы больницы была приобретена рентгеновская ангиографическая система, предназначенная для оказания специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. На эти цели направлено порядка 46 миллионов рублей.

«Алексей Владимирович, в работе нашего учреждения произошли существенные изменения, – подчеркнул главный врач Клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлев. – С целью открытия отделения ренгенэндоваскулярных методов лечения [диагностические и лечебные малоинвазивные вмешательства без хирургических разрезов] приобретено и установлено специализированное оборудование – рентгенохирургическая ангиографическая установка, предназначенная для проведения диагностических исследований сердечно-сосудистых заболеваний, и компьютерный томограф».

«Какая работа была проведена на предварительном этапе? Новое отделение готово к приему пациентов?», – сказал Алексей Островский.

«В помещениях проведен косметический ремонт с применением современных отделочных материалов, в том числе, стеновых панелей с антибактериальным покрытием. Также установлены системы вентиляции и автономного электроснабжения, водоснабжения – в случае отключения коммунальной инфраструктуры оборудование продолжит функционировать, – отметил Владимир Журавлев. – Все строительные работы были завершены в короткие сроки, но из-за высокой угрозы распространения коронавирусной инфекции мы не могли принимать пациентов. Отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения начнет свою работу в течение ближайшего месяца».

«Ваши специалисты готовы к работе на новом оборудовании? Проходили ли они соответствующее обучение?», – спросил губернатор.

«Мы тесно сотрудничаем с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и его руководителем Иваном Ивановичем Скопиным. В настоящее время несколько наших специалистов еще проходят там обучение, – сообщил Владимир Журавлев. – Алексей Владимирович, мы очень рады, что у нас появилась эта ангиографическая установка, на данный момент одна из самых высокоэффективных по техническим характеристикам в области. Я надеюсь, что благодаря, в том числе, и ее работе Клиническая больница скорой медицинской помощи восстановит свои лидирующие позиции в регионе в части оказания экстренной помощи по профилю кардиология. Исходя из того, что у нас теперь установлен новый компьютерный томограф, мы сможем увеличить количество исследований вдвое – до 40 процедур в сутки. Хочу особо подчеркнуть, что среднее время диагностики составит 9 минут, тогда как ранее на это уходило около получаса».

«Елена Николаевна [Войтова, начальник департамента по здравоохранению], каким образом будет организована маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми патологиями, с учетом того, что подобное медицинское оборудование установлено и в областной клинической больнице?», – сказал глава региона.

Отвечая на вопрос губернатора, Елена Войтова сообщила, что с учетом ввода в эксплуатацию ангиографической установки в данном учреждении, маршрутизация пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями будет пересмотрена – больных, в зависимости от территориальной близости, будут доставлять в областную больницу на проспекте Гагарина или сюда, чтобы помощь была оказана в предельно короткие сроки.

Кроме того, Владимир Журавлев добавил, что маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимизирована и внутри учреждения – отделение ренгенэндоваскулярных методов лечения расположено максимально близко к реанимации. Соответственно, время на транспортировку больных будет сокращено.

«Рассчитываю, что медперсоналу будет комфортно работать на этом оборудовании, и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получать более высококвалифицированную медицинскую помощь», – подчеркнул Алексей Островский.

Далее губернатор побывал в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации, который размещается на проспекте Строителей.

Центр, открытый в ноябре 2012 года, рассчитан на одновременное размещение 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка. В учреждении работают 460 человек – это высококвалифицированные специалисты из Смоленска, а также ведущих клиник и институтов страны. Стоит отметить, что медицинская помощь здесь оказывается не только жителям нашего региона, но и пациентам из других субъектов РФ.

«Алексей Владимирович, как вы знаете, ключевые посылы, которые обозначил президент Владимир Владимирович Путин в развитии сферы здравоохранения, – это оказание населению качественной и безопасной медицинской помощи. Поэтому, в первую очередь, для нас важно, используя современные технологии, обеспечивать высококачественное выполнение хирургических операций – мы сопровождаем пациента с начала его подготовки к ней и до завершения лечения, – сообщил главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации Анатолий Овсянкин. – Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать вас, что в период действия ограничительных мероприятий – за 2,5 месяца – мы при строгом соблюдении правил противоэпидемической защиты прооперировали около 500 больных. Медперсонал обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, в отделениях установлены санитайзеры для обработки рук дезинфицирующим раствором, организована бесконтактная термометрия. Кроме этого, при поступлении в центр все пациенты проходят лабораторное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции. Мы старается выполнять все поставленные вами и профильным жепартаментом задачи, направленные на профилактику распространения COVID-19».

Также по словам Анатолия Овсянкина, в медучреждении установлено уникальное ультрасовременное оборудование, в частности, цифровой рентгеновский аппарат для получения полноформатных снимков, который является единственным не только в Смоленской области, но и близлежащих регионах. Через госпитальную информационную систему снимки автоматизировано передаются на компьютер врача, где с помощью специальной программы определяется размер необходимого имплантата в соответствии с индивидуальными параметрами лечения пациента. Для бОльшей точности и эффективности операции хирург, используя мобильный передвижной томограф «BodyTom», контролирует ее выполнение на каждом этапе – в режиме реального времени изображение выводится на монитор, который непосредственно располагается в операционной.

Кроме того, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения РФ проинформировал Алексея Островского о проведении на базе Центра эксклюзивных операций с участием травматологов-ортопедов городской клинической больницы имени С.П. Боткина города Москвы.

