«Як-истребитель»: история одного поиска
Общество

«Як-истребитель»: история одного поиска

27 мая 2020 года в 08:47

Не так мы планировали отметить 75-летие Победы, как получилось в этом году… Не зашумели города и сёла праздничными, взволнованными толпами, не вспыхнули алые головки тюльпанов, перехваченных оранжево-чёрной георгиевской ленточкой, не отразился солнечный луч в медалях, к сожалению, уже немногих ветеранов, не вылилась на улицы больших и малых городов живая река «Бессмертного полка», на плечах не понесли малышей в защитных пилотках их молодые отцы – правнуки солдат Победы.

Перефразируя поговорку, можно сказать: «Человек предполагает, а коронавирус располагает». Но это ничего. В конце концов, парады и салюты – не главное. Мы справились, мы нашли способ сказать в этот день традиционное «Я помню, я горжусь!».

Главное – помнить

Действительно, наверное, самое главное – помнить. О героях-фронтовиках, о подвиге и самоотверженности целого народа, об освобождённой и, увы, не всегда благодарной Европе, о миллионах погибших и искалеченных, о сожжённых городах и деревнях, голоде, зверствах фашистских оккупантов, похоронках, сиротах послевоенных лет. А ещё о тех, кто и по сей день числится пропавшим без вести и чьи останки ждут своего часа в поросших лесом воронках.

Может быть, именно стремление сохранить память о том, что такое война на самом деле, а не в карнавально-киношном исполнении, и заставляет людей объединяться в поисковые отряды и при любой возможности отправляться в лес или поле. А там – жить в сырых палатках, работать на солнцепёке или по пояс в болоте, сбивая в кровь руки, радоваться, когда удалось найти останки воина или солдатский медальон, а затем просиживать в архивах, порой годами вести переписку с разными инстанциями. И всё это бесплатно, и чаще всего – в отпуске или на выходных. И всё это ради одного: вернуть погибшему красноармейцу его имя, а семье – правду о гибели героя.

«Рядовой»

В Ярцеве сегодня действуют 7 поисковых отрядов, которые объединяют в своих рядах около 70 человек.

Отряд «Рядовой» был образован в 2011 году при Ярцевском молодёжном центре по инициативе Елены Николаевны Алещенковой, руководившей в те годы поисковым движением района. В этом же году в Молодёжный центр пришел Владимир ЦЫГАНОВ, который возглавил новый поисковый отряд и по сей день является его бессменным командиром.

К этому времени Владимир Афанасьевич занимался поисковой деятельностью около десяти лет, а к войне имел свой, личный счёт: отец – участник Великой Отечественной, дед пропал без вести в 1943 году, дядя умер от ран в 1944-м.

У каждого из поисковых отрядов Ярцева – своя специфика. Особенность «Рядового» в том, что он состоит в основном из подростков и молодёжи в возрасте от 14 до 23 лет. А работать с детьми – большая ответственность.

– Приходят многие, – рассказывает Владимир Цыганов. – Кому-то нравится заниматься раскопками, кто-то интересуется историей, для кого-то это романтика, для кого-то – игра. Если парню или девчонке не по силам походная жизнь, они быстро отсеиваются. Бывает и так, что первый вопрос, который задаёт молодой человек: сколько стоит на рынке солдатский медальон или медаль? С такими мы расстаёмся сразу.

Бойцы отряда – в основном старшеклассники, но есть и ребята, которые продолжают заниматься поисковой деятельностью и по окончании школы: студент Смоленского госуниверситета Владислав Бобров, студент исторического факультета Санкт-Петербургского университета Захар Герасимов. В июле «Рядовой» ждёт из армии студента Ярцевского индустриального техникума Никиту Ковалёва.

Чаще всего молодёжный отряд работает в местах, которые другие поисковики считают бесперспективными. Тем не менее за годы работы бойцами отряда подняты останки более 300 красноармейцев, восстановлены имена около 30 солдат. Документы на пятерых из них переданы родственникам. А ещё ребята ухаживают за солдатскими могилами, участвуют в благоустройстве Поля Памяти.

Прошлым летом в районе деревни Скачково Ярцевского района поисковики обнаружили захоронение 20 бойцов Красной Армии. В их числе был красноармеец Семён Волков из Владимирской области, погибший под Ярцевом в 1941 году.

«Як-истребитель»

Теперь на счету «Рядового» есть и собственный поднятый самолёт.

