Осужденные - под соцзащитой
Общество

Осужденные - под соцзащитой

8 июня 2020 года в 09:37

Социальные работники всей нашей страны 8 июня отмечают свой профессиональный праздник. В ряду самых востребованных и необходимых сфер деятельности это направление по праву занимает сегодня достойное и высокое место. День социального работника – праздник всех тех, для кого благополучие других порой важнее своего собственного, тех, кто первым спешит на помощь, забывая подчас даже о личных невзгодах. Есть такие «ангелы-хранители» и в уголовно-исполнительной системе. О специфике их работы нам рассказала заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Татьяна Еникеева.

В штатной структуре исправительных учреждений в 2000 году впервые появились группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых. Вот уже на протяжении двадцати лет они осуществляют свою работу, призванную оказывать помощь людям в местах лишения свободы. На сегодняшний день в каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе Смоленской области есть специалисты, отвечающие за данное направление деятельности. Люди, оказавшиеся изолированными от общества, не могут самостоятельно решать многие вопросы так, как они бы это сделали, будучи на свободе. Здесь и приходит на помощь специалист тюремного ведомства.

В целом социальная работа с осуждёнными проводится в три этапа. Первый – это ряд мероприятий с лицами при их непосредственном поступлении в исправительное учреждение, так называемая социальная диагностика. В течение десяти дней специалист должен выяснить, есть ли все необходимые документы, остались ли на свободе люди, с которыми возможно поддерживать связь путём переписки, телефонных разговоров, свиданий, не относится ли осуждённый к определённой категории – инвалид, пенсионер, участник боевых действий и так далее. Последующая работа строится на основании полученной информации в течение всего срока отбывания наказания. Это второй этап в деятельности социального специалиста.

В период отбывания наказания осуждённым помогают в организации пенсионного обеспечения. Несмотря на то что человек попал в места лишения свободы, его право на своевременное получение этой денежной выплаты должно быть чётко соблюдено. В настоящее время в учреждениях УФСИН России по Смоленской области находятся более двухсот пенсионеров (из них порядка ста – получатели пенсии по инвалидности).

Также социальные работники помогают осуждённым в оформлении утраченных документов, в восстановлении родственных и других полезных связей с внешним миром, отвечают за подтверждение их трудового стажа.

Один из актуальных сегодня вопросов – жилищный. Социальные работники помогают сиротам, выпускникам домов-интернатов отстоять их право на квадратные метры. Очень хорошо подобное направление развивается в исправительной колонии № 3 Сафоновского района. Уже несколько осуждённых, покинувших его стены, после освобождения не остались на улице, а смогли заселиться в свои квартиры. Тем же лицам, у которых есть жильё, социальные работники помогают его не лишиться. Ведь не секрет, что некоторые родственники хотят избавиться от соседства с нерадивыми близкими, пытаясь выписать их из квартир, пока те находятся в местах лишения свободы.

Другая жилищная проблема многих осуждённых – долги по коммунальным платежам. Как правило, это актуально для тех, у кого на свободе не осталось родственников, которые смогли бы уведомить соответствующие инстанции о фактическом отсутствии гражданина по месту жительства в связи с его водворением в места лишения свободы. Тогда социальные специалисты исправительных учреждений оказывают осуждённым содействие в решении этого вопроса. Итогом такой работы становится произведение перерасчётов за коммунальные услуги.

Одним из новых направлений деятельности сегодня стала реализация указов президента страны, изданных в период пандемии коронавируса и связанных с дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей. В настоящее время в следственных изоляторах Смоленской области содержатся около двадцати женщин, подпадающих под нормы данных правовых актов. Соцработники этих учреждений заняты сбором всех необходимых документов.

Завершающим, третьим этапом социальной работы является период подготовки осуждённых к освобождению. Он для каждого из них начинается за полгода до истечения срока наказания. Здесь работа проводится как в массовых, так и в индивидуальных формах. Так, в рамках «Школы подготовки к освобождению» для осуждённых организуются различные консультационные и справочные мероприятия, ярмарки вакансий. Проводятся они с привлечением представителей заинтересованных структур – Пенсионного фонда, Центра занятости, районных отделов соцзащиты. Параллельно социальные работники учреждения проводят работу по каждому освобождающемуся индивидуально, посылают уведомления по месту предполагаемого убытия осуждённого в отделы полиции и администрации. Здесь главная задача соцработника – убедиться в том, что человеком не утрачена возможность проживания по указанному адресу, что он не окажется на улице. Также посылаются уведомления в местные центры занятости, с тем чтобы там получили возможность заранее продумать вопрос будущего трудоустройства освободившегося. В качестве меры поддержки государство предусмотрело для осуждённых оплату проезда до места проживания, единовременную выплату в размере 850 рублей, а также выдачу продовольственного пайка, если дорога до дома займёт более шести часов.

В целом за два десятилетия своего существования социальная работа в исправительных учреждениях обрела свои очертания. У специалистов сегодня есть чёткое понимание того, чем они должны заниматься, какую конкретно помощь оказывать. Беспокоит только одно большое «но». По настоящее время в стране отсутствует система социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и вся их дальнейшая судьба зависит исключительно от них самих. Кто находит в себе силы и возможности начать жить практически заново, тот двигается вперёд, а кто не находит – увы, возвращается в исправительные учреждения.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Татьяна МАКЕЕНКОВА

Смоленские налоговики продолжают работать по особому графику
В Велиже провели реконструкцию котельной центральной районной больницы

Новости партнеров