В Смоленской области подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию
Общество

В Смоленской области подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

2 июля 2020 года в 16:03
586

Председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова провела пресс-конференцию, в ходе которой подвела итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, эта процедура стартовала 25 июня и завершилась 1 июля – в основной день голосования.

«Важность этого события переоценить очень сложно – население нашего государства получило возможность быть причастным к утверждению отдельных положений Конституции Российской Федерации. Это действительно уникальное событие», – сказала глава регионального избиркома в начале общения с журналистами.

Продолжила Олеся Жукова словами благодарности в адрес всех участников общероссийской процедуры: граждан, пришедших на участки, чтобы выразить свое мнение, членов комиссий – за работу, проделанную ими в течение семи дней голосования, общественным наблюдателям – за их участие во всех процессах, происходивших в эти дни.

«Все вместе обеспечивали прозрачность всех процедур, их легитимность и понятность», – отметила она.

Об итогах: явка, «за» и «против»

Переходя к основной теме встречи, Олеся Жукова сообщила: на территории региона обработаны 100% бюллетеней, обработанных на 798 участках для голосования.

«Общая явка участников общероссийского голосования в нашем регионе составила 54,33%. В абсолютном выражении свое мнение в нашем регионе относительно поправок в Конституцию высказали 412 772 участника голосования», – проинформировала председатель облизбиркома.

Согласно данным, полученным после обработки бюллетеней, результаты общероссийского голосования в нашем регионе таковы: 71,97% участников голосования (296792 человека) проголосовали «за» поправки, 26,98% (111 247 человек) – «против».

Олеся Жукова остановилась и на результатах, показанных в муниципальных образованиях региона, отметив районы с наибольшей и наименьшей явкой. Так, в число лидеров по количеству участников голосования вошли Руднянский район (79,05%), Сычевский район (78,62%) и Холм-Жирковский район (74,04%).

«В этих же районах мы наблюдаем и высокий процент тех участников голосования, которые высказались положительно относительно поправок к Конституции. Руднянский район – 80,01%, Сычевский район – 82,6%, Глинковский район – 81,29%», – дополнила руководитель регионального избиркома.

Что касается минимальных значений явки участников голосования, то она зафиксирована в Ярцевском районе, составляя 39,37%.

В районах областного центра, по словам Олеси Жуковой, явка на участки составила порядка 46% в Заднепровье, около 47% в Промышленном районе, чуть более 54% – в Ленинском.

«На территории города Смоленска жители одобрили поправки в Конституцию Российской Федерации в объеме в среднем 68% от числа принявших участие в голосовании», – сообщила она.

Глава избирательной комиссии также подчеркнула, что в регионе было задействовано 44 комплекса обработки избирательных бюллетеней – КОИБы применялись в Смоленске, Вяземском, Сафоновском и Ярцевском районах.

О жалобах и фейках

«На сегодняшний день в Избирательной комиссии Смоленской области отсутствуют какие-либо жалобы на действия нижестоящих комиссий, которые могли бы повлиять на итоги голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию на территории нашего региона. В территориальных комиссиях такие жалобы также отсутствуют», – сообщила Олеся Жукова, переходя к следующему блоку своей пресс-конференции.

Она, вместе с тем, отметила высокую активность участников голосования, которая, например, выразилась в большом количестве обращений, поступивших на горячую линию избиркома. Вопросы, по словам главы Избирательной комиссии, касались в основном уточнения данных о включении граждан в списки участников, местонахождения участков для голосования – то есть, носили консультативный характер.

«Традиционно вокруг процедуры голосования всегда возникает много вопросов, сомнений, иногда они выходят в информационную плоскость», – констатировала Олеся Жукова в продолжение выступления. Она, в частности, рассказала, что в день голосования в смоленском сегменте сети Интернет появились сообщения о якобы использовании на участках для голосования ксерокопий бюллетеней.

«Это невозможно, таких действий не предпринималось и никогда не будет предприниматься, – заявила она. – Мы постоянно разъясняем и рассказываем, что бюллетени для голосования, которые используются при голосовании в комплексах обработки избирательных бюллетеней, визуально отличаются от бюллетеней, которые используются на участках, где голосование идет в стационарные ящики».

