Приоритет – живое общение власти с людьми
Общество

Приоритет – живое общение власти с людьми

21 июля 2020 года в 13:28
629

Губернатор Алексей Островский на минувшей неделе посетил с рабочими визитами Глинковский, Починковский и Шумячский районы Смоленской области. С главами районов он обсудил перспективы социально-экономического развития этих муниципалитетов.

Мнением о необходимости прямого контакта для решения проблем развития сельских территорий, укрепления материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры, ремонта дорожной сети и других насущных вопросов жизни людей со Smolgazeta.ru поделилась депутат Государственной Думы по одномандатному избирательному округу № 176, в который входят эти три района, первый заместитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Подобные рабочие поездки в муниципалитеты необходимы и эффективны как для решения насущных проблем, так и для оценки ситуации в плане дальнейшего развития районов, – отметила Ольга Владимировна. – Они дают возможность главе региона получать информацию о жизни районов не из официальных справок, а напрямую – от жителей муниципалитетов».

Все районы Смоленщины очень разные, судить о ситуации в них по усреднённым показателям статистики нельзя. Живое общение, решение на месте оперативных вопросов жизни муниципалитета, требующих вмешательства областной власти, позволяет оперативно и с максимальной отдачей решать как те вопросы, по которым уже были обращения из района, так и те, которые могут быть выявлены непосредственно в ходе рабочего визита и общения с людьми, с руководством района не в кабинете, а, что называется, в поле, – убеждена Ольга Окунева.

Все жители региона хотят иметь и комфортные дороги, и водопроводы, и газификацию, и ремонт в учреждениях социальной сферы. И в этом смысле практика таких рабочих поездок даёт возможность жителям всех районов получить равную доступность общения с главой региона для решения их проблем.

«Кабинетная работа должна быть, она отнимает много времени, но поездки в муниципалитеты, абсолютно знаю это по себе, дают мощный заряд энергии, начинаешь понимать ситуацию на местах совершенно по-иному, не как в официальных отчётах и справках. Своими глазами видишь, как реально обстоят дела и выбираешь главное, что надо ещё сделать, чётко расставляешь приоритеты», – отметила Ольга Окунева.

Говоря о жизни Глинковского, Починковского и Шумячского районов, которые на минувшей неделе посетил Алексей Островский и которые входят в её избирательный округ, Ольга Владимировна сказала, что многое в жизни этих муниципальных образований меняется к лучшему, поскольку за минувшие годы значительно увеличилось финансирование.

Например, в нынешнем году в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на улучшение инфраструктуры только в Шаталовском сельском поселении Починковского района направлено 45 млн рублей. Благодаря содействию со стороны руководства региона в 2014 году удалось решить вопрос о возвращении Шаталовского гарнизона (а это – более 1,5 тысячи военнослужащих и их семей), что дало импульс к дальнейшему развитию поселения, в частности, увеличению численности жителей.

В Шумячах на реконструкцию общественной бани областной властью были выделены дополнительные средства, что позволило установить в ней газовое отопление. Благодаря поддержке администрации региона и лично губернатора жители села Первомайский в 2019 году не остались без тепла в своих квартирах: весной там вышел из строя газовый котёл, обеспечивающий отоплением и горячим водоснабжением более 800 жителей 13 многоквартирных домов, детский сад и Дом культуры. Проблема была решена и к началу осенне-зимнего отопительного сезона все работы были завершены в полном объёме.

В Глинковском районе была произведена реконструкция водопровода с заменой водонапорной башни в деревне Петропавловка, а также осуществлена замена старой водопроводной сети в районном центре. В настоящее время разрабатывается проектная документация на реконструкцию в Глинке системы водоснабжения по улице Энергетиков с устройством водозаборного сооружения. Реализация проекта рассчитана на 2023 год.

«И это – только малая часть тех реальных дел, тех проблем, которые решены при прямом участии главы региона, областной власти. И то, насколько качественно и оперативно они были решены, губернатор имел возможность лично оценить не из отчётов глав районов, а напрямую, на местах. Это принципиально важно», – отметила Ольга Владимировна.

Она особо остановилась на решении в ходе таких поездок проблем социальной сферы.

«Социальная сфера – общее понятие, часть её учреждений подведомственны муниципалитетам, часть – региону. Полномочия разделены, но, к сожалению, не все полномочия в достаточной степени финансируются. Такие рабочие поездки главы региона позволяют ему чётко и оперативно скоординировать действия разных ведомств, если требуется – перенаправить денежные потоки, чтобы решить те или иные проблемы образования, здравоохранения, социальных учреждений, от которых зависит каждодневная жизнь людей. Более того, во время таких рабочих визитов главой региона решаются и проблемы, по которым, возможно, в силу тех или иных причин с мест и не обращались, но необходимость решения которых глава региона видит именно потому, что он имеет возможность, побывав лично в разных районах, сравнивать, где есть более удачная практика решения той или иной задачи, а где требуется прямая помощь области.

Социальная сфера всегда требует особой заботы, особого внимания. И люди в ней работают замечательные. Личное общение главы региона с ними даёт и этим людям уверенность в завтрашнем дне, и главе региона позволяет получить немалый опыт», – подчеркнула Ольга Окунева.

И ещё один аспект необходимости прямого диалога отметила Ольга Окунева.

«Рабочие визиты главы региона в районы области оказывают большую пользу при координации взаимодействия областной власти и депутатов Госдумы, представляющих в парламенте интересы Смоленщины и её жителей. Мы, депутаты, также регулярно встречаемся с жителями и руководством районов. Такие встречи помогают, что называется, сверить часы, выделить главные проблемы районов, которые требуют общего оперативного вмешательства, – убеждена Ольга Владимировна. – На территории региона сегодня реализуется немало федеральных программ, работают национальные проекты. В том числе – федеральные программы по развитию сельских территорий, что для Смоленской области особенно важно. Мы регулярно общаемся с Алексеем Владимировичем Островским, он всегда открыт для решения вопросов, возникающих в ходе нашей депутатской деятельности. И мы вместе, обмениваясь впечатлениями от таких рабочих поездок в районы, имеем замечательную возможность скоординировать наши общие усилия по решению насущных задач области и её городов и районов, сельских населённых пунктов. Тем более, что задачи, пожелания, которые ставят люди перед нами, депутатами и губернатором, очень часто взаимосвязаны – это и проблемы выплат и расходования материнского капитала, и возможность устроить детей в детский сад, и проблемы школ, учреждений культуры. Мы знаем, сколь много сейчас вопросов возникает по малому бизнесу, по предпринимательству у тех, кто работают по 44-му Федеральному Закону. Немало вопросов и у молодёжи, и у старшего поколения. Обращаются и представители руководства муниципалитетов. Например, по прописанной в федеральном законодательстве слишком медленной и громоздкой процедуре финансирования нацпроектов. Это живое общение с гражданами, с одной стороны – главы региона, представляющего исполнительную власть области, с другой – депутатов Государственной Думы, позволяет оперативно вносить корректировки в федеральное законодательство, которые в конечном итоге пойдут на пользу и региону, и всем его жителям», – подчеркнула Ольга Окунева.

Фото: smolensk.er.ru

Игорь Красновский

В каких районах Смоленщины выявили новых заболевших COVID-19
В Смоленской области обсудили вопросы функционирования системы «Безопасный город»

Новости партнеров