«Одна из таких операций состоялась на днях – выполнялось первичное эндопротезирование коленного сустава с использованием нового дизайна протеза 4-го поколения [подразумевает осуществление индивидуального подбора имплантата], – сообщил Анатолий Овсянкин. – Также сегодня запланирована установка имплантата тазобедренного сустава с использованием методики 3D-печати [индивидуальная модель, изготовленная на 3D-принтере]. Очень сложная операция, но на сегодняшний день это первый шаг к развитию в Смоленске новейших технологий в лечении тяжелых заболеваний суставов и их травматических повреждений».

«Анатолий Васильевич, сколько операций в день проводится в Центре?», – поинтересовался Алексей Островский.

«Вчера у нас была запланирована 31 операция, – сообщил Анатолий Овсянкин. – Сегодня – 29 хирургических процедур».

«Впечатляет. Все одновременно?», – сказал губернатор.

«Да, у нас утверждена система логистики работы операционного блока и палатного отделения – контролируется длительность операции, транспортировка пациентов по Центру, рассчитывается время приема пациентами препаратов и многое другое», – ответил Анатолий Овсянкин.

К слову, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения РФ сообщил, что с целью обеспечения максимально комфортных условий пребывания пациентов, а также удобства работы медицинского персонала в центре используются автоматические перекладчики больных. Оборудование представляет собой стол, оснащенный передвижным механизмом, – он предназначен для перевозки пациентов между палатами и отделениями, перекладывания больных на кровать, кушетку или операционный стол.

«Стоит подчеркнуть, что мы реализуем мероприятия по импортозамещению медицинской техники – данное оборудование произведено в России», – сказал Анатолий Овсянкин.

«Отрадно, что в нашем регионе смолянам оказывается такая высокотехнологичная медицинская помощь с использованием сложных и уникальных технологий, которые можно отнести к современным достижениям мировой медицинской науки», – подчеркнул Алексей Островский.

«Пользуясь случаем, Алексей Владимирович, хотел бы от всего коллектива выразить слова благодарности региональной власти. При вашем содействии администрацией области для врачебного персонала нашего центра выделены 8 квартир, – отметил Анатолий Овсянкин. – Благодаря этому теперь за центром закреплены специалисты узкого профиля из других регионов, и их помощь могут получить не только горожане, но и жители Смоленской области».

В завершение рабочего визита Алексей Островский отправился в Перинатальный центр, функционирующий на базе Клинической больницы №1 на улице Фрунзе. Ультрасовременное учреждение здравоохранения, введенное в эксплуатацию в ноябре 2018 года, рассчитано на 130 коек и предназначено для оказания узкоспециализированной медицинской помощи женщинам, у которых обнаружены патологии, связанные с беременностью и высокими рисками невынашивания ребенка.

Следует напомнить, что в соответствии с указанием губернатора Алексея Островского в феврале прошлого года на базе Центра начал работу отдел ЗАГС, благодаря чему теперь там можно зарегистрировать новорожденного вне зависимости от его места жительства.

«Алексей Владимирович, хочу рассказать вам об отделении вспомогательных репродуктивных технологий, которое начало работу в июне прошлого года в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В настоящее время здесь работают 4 врача – 2 репродуктолога и 2 эмбриолога, а также 3 медицинских сестры, – сообщила главный врач Перинатального центра Татьяна Густоварова. – На оснащение отделения современным оборудованием направлено более 42 миллионов рублей. В частности, приобретены инкубаторы, термостаты, система для криоконсервации [используется для заморозки яйцеклеток]».

Также Татьяна Густоварова отметила, что работа данного отделения очень значима для региональной системы здравоохранения, поскольку до этого времени медицинская помощь в части лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в рамках программы ОМС оказывалась только в трех частных медицинских учреждениях. Всего за время работы отделения помощь получили 74 супружеских пары, беременность наступила у 21 женщины, родились 8 детей. Средний возраст пациенток, выполняющих процедуру экстракорпорального оплодотворения, составляет 36-38 лет.

«На данный момент в послеродовом отделении находится возрастная пациентка [после 40 лет], родившая тройню с использованием процедуры ЭКО, – уникальность ее случая заключается в том, что после пересадки двух оплодотворенных яйцеклеток одна из них в последующем разделилась пополам, и теперь у нас на реабилитации находится трое деток – Глеб, Даша и Полина», – подчеркнула Татьяна Густоварова.

Главный врач Клинической больницы №1 Сергей Крюковский дополнил, что за все время существования Перинатального центра за консультированием обратилось порядка 23,6 тысячи человек. Также за этот промежуток времени прошло свыше 5 тысяч родов, родились 5085 детей, в их числе – 406 новорожденных, пролеченных в отделении реанимации интенсивной терапии.

«Насколько я знаю, на сегодняшний день каждые вторые роды в Смоленской области проходят в Перинатальном центре. Это так?», – сказал Алексей Островский.

«Да, совершенно верно», – подтвердила Татьяна Густоварова.

Напомним, что ранее губернатор Алексей Островский в своей статье, посвященной социально-экономическому развитию Смоленской области, проанализировал проблемы и перспективы регионального здравоохранения.

Фото: admin-smolensk.ru

В смоленской школе отремонтируют спортивный зал и площадку
В Смоленске проинспектировали работы по благоустройству дворовых территорий

Новости партнеров