Налог на профессиональный доход: вопросы и ответы
Общество

Налог на профессиональный доход: вопросы и ответы

26 июля 2020 года в 13:06
640

Не так давно налоговая служба сообщила о введении на всей территории России специального режима – налога на профессиональный доход. Ставки 4% (при получении дохода от физических лиц) и 6% (при получении дохода от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) делают его привлекательным для многих. Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятых? Насколько сложной будет их бухгалтерия? Какой пакет документов необходимо собрать, чтобы в дальнейшем платить налог на профессиональный доход? Эти и другие вопросы «Смоленская газета» адресовала начальнику отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Смоленской области Ирине Григорьевой.

– Ирина Николаевна, давайте сразу начнём с математики. Четыре и шесть процентов – весьма небольшие суммы налогов. Какие ещё отчисления должен делать самозанятый?

– Никаких. Более того, сэкономить можно даже на транспортных расходах, если работать на дому.

– А поездки в инспекцию?

– Также не понадобятся. Все действия – от регистрации до завершения деятельности – можно совершать посредством программы «Мой налог». Это означает, что и расходы на кассовую технику не нужны – чек можно самостоятельно выбить в указанном приложении. Предоставление налоговой отчётности и декларации также не предполагается. Расчёты фиксируются в автоматическом режиме в мобильном приложении.

– И всё-таки это новый режим. Самозанятые не обладают специальными знаниями. Возможно, что-то пойдёт не так. Какие документы нужно собрать, чтобы сняться с учёта?

– Сделать это можно одномоментно, в несколько кликов и в той же программе, но режим уже получил обкатку в ряде регионов и доказал свою привлекательность, удобство использования системы налогообложения и специального программного обеспечения, поэтому с мыслями о возможном снятии с учёта не стоит торопиться. Понятный налог, простые расчёты, экономия времени и финансов, свободный график рабочего времени, отсутствие обязательных платежей в ПФР и ФСС. При этом можно легально вести бизнес и получать доход без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность

– Убедительно. Тогда кто может получить статус самозанятого?

– Новый спецрежим могут применять физические лица без регистрации в качестве ИП и индивидуальные предприниматели. Даже граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Но при этом должны соблюдаться следующие условия: годовой доход не более 2,4 миллиона рублей вы получаете от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, не имеете работодателя, с которым заключён трудовой договор, и не привлекаете наёмных работников.

Есть запреты и по виду деятельности – к примеру, для осуществляющих реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, занимающихся добычей и реализацией полезных ископаемых. Полный список ограничений можно увидеть в специальном тематическом разделе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

– Как ведётся учёт налоговых ставок?

– Алгоритм прост: покупатель указывается при формировании чека в приложении «Мой налог», программа автоматически производит расчёт суммы налога к уплате (по доходам, полученным от реализации физическим лицам, – по ставке четыре процента, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям – по ставке шесть процентов). Доход учитывается нарастающим итогом с начала налогового периода. Превышение в календарном году суммы в 2,4 миллиона рублей означает, что налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные уже другими системами налогообложения. Контролировать его можно в приложении «Мой налог». Ограничения по сумме месячного дохода не предусмотрено.

– Ирина Николаевна, какие ещё возможности кроме перечисленных открывает для самозанятого его официальный статус?

– К примеру, право на денежный бонус – налоговый вычет в размере не более 10 тысяч рублей. Он рассчитывается программой автоматически, а расходуется постепенно, уменьшая сумму к уплате на один процент по доходу, полученному самозанятым от физических лиц, и на два процента – по доходу от юридических лиц. Пока бонус не израсходован, ставки будут три и четыре процента соответственно. А потратить его можно только в счёт уплаты налога. В настройках профиля приложения «Мой налог» остаток суммы преференции всегда актуален.

– Сколько времени потребуется обычному человеку и что понадобится, чтобы зарегистрироваться в этой программе?

– Буквально несколько минут свободного времени и паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона, или придётся ввести ИНН и пароль, используемые для доступа в личный кабинет физического лица на сайте ФНС России. Получить статус можно также с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Начните свой путь в малом бизнесе с тематического раздела «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?» на www.nalog.ru.

Для справки

Какие виды деятельности подходят под специальный налоговый режим?

- Оказание косметических услуг на дому.

- Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок.

- Услуги по перевозке пассажиров и грузов.

- Продажа продукции собственного производства.

- Фото- и видеосъёмка на заказ.

- Проведение мероприятий и праздников.

- Юридические консультации и ведение бухгалтерии.

- Строительные работы и ремонт помещений.

Фото: УФНС по Смоленской области

В Смоленской области 51 человека выписали по выздоровлению от COVID-19
Коррупцию побеждают люди

Новости партнеров