Главное отличие, подчеркнула Олеся Жукова, в оформлении двух видов бюллетеней: у тех, которые применяются на участках с КОИБами, нанесена черная рамка, а также проставлена квадратная угловая печать – к ее цвету, уточнила председатель облизбиркома, требования не установлены, то есть, она может быть и синей, и черной. Еще один механизм защиты бюллетеня – специальная тангированная сетка, в данном случае нанесена на его оборотной стороне. Об этой детали, продолжила она, в сообщениях не упоминалось.

«Были и такие информационные материалы провокационного характера, но здесь больше должна проводиться разъяснительная деятельность с нашей стороны, чтобы все участники голосования ни в коем случае не сомневались в легитимности всех процедур», – сказала Олеся Жукова.

Об особенностях общероссийского голосования

Во время завершившейся 1 июля процедуры активно применялся механизм «Мобильный избиратель», отметила председатель Избирательной комиссии. Эта система, напомним, позволяет гражданам голосовать по месту своего фактического пребывания, если по тем или иным причинам они не могли принять участие в процедуре по месту регистрации.

Остановилась Олеся Жукова и на продолжительности голосования, которое – в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии – длилось ровно неделю, с 25 июня по 1 июля. Она, в частности, рассказала о динамике числа участников голосования, приходивших в эти дни на участки.

«Прослеживалась интересная тенденция: шесть дней активность участников голосования была примерно одинаковой – где-то около 6% от общего числа участников голосования, зарегистрированных в нашем регионе», – сообщила Олеся Жукова, уточнив, что такая же цифра была зафиксирована и в выходные дни.

«Конечно, пик активности пришелся на 1 июля – основной день голосования», – отметила глава регионального избиркома, напомнив, что в течение всей недели, когда смоляне могли отдать свой голос «за» или «против» предложенных изменений в Конституцию, на участках строго соблюдались все требования, которые предъявляются как к основному дню голосования, так и ко всем избирательным процессам в нашей стране.

О сложностях работы

Несмотря на то, что порядок общероссийского голосования был аналогичен работе избирательных комиссий разного уровня при организации и проведении выборов, в эти дни избирком сталкивался с определенными сложностями. Впрочем, они, как рассказала Олеся Жукова, в основном касалась моментов, видимых в первую очередь простым участникам голосования – тем, кто выражал свою позицию относительно поправок в Основной закон страны.

Например, вопросы о порядке голосования возникали у части смолян, живущих в труднодоступных населенных пунктах, – в дни общероссийского голосования члены участковых комиссий сами приезжали к ним, чтобы организовать все необходимые процедуры.

Кроме того, председатель регионального избиркома отметила определенные организационные сложности в организации голосования вне участков, например, на придомовых территориях.

«Это очень удобно – при том, что и погода нас порадовала, участники голосования положительно отнеслись к этой процедуре», – заявила Олеся Жукова, отметив, что в этом случае вопросы к комфортной организации всей процедуры, а также наличию подходящего оборудования, возникали уже у членов комиссий.

«Если такие механизмы получат продолжение, например, в выборном процессе, то будем подходить с другой стороны», – дополнила она, уточнив, что речь может идти, например, об использовании складных столов и стульев.

Об общественном наблюдении

Процедура общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, напомним, контролировалась корпусом общественных наблюдателей – его формировали общественные палаты страны. Наш регион, естественно, не стал исключением, и на участках для голосования дежурило порядка 4 800 человек.

«В среднем приходилось по 6 наблюдателей на один участок. Наблюдатели были активны, присутствовали абсолютно при всех процедурах, начиная с момента открытия избирательного участка в любой из дней голосования и вплоть до закрытия участка, и 1 июля, естественно, при подсчете голосов», – прокомментировала их работу Олеся Жукова.

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области также отметила участие общественных наблюдателей в проведении голосования на дому и на уже упомянутых труднодоступных территориях. Их работа, по ее мнению, внесла большой вклад в подтверждение простоты, понятности и открытости всех действий по проведению общероссийского голосования.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Геннадий Печкарёв: Несмотря на коронавирус, голосование прошло активно, а главное – безопасно
В Смоленске состоялось выездное рабочее совещание по благоустройству зелёной зоны на улице Николаева

Новости партнеров