Владимир Путин выступил с обращением к россиянам
Общество

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам

23 июня 2020 года в 19:48
438

Сегодня, 23 июня, состоялось обращение президента Владимира Путина к россиянам. Глава государства поблагодарил всех жителей страны за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за достоинство, с которым граждане прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства, сложности режимов вынужденных ограничений и самоизоляции.

Владимир Путин подчеркнул, что что ежедневно число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией снижается на фоне постоянного увеличения объёмов тестирования. Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведённых тестов превысило 17 миллионов:

«Говорю об этом не для того, чтобы с кем-то посоревноваться, совсем нет. Речь о другом. За счёт столь масштабного тестирования мы можем выявлять болезнь на ранней стадии, даже если она протекает скрытно, бессимптомно, а значит, разрывать цепочку передачи инфекции, пресекать её дальнейшее распространение. Тем самым сберегать жизни наших людей».

И, хотя в целом, эпидемия начинает отступать, вирус по-прежнему опасен:

«Тысячи людей каждый день все ещё сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнём массовое производство действенного средства профилактики. Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались», - отметил президент.

О выплатах медицинским и социальным работникам

Глава государства поблагодарил медицинских работников и сообщил, что стимулирующие выплаты для тех, кто работает с COVID-19 будут продлены на июль и август. В июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медиков. В том числе, более 71 тысячи врачей:

«При этом особо подчеркну, стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных. Такое решение уже принято. А значит, специалисты получат повышенные отпускные, причём независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск».

Дополнительные выплаты предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают.

Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Они будут продлены ещё на 2 месяца, то есть до 15 сентября и будут учтены, как и для медицинских работников, при расчёте отпускных.

Помощь детям

Далее Владимир Путин отдельно остановился на теме помощи детям с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Несмотря на существование федеральных и региональных программ, родителям порой не остаётся другой надежды, как помощь благотворительных фондов или самостоятельного сбора средств на лечение в интернете. Президент поблагодарил неравнодушных граждан за стремление помочь, однако, по его словам, здесь необходимо системное, именно государственное решение.

«Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребёнка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой», - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что с 2001 года в стране действует плоская шкала налога на доходы физических лиц, введение которой в своё время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование:

«То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13%, на первый взгляд, выглядит даже несправедливым. Однако если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налога увеличилась, причём увеличилась значительно, и государство получило возможность направлять эти дополнительные средства на решение социальных задач, то станет ясно, что справедливость здесь абсолютно ни при чём».

В этой связи было предложено следующее: с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год.

«Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», - сообщил глава государства, подчеркнув, что все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть сохранены. А средства, о которых сказано выше (порядка 60 миллиардов ежегодно) пойдут именно «плюсом», в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение.

О материальной поддержке граждан

Особый акцент в период пандемии коронавирусной инфекции был сделан на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. Владимир Путин напомнил, что в первую очередь это были выплаты по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет – в апреле, мае и июне. Полностью были выплачены все пособия за первую половину года на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет.

Владимир Путин отметил, что, поскольку трудности ещё не отступили, необходимо ещё раз, в июле, выплатить гражданам дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до 3 лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле», - пояснил президент.

Восстановление экономики и занятости

Семьям, где один или оба родителя потеряли работу, также была оказана адресная поддержка – предусмотрена ежемесячная выплата по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличено пособие по безработице. Так, на начало апреля поддержку от служб занятости получали 720 тысяч человек. В настоящее время – свыше 2,5 миллионов.

«В этой связи подчеркну: все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе», - отметил Путин.

Среди главных задач, выделенных президентом – помочь людям вернуться к работе. В этой связи Владимир Путин поручил Правительству и региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в следующем году полностью восстановить рынок труда.

Глава государства также отметил последовательную линию Центрального банка России на смягчение денежно-кредитной политики – не так давно ключевая ставка была понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5%.

Владимир Путин напомнил, что весной была запущена специальная программа льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5%. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку:

«Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до 3, как прежде, а до 6 миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, что это будет востребованной мерой поддержки».

Отдельно президент остановился на такой мере поддержки, как льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Данная мера востребована – уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников.

Поскольку спрос на данную меру поддержки оказался гораздо выше, чем изначально планировалось, программа будет расширена. На её реализацию будет выделено ещё 100 миллиардов рублей. Это поможет дополнительно поддержать предприятия и их работников на этапе выхода из режима ограничений, ускорив тем самым восстановление экономики и занятости.

О предпринимателях и налогах

Владимир Путин в своём обращении также отметил, что нужно предоставить больше свободы и возможностей предпринимателям, в том числе начинающим. Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с трёхсот до 700 тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки.

В частности, в полном объёме им возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в 2020 году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», - сообщил Путин, добавив, что молодые предприниматели смогут получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет.

По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около 3 миллионов молодых людей, которые также получат дополнительные налоговые льготы в виде налогового капитала в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Глава государства напомнил, что ставка страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса была понижена до 15%:

«Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6%. Причём не временно, а бессрочно».

Кроме этого, будет бессрочно уменьшена ставка налога на прибыль для IT-компаний с нынешних 20% до 3%.

Развивая тему налогов, Владимир Путин отметил, что сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – будут уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности.

О мерах поддержки регионов

Президент России также отметил, что дополнительная финансовая помощь будет оказана регионам страны. Им выделят ещё 100 миллиардов рублей «плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых было объявлено ранее. Это компенсирует расходы регионов на реализацию общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями.

«Кроме того, в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика», - подчеркнул Путин.

О поправках в Конституцию РФ

Владимир Путин напомнил гражданам о том, что 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Президент подчеркнул, что они вступят в силу только в случае, если граждане их поддержат:

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в Правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях».

Фото: kremlin.ru

Валерия Майорова

В Смоленской области продолжается благотворительная акция «Красная гвоздика»
Выпускницы СмолГУ из Китая защитили выпускные работы в режиме онлайн

Новости партнеров