В Общественной палате обсудили наблюдение за общероссийским голосованием
Общество

В Общественной палате обсудили наблюдение за общероссийским голосованием

3 июля 2020 года в 17:31
271

Итоги общественного наблюдения за процедурой общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации подвели на площадке Общественной палаты – именно эта структура, напомним, занималась формированием корпуса наблюдателей. С журналистами региональных СМИ встретился председатель Палаты Игорь Титов.

Он, в частности, напомнил, что Общественной палатой Смоленской области была проведена большая подготовительная работа для организации наблюдения за ходом голосования.

«Мы не просто подготовили списки наблюдателей, распределили по участкам всей области и направили их, снабдив необходимым, специально разработанным методическим сопровождением. Мы внимательно следили за ходом голосования, тщательно анализировали все сигналы, которые встречались в региональных СМИ, поступали от муниципальных образований, и от отдельных участков», – констатировал Игорь Титов.

В течение всех семи дней, что длилось голосование, на базе Общественной палаты работал Региональный ситуационный центр, который занимался, в том числе и проверкой всех поступающих жалоб и обращений.

Отдельно председатель Палаты выделил тесное взаимодействие общественников с региональной Избирательной комиссией:

«На все наши просьбы и пожелания, высказываемые замечания сотрудники избирательной комиссии реагировали четко и незамедлительно».

Остановившись подробнее на работе общественных наблюдателей, Игорь Титов напомнил, что ход голосования контролировали почти 4800 человек, направленных на участки для голосования Общественной палатой, а также региональными отделениями политических партий и общественными организациями.

«Более половины членов Общественной палаты приняли активное участие в качестве общественных наблюдателей. Можно уверенно сказать, что серьезных организационных сбоев в ходе голосования зафиксировано не было. Невзирая на организационные сложности, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологических мер, голосование прошло в штатном режиме», – сказал Игорь Титов.

Председатель Палаты также отметил: проведение общероссийского голосования в течение 7 дней позволило гражданам страны выразить свое мнение о предложенных поправках в удобное для них время и безопасно для здоровья.

«Это беспрецедентный для нас опыт и он станет основой для внедрения в практику на следующих выборах», – выразил свое мнение общественник.

Игорь Титов, помимо прочего, рассказал журналистам, что в ходе голосования отмечались отдельные недочеты, но они, по его словам, оперативно устранялись.

«Отдельные проблемы и недостатки не подвергают сомнению легитимность проведенного голосования и достоверность его результатов. Можно сказать, что опыт организации общественного наблюдения, полученный Общественной палатой Смоленской области, следует признать успешным», – заявил председатель Палаты.

Поблагодарив наблюдателей и членов комиссий за работу на участках, а смолян, выразивших свое мнение в дни голосования, – за решение прийти на участки, Игорь Титов сказал, что по его мнению, предложенные изменения в Основной закон «в перспективе пойдут на пользу гражданам России».

«Эта работа была новой для Общественной палаты Смоленской области, но во взаимодействии и с партиями, и с Избирательной комиссией, у нас все получилось достойно, и мы сделали свою работу, я считаю, на «хорошо», – подвел итог председатель Палаты.

Важность объединения усилий в проведенной работе, в свою очередь, подчеркнул и заместитель председателя Избирательной комиссии региона Илья Чурынин:

«Удалось объединить усилия, направленные прежде всего на проведение общероссийского голосования на высоком организационном уровне, обеспечить гласность, прозрачность всех процедур общероссийского голосования, и в этом, конечно, большая заслуга общественных наблюдателей, которые присутствовали весь этот достаточно длительный, серьезный в организационном плане период на избирательных участках. Я уверен, что такое взаимодействие между Избирательной комиссией и Общественной палатой будет продолжено, и мы приложим еще большие усилия для более эффективного решения наших вопросов».

В завершение мероприятия свою оценку работы общественных наблюдателей представил региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Евгений Захаренков.

«Наша Ассоциация активно работала совместно с Общественной палатой, в тандеме, я бы сказал, с наблюдателями, и с ними мы работали даже в большей степени. Мы побывали не на одном участке как в Смоленске, так и в Смоленской области, наблюдая за ходом голосования. Также наша работа достаточно активно была связана с региональной картой, где отмечены все сообщения – как фейковые, так и не фейковые – по ходу проведения голосования, и могу сказать, что у нас достаточно позитивная картина по сравнению с регионами ЦФО. Хотелось бы отметить, что мы продолжим активную работу с наблюдателями, подготовку наблюдателей уже к Единому дню голосования в сентябре этого года и будем активно сотрудничать с Общественной палатой».

Фото: Алексей Матвеев

В регионе обсудили возможный переход ко второму этапу снятия ограничений
В Смоленске ищут свидетелей ДТП на проспекте Строителей

Новости партнеров