Смоленские «Доброхоты» подвели промежуточные итоги весеннего этапа работ
Общество

Смоленские «Доброхоты» подвели промежуточные итоги весеннего этапа работ

20 мая 2020 года в 10:05
284

В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне движение «Доброхоты» при поддержке регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» продолжает работы по уборке и благоустройству воинских братских захоронений, одиночных могил бойцов и памятных мест по всей Смоленской области.

Всю деятельность «Доброхоты» осуществляют по зову сердца и в свободное от основной работы время. Как отмечает командир поискового отряда «Доброхоты» Александр Семенов, какие-то виды работ удалось осуществить до начала неблагоприятной обстановки, а какие-то работы пришлось доделывать сейчас, строго соблюдая рекомендации и предписания Роспотребнадзора.

Поисковыми отрядами Смоленской области за небольшой промежуток времени было запланировано привести в порядок 48 памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

«Убеждены, что на самом деле объектов гораздо больше, потому что не обо всех местах нам известно. А сколько сделали обычные люди? Это далеко не конечная цифра. И в течение года она будет только расти», - подчеркнул Александр Семенов.

В Гагаринском районе силами поискового отряда «Курсант» было приведено в порядок воинское братское захоронение бойцов и командиров Красной Армии в деревне Рыльково.

В Ельнинском районе боец отряда «Доброхоты» Владимир Бомбенков практически собственными силами восстановил обелиск, установленный в память о мирных жителях, не вернувшихся с войны. Он находится в деревне Лопатино. Там же поисковик установил православный крест и вместе с семьей заложил аллею из семнадцати молодых лип, в память о жителях семнадцати деревень колхоза «Рассвет», ушедших на Великую Отечественную войну.

В Краснинском районе поисковый отряд «Русич» привёл в порядок ряд объектов могилу воина Войцехевича в деревне Волоедово, могилу Наумова Ивана Романовича в деревне Алушково, могилы партизан Цирбунова и Володина в Болтутино, памятное место французскому лётчику Лео Барбье.

В Руднянском районе отряды «Авангард» и «Штандарт» благоустроили могилу расстрелянных красноармейцев и мирных жителей в районе детского экологического центра на окраине Рудни.

В Смоленском районе совместно с сотрудниками Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области поисковый отряд «Энергия» принял участие в уборке территории и покраске памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза, партизана-подрывника Владимира Куриленко.

В Смоленске член Общества некрополистов, боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков очистил от мусора и опавшей листвы могилу участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Лилова и его жены.

В Колодне поисковый отряд Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» «Славяне» и отряд «Хутор Рай» реконструировали и благоустроили могилы участников войны Сергиенко В.З. и Сергиенко В.П., а также их сына-участника войны в Афганистане.

А отряд «Славяне» под руководством Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Игоря Ляхова навел порядок на месте гибели бойцов пяти стрелковых дивизий и танкистов, павших смертью храбрых в сражениях за хутор Староселье. В составе его отряда на высоте 204.4 работал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

В Тёмкинском районе поисковый отряд «Надежда» трудился на воинских захоронениях в деревнях Березки и Костюково. Они очистили территорию от мусора, установили памятную табличку и поклонный крест.

В Угранском районе представители отрядов «Набат» и «Атаманский» привели в порядок в деревне Свиридово две могилы. Покрасили оградки на могиле расстрелянного председателя колхоза Григорьева Филиппа Григорьевича и на могиле расстрелянных 64 мирных жителей и бойцов Красной Армии.

«Работа идёт. И люди не остаются в стороне. Движение «Доброхоты» продолжает работать, продолжает нарастать. Впереди много планов и задач. У нас очень много союзников и единомышленников, которые оказывают нашему движению помощь. Это и Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия», и Фонд социальной поддержки «СозИдаНие», который ежегодно оказывает помощь нашему движению в приобретении строительных и сопутствующих материалов, необходимых для осуществления большей части работ», - рассказал Александр Семенов.

Фото: smolensk.er.ru

В Смоленске продолжают дезинфицировать улицы
Оставшиеся без работы смоляне получают увеличенные пособия по безработице

Новости партнеров