Безопасное голосование – проверено на себе
Общество

Безопасное голосование – проверено на себе

27 июня 2020 года в 11:21
341

25 июня началось Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон нашей страны. Проголосовать, учитывая особенности эпидемиологической ситуации, можно в течение недели – с 25 июня по 1 июля включительно.

Процедура голосования в период эпидемии коронавируса почти не отличается о того, к чему мы привыкли. 1 июля участки откроются в 8:00 и закроются в 20:00 по местному времени. С 25 по 30 июня режим их работы может быть немного иным, следите за объявлениями. Участковая комиссия может рекомендовать вам время и дату голосования, чтобы на участке не собиралось сразу слишком много людей. Но это лишь пожелание – вы сами выбираете, когда приходить.

Я решил сходить проголосовать за поправки в Конституцию в начале дня – около девяти часов утра. Подумал, что именно с утра народу будет меньше, что по нынешней ситуации очень даже хорошо. Но таких "мудрых", как я, оказалось немало... Но, впрочем, на санитарной безопасности это, поверьте, никак не сказалось.

На входе в участок каждый, пришедший на голосование, останавливался на коврике, смоченном дезинфицирующим раствором. Затем мне очень вежливо предложили протереть руки антисептиком и измерили температуру. Она оказалась нормальной, и заветные цифры 36,6 стали своеобразным пропуском для вручения мне одноразовой маски и предложения пройти в зал для голосования.

Дальше всё было, как обычно – никаких напрягающих нововведений. Разве что сотрудник участковой избирательной комиссии (она, кстати, тоже была в маске), когда отмечала меня в списке избирателей, не взяла мой паспорт в руки, а проверила данные на почтительном расстоянии и предложила взять для росписи и голосования отдельную ручку, которая затем, после голосования осталась у меня – её не надо было возвращать. Об эпидемии напоминала разве что ещё нанесённая на полу разметка, определяющая необходимую социальную дистанцию между участниками голосования в полтора метра.

Ещё одна деталь: кабинки для голосования не были, как обычно, закрыты шторками. Сделано это для того, чтобы как можно меньше было контактов у пришедших на участок с различными поверхностями. Однако на тайну волеизъявления это никак не повлияло: кабинка, когда вы в ней голосуете, закрыта с трёх сторон, ну а со спины на вас и так никто не смотрит.

Проголосовав и опустив бюллетень в урну, я получил Благодарность за участие в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и с чувством исполненного гражданского долга отправился по своим делам.

Для чего я так подробно описываю всю процедуру? Дело в том, что до сих пор немало граждан опасаются идти на участки для голосования из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Так вот, скажу однозначно: проголосовав, я смог убедиться, что всем нам обеспечено максимально безопасное и максимально комфортное голосование. Нет, пожалуй, сегодня в Смоленске более безопасных мест с точки зрения санитарии, чем участки для голосования: стерильность практически стопроцентная! А магазины, куда мы вынуждены постоянно захаживать, так и вовсе должны бы поучиться правилам соблюдения требований Роспотребнадзора у работников избирательных комиссий...

Так что все страшилки из интернета о том, что участие в голосовании может привести к заражению коронавирусом – это наглая ложь, фейки, как сейчас принято говорить. И распространяются эти страшилки теми, кому не по душе стабильность и спокойствие в нашем обществе, поступательное развитие нашей Родины. Для меня это теперь, когда я проверил безопасность голосования на собственном примере, абсолютно очевидно.

Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам участковых избирательных комиссий. Им сегодня очень нелегко. Они, как и врачи, в эти дни делают всё возможное, чтобы сохранить наше здоровье и не допустить даже малейшего шанса для заразы сразить тех, кто пришёл голосовать. И делают это, надо сказать, грамотно и с большой ответственностью.

Словом, если у вас и были какие-то сомнения насчёт эпидемиологической безопасности, смело отбрасывайте их и идите голосовать! Кстати, нынче голосование потому и решено провести в течение недели, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, не допустить толкучки на участках. Так что удобное время для голосования можно выбрать запросто. Главное – успеть! Ведь 1 июля – финальный день голосования.

Фото: Яна Маркевич

Игорь Красновский

Анастасия Бышевская: голосование организовано с соблюдением всех норм санитарной безопасности
Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране

Новости партнеров