Деревенька в один дом и сюрприз в кустах
Общество

Деревенька в один дом и сюрприз в кустах

18 июля 2020 года в 12:20

Деревенька Гришково – это населенный пункт в Духовщинском районе Смоленской области, в котором жизнь теплится только за счет одного-единственного жилого дома. Ведут к ней дороги, которые преодолеть на легковой машине можно разве что в сухую погоду.

Мы добирались до нее со стороны поселка Жуково и, ослушавшись навигаторов, которые предлагали большой крюк по, на их взгляд, более наезженной дороге, решили сократить путь через деревню Фефелово.

Чудесной деревушкой оказалось это Фефелово: живописное озеро с дамбой, затейливо оформленный колодец на въезде, купальщики…

А вот за деревней цивилизации уже нет. Пропал интернет и даже телефонная связь. Начиналась очень узкая грунтовка, хоть и сухая в основном, но разухабистая. По обе стороны или трава выше человеческого роста, или лес густой. Если бы навстречу шла машина, разъехаться не было бы никакой возможности. Но машин не было. И тишина.

Проехав пару километров, мы поняли, что возможности для разворота нет, а задним ходом выезжать по такой дороге – то еще удовольствие. Оставалось только вперед. На километры кругом ни дома одинокого, ни машины, ни охотника, ни связи…

Километров через пять лесной дороги мы выехали в чистое поле. Картинка, надо сказать, – аж дух захватывает! Бескрайность и свобода. После полевой дороги снова лесные дебри. Еще километра три в лесу… Затем какой-то очень странный ландшафт: не лес, не поле, а бесконечные заросшие бурьяном холмы. Обзора нет. Ехать приходилось как по туннелю.

А стежек-дорожек здесь вдруг нарисовалось превеликое множество. Они расползались во все стороны, пересекались с другими, раздваивались и растраивались, скрещивались перпендикулярно и проходили параллельно. Идеально, чтобы заблудиться.

И тут вдруг мы заметили одинокий дом – абсолютно один на десяток километров кругом. Жилой. Так вот, этот дом – это и есть деревня Гришково. Значит, мы на месте.

Что говорит об этом месте интернет? Гришково – деревня в Духовщинском районе Смоленской области. Входит в состав Бабинского сельского поселения. Расположена в 22 километрах к юго-западу от Духовщины на берегу реки Ржавец. Население – шесть жителей по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. На сегодня – только один жилой дом. Речка, кстати, здесь совсем мелкая. Есть брод, который легко преодолеть даже на низком седане.

Опять же из «Википедии» узнаем, что в годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками (июль 1941 года) и освобождена в сентябре 1943 года.

На этом все. Больше никакой информации нет. Ну разве что еще одна достопримечательность. Здесь, прямо рядом с домом, но скрытые от глаз, в зарослях деревьев и высокого кустарника схоронились руины Воздвиженского храма с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле классицизма. Кто о них не знает – ни за что не увидит. На другом берегу реки Ржавец сохранились фрагменты обсадки паркового партера из серебристого тополя и липовая аллея. Это все, что осталось от некогда богатой усадьбы.

Усадьба была основана в первой трети XVIII века ротмистром Лыкошиным, в 1770-х годах принадлежала действительной статской советнице Лыкошиной, в начале XIX века – помещику Погожину-Отрошкевичу, в середине столетия – генеральше Белинсгаузен, а в начале XX века – мещанке Дмитриевой.

А теперь традиционно попытаемся выяснить, сколько всего в России есть населенных пунктов с названием Гришково. Их восемь, и все они деревни. И, представьте себе, половина из них находятся в Смоленской области (в Духовщинском, Вяземском, Холм-Жирковском и Новодугинском районах). Оставшиеся одноименные деревни расположились в регионах по соседству: две в Псковской области, одна в Тверской и одна в Московской.

Фото: Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

На Смоленщине выявили 43 новых случая заражения COVID-19
В Смоленской области судебные приставы помогли матери восстановить свои права

Новости партнеров