Сергей Неверов рассказал о задачах Смоленского горсовета нового созыва
Общество

Сергей Неверов рассказал о задачах Смоленского горсовета нового созыва

13 августа 2020 года в 08:03
630

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, представляющий нашу область в нижней палате парламента, встретился с главными редакторами региональных средств массовой информации. Основной темой общения стали выборы депутатов Смоленского городского Совета: Сергей Иванович поделился с журналистами своим видением задач депутатов нового созыва, а также ответил на вопросы о кандидатах от партии и их перспективах.

Горсовет – команда, а не группа по интересам

В начале мероприятия Сергей Неверов рассказал, что немногим раньше провел первую личную встречу с кандидатами, выдвинутыми «Единой Россией» на выборы депутатов Смоленского городского Совета.

«В период ограничений это было невозможно, и даже предварительное голосование, как вы знаете, впервые проходило онлайн. Сегодня была первая личная встреча, на которой мы пообщались и поговорили о предстоящих выборах в городской Совет».

Парламентарий рассказал: во время этой встречи он поделился с кандидатами своим видением работы нового созыва Горсовета, обозначив, впрочем, необходимость прямого, открытого диалога с избирателями. К слову, кампанию-2020 политик охарактеризовал как конкурентную и крайне сложную – на ее ход, по его мнению, определенное влияние оказала и пандемия коронавируса.

В числе приоритетных задач будущих депутатов представительного органа Сергей Неверов назвал необходимость включения Смоленска в большее количество федеральных программ, которые сейчас действуют в стране и направлены на разностороннее развитие городов.

«Мне на самом деле обидно, что город не участвует в большом количестве программ, которые реализуются на федеральном уровне», – сказал он.

Среди них депутат Госдумы назвал, например, проект, направленный на модернизацию парка муниципального транспорта, в котором участвуют многие столицы субъектов России. Отметив, что такая программа, безусловно, требует поддержки региональной власти, тщательной разработки документации, Сергей Неверов обратил внимание:

«В первую очередь в этом должен быть заинтересован город, и, конечно, депутатский корпус городского Совета, потому что решение принимается непосредственно здесь».

Еще одной отраслью, которая может внести существенный вклад в социально-экономическое развитие областного центра, парламентарий назвал туризм. Здесь, отметил Неверов, на федеральном уровне уже приняты решения о возврате части средств гражданам, решившим провести свои отпуска в путешествиях по России, и это, по его мнению, – возможность для Смоленска заявить о себе и своей турпривлекательности.

Именно Горсовет, уверен депутат, должен внести решающий вклад в участие областного центра в подобных программах, инициируя разработку муниципальных программ и проектов. Важно в данной работе следующее, по мнению Сергея Неверова:

«Это должна быть команда профессионалов, команда заинтересованных людей, патриотов города, которые этим хотели бы заниматься, чтобы это не была группа по личным интересам, решающая какие-то свои узкие вопросы. Это должна быть одна команда, заинтересованная только развитием города».

При этом, подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, речь идет о долгосрочных планах, охватывающих деятельность нескольких созывов Горсовета и, что немаловажно, – с непрерывной реализацией.

«Городской Совет должен видеть перспективу развития города на ближайшие пять-десять лет, чтобы понимать, как будет развиваться тот или иной сектор, та или иная часть поддержки города, что обеспечивает и поступление налогов, и, самое важное, обеспечивает комфортное и безопасное проживание в городе», – считает депутат.

Завершился этот блок встречи Сергея Неверова с редакторами СМИ ответом на вопрос, почему у действующего состава Горсовета не получилось создать такую команду.

Ничего не мешало, и команда создавалась, ответил парламентарий, пояснив:

«Новый качественный состав необходим, потому что у нас только сегодня появляются те федеральные программы, в которых необходимо участвовать и профессионально их готовить. Раньше многих из них не было».

Работать, не подменяя функции

Во время встречи с кандидатами, рассказал журналистам собеседник, звучали и вопросы о работе на округах.

В этом плане, отметил Сергей Неверов, приоритетом должно быть общение с жителями территорий, которые и должны определять вектор работы, обращая внимание на те или иные проблемы. При этом не менее важным должно стать и участие людей в решении различных вопросов, например, выбора территорий для благоустройства.

Вместе с тем, решение конкретных задач, поставленных жителями, не должно приводить к тому, что депутат городского Совета полностью переключит свое внимание на эти проблемы. Здесь, по мнению парламентария, важно соблюдать баланс, обращаясь по части вопросов, например, ремонта подъездов, к тем, чья прямая обязанность – решать их.

«Для этого есть исполнительные органы власти, работающие в рамках бюджета, или управляющие компании, которые собирают средства с жильцов, и они должны это делать. Зачем подменять их функции, когда ты должен заниматься совершенно другим?» – поделился своим мнением Сергей Неверов.

Что в программе?

«Партии ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровне ничего придумывать не нужно. Нужно идти к людям и спрашивать, что нужно им», – отметил Сергей Неверов, говоря о том, как сейчас нужно строить предвыборную программу.

Вместе с тем, он отметил, что вопросы горожан будут отличаться, проблем будет поднято много, поэтому важно правильно определить приоритеты.

Вообще, если судить по ходу всей встречи, одним из важнейших направлений работы будущего депутатского корпуса Сергей Неверов считает благоустройство Смоленска. К теме ремонта дворов и общественных территорий представитель нашей области в Госдуме во время беседы возвращался неоднократно.

В частности, речь шла о том, что федеральная программа по благоустройству не должна ограничиваться только общественными территориями (такие предложения делаются, в том числе и на федеральном уровне).

«Я сторонник того, чтобы ремонтировать дворы, потому что это мое ежедневное общественное пространство», – заявил парламентарий, отметив, что для увеличения количества отремонтированных дворов необходимо существенно увеличить объем финансирования, а также выполнять только действительно необходимые виды благоустройства.

Фото: Анна Мосейкова

Алексей Матвеев

В Демидове у школы № 2 хотят установить современную спортплощадку
В смоленской школе отремонтируют спортивный зал и площадку

Новости партнеров