В Смоленске обсудили порядок осуществления специальных выплат семьям с детьми
Общество

В Смоленске обсудили порядок осуществления специальных выплат семьям с детьми

19 июня 2020 года в 10:41
291

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались вопросы осуществления на Смоленщине специальных выплат семьям с детьми в период действия ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

В обсуждении приняли участие вице-губернатор Вита Хомутова, начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, а также управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Юрий Селезнев.

Обращаясь к присутствующим, глава Смоленской области подчеркнул, что в нынешних реалиях, когда действуют ограничительные мероприятия, многие российские семьи, особенно семьи с детьми, оказались в крайне сложной финансовой ситуации:

«Наша ключевая задача – обеспечить чёткое и неукоснительное исполнение Указов Президента страны и тех моих поручений, которые направлены на оказание максимального содействия и поддержки семьям с детьми, чей доход не превышает прожиточный минимум. Я хотел бы в ходе сегодняшнего совещания оценить, как организована эта работа».

О реализации на территории региона Указа Президента №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» рассказала начальник департамента по социальному развитию Елена Романова.

По её словам, в рамках указа о предоставлении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно на Смоленщине уже разработаны необходимые нормативные правовые документы, регламентирующие назначение данной меры поддержки.

Кроме этого, было проведено обучение сотрудников отделов социальной защиты населения и областного Центра социальных выплат, приёма и обработки информации по вопросам осуществления ежемесячной денежной выплаты. Проработаны все проблемные вопросы технического характера.

Оперативную информацию о порядке ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет с возможностью подачи электронного заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг смоляне могут получить, нажав на интерактивную ссылку, которая находится н сайте департамента по социальному развитию. Помимо этого, дополнительная информация представлена на стендах в отделах социальной защиты населения.

Елена Романова также отметила, что выплата в размере 5 449 рублей на каждого ребёнка предоставляется малоимущим семьям, чей доход на сегодняшний день не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, которая была установлена в Смоленской области во втором квартале 2019 года и соответствовала 11 232 рублям. В настоящее время указанную меру поддержки могут получить более 16 тысяч смоленских семей - общее количество детей составляет 19 972 ребёнка. На эти цели предусмотрено 1,3 млрд рублей, в том числе, 169 млн – средства областного бюджета.

Прием заявлений осуществляется с 20 мая, при этом только за период c 20 по 22 мая поступило около 4 тысяч заявок – из них 99,5% было подано в электронном виде на портале Госуслуг. Важно подчеркнуть, что для назначения ежемесячной денежной выплаты жителям области необходимо подать только заявление. Срок его рассмотрения не превышает 20 рабочих дней.

На сегодняшний день принято свыше 21 тысячи заявок, из которых 8 тысяч уже обработаны. Ежемесячная выплата назначена 1683 детям. Первые начисления были произведены 15 июня. На данный момент денежные средства на сумму более 51 млн рублей выплачены 1397 получателям.

«Исходя из Вашего поручения, Алексей Владимирович, с учётом социальной значимости данной меры поддержки мы обратились в Смоленское отделение Сбербанка с просьбой рассмотреть вопрос об отмене комиссии за перечисление денежной выплаты на банковские карты смолян. В настоящее время между Департаментом и Сбербанком заключён договор о зачислении денежных средств на счета физических лиц с комиссией 0%, что позволит сэкономить расходы областного бюджета», - проинформировала губернатора Елена Романова.

В свою очередь, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области Юрий Селезнев проинформировал Губернатора о реализации на территории региона Указа Президента №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Как было отмечено, ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей предусмотрены в апреле-июне семьям с детьми в возрасте до 3 лет.

Кроме этого, с 1 июня смоляне могут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

«Для получения данных выплат гражданам необходимо в срок до 1 октября оформить только заявление с указанием необходимых реквизитов [ФИО заявителя и ребенка, данные СНИЛС, номер банковского счета, на который поступит выплата] в Личном кабинете на портале Госуслуг, на официальном сайте Пенсионного фонда РФ либо при обращении в Многофункциональные центры или территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Исключение составляет лишь порядок подачи заявлений от опекунов (попечителей) – они должны обращаться лично в территориальные органы ПФР и подавать сведения, подтверждающие статус законного представителя», - подчеркнул Юрий Селезнев.

Сегодня в Смоленской области проживает порядка 25 тысяч детей в возрасте до 3-х лет, от 3 до 16 лет – 127 тысяч ребят. По состоянию на 10 июня в органы ПФР области поступило почти 110 тысяч заявлений, в том числе, более 25 тысяч - на предоставление ежемесячных выплат в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до 3-х лет и порядка 84 тысяч заявок - на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

На данный момент в Смоленской области семьям с детьми уже перечислено из средств федерального бюджета более 1,4 млрд рублей. Право на предусмотренные Указами выплаты реализовали более 86% смоленских семей с детьми.

В дополнение к этому, как отметил Юрий Селезнев, в настоящее время специалистами территориальных органов ПФР проводится отработка данных, поступивших от кредитных организаций по вопросу возврата денежных средств по причине некорректного указания банковских реквизитов.

«К сожалению, в ряде случаев заявители неверно указывают банковские реквизиты, из-за этого денежные средства не поступают к ним на счет. Наши специалисты прорабатывают все эти вопросы, связываются с гражданами, уточняют необходимую информацию. На данный момент денежные средства повторно направлены уже более чем 1100 заявителям. Хочу добавить также, что многие семьи изъявили желание получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе, чтобы направить эти средства на подготовку детей к новому учебному году», - отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области.

Алексей Островский, в свою очередь, резюмировал:

«Юрий Александрович, я Вам признателен за ту кропотливую работу, которую проводят сотрудники Отделения и территориальных органов ПФР по Смоленской области. Считаю правильным идти навстречу пожеланиям тех семей, которые хотят получить эту единовременную выплату в августе, чтобы подготовить ребенка к 1 сентября. Для нас главное, чтобы все заявители, которые имеют право на данные меры поддержки, получили их своевременно».

Фото: pixabay.com, admin-smolensk.ru

Смоляне смогут обратиться на «горячую линию» по вопросам нарушений при проведении ЕГЭ
Смолянку отправили на полгода исправительных работ из-за долга по алиментам

Новости партнеров