– О самолёте я услышал ещё в 2008 году от жителей деревни Сапрыкино, – рассказывает командир отряда Владимир Цыганов. – Нам показали место: это была большая, уже заросшая воронка. Мы его осмотрели, проверили с помощью металлоискателя. Прибор показал наличие большого количества металла. Попробовали копать – нашли фрагменты советского самолёта. Но тогда не было возможности заниматься раскопками. Такая возможность появилась только в мае 2019 года. Я рассказал о самолёте своим ребятам – они загорелись, и 1 мая мы с участницей поискового движения Светланой Цыгановой выехали на разведку. Воронку даже не сразу нашли: прошло 11 лет, на этом месте к тому времени был вырублен лес, яма завалена ветками. Расчистили яму, в середине мая начали поднимать самолёт и закончили 1 июня. Работали долго, в основном по выходным. Наш отряд не располагает техникой, так что копали лопатами. Вручную выкопали яму глубиной четыре метра, вручную поднимали детали самолёта. Когда заканчивали, нашёлся человек, который помог нам с техникой. Андрей Александрович Михальков оплатил работу трактора, за что мы ему очень благодарны. Мы проверили местность вокруг воронки, но больше ничего не нашли. Этим же трактором закопали яму.

– Кто из бойцов отряда участвовал в раскопках?

– Это наши самые активные бойцы: Владислав Бобров, Никита Ковалёв, Захар Герасимов, Татьяна Малютина (на снимке), а также взрослые поисковики Сергей Диковинов и Сергей Кузенков.

– Вам удалось установить вид самолёта?

– Так как это был наш первый самолёт, к тому же больших фрагментов двигателя не сохранилось, то вначале мы подумали, что это «И-16», – цилиндры двигателя были разбросаны по большой территории. Потом, когда стали копать глубже, стали попадаться другие детали, и мы поняли, что это «Як-7Б».

– «Як» – это ведь один из самых известных истребителей Великой Отечественной? Даже Высоцкий посвятил ему одну из своих песен...

– «Як-7» – действительно знаменитый советский истребитель. Он был разработан вскоре после начала войны, и, хотя создавался на базе учебно-тренировочного самолёта, на нём было установлено полноценное вооружение: пушка ШВАК, два крупнокалиберных пулемёта, подвески для шести реактивных снарядов.

– Что сегодня известно о поднятом самолёте?

– Нам удалось установить номер двигателя: 325-1953. В годы войны таким образом кодировалась модель и дата выпуска. Первая цифра – это год, вторая – квартал, третья – модель. Получается: дата выпуска двигателя – второй квартал 1943 года, модель двигателя – 105. Позже командир поискового отряда «Штурм» Николай Кулешов, который имеет большой опыт работы с самолётами, помог нам определить номер самолёта: 4715382. Это тоже своеобразный код: первые две цифры – дата и месяц. Три следующих – номер завода. Так мы выяснили, что самолёт был выпущен на заводе № 153 в Новосибирске и сдан 4 июля 1943 года. В июле новенький истребитель «вылетел» с завода, а осенью уже погиб в боях за Ярцево.

– А что известно о лётчике?

– Ни тела лётчика, ни обрывков парашюта рядом с обломками самолёта не было. Местные жители рассказывают, что лётчик выпрыгнул из самолёта, но приземлился уже мёртвым в районе деревни Сапрыкино. Там же его и похоронили. Теперь, когда у нас есть информация о номере, месте и дате выпуска самолёта, мы попытаемся выяснить, в какой воинской части воевал погибший лётчик, а уже потом по номеру части узнать его имя. Предстоит работа в архиве Министерства обороны, поиски информации в интернете. В этом нам помогают Павел Черненков и Юрий Солдатов – бойцы поискового отряда «Атамановский» из Смоленска. Они также участвовали и в подъёме самолёта.

– Будете ли вы разыскивать тело погибшего лётчика?

– Обязательно будем. И в этом нам нужна помощь газеты. Дело в том, что лётчика похоронили не на местном кладбище, а примерно в 300–400 метрах от деревни Сапрыкино. А где именно, никто уже и не помнит. Найти одиночную могилу где-то в лесу через 77 лет практически невозможно. Так что если кто-то располагает информацией о событиях, связанных с гибелью советского лётчика в 1943 году в районе Сапрыкино, или о местах гибели красноармейцев, свяжитесь, пожалуйста, с нашим отрядом по телефону 8-903-698-86-66.

Все войны рано или поздно заканчиваются, что уж говорить о пандемии или режиме самоизоляции. А значит, настанет день, когда бойцы поисковых отрядов отправятся на очередную «Вахту памяти», чтобы вернуть из небытия ещё чьего-то деда или прадеда. Если же удастся узнать имя и судьбу погибшего под Сапрыкино лётчика, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Татьяна ФИЛИМОНОВА, корреспондент газеты «Вести Привопья»

Фото: Татьяна ФИЛИМОНОВА, camera.mil.ru

По материалам портала «Уездные вести»

Идеи для экспериментов в образовательном туризме
Смоленск украсят к лету сотнями тысяч цветов

Новости партнеров