На портале Госуслуг начался прием заявлений на получение выплат семьям с детьми
Общество

На портале Госуслуг начался прием заявлений на получение выплат семьям с детьми

15 мая 2020 года в 14:21
322

В соответствии с изменениями, внесенными 11 мая в Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», расширено право семей с детьми до 3-х лет на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая предусмотрена на период с апреля по июнь нынешнего года.

Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал при наличии детей до 3-х лет, но и все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Таким образом, выплаты в размере 5 тысяч рублей получат все семьи с детьми в возрасте до 3-х лет. Выплаты будут предоставляться гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть российское гражданство.

Чтобы получить данную меру поддержки, необходимо подать заявление на портале Госуслуг в срок до 1 октября 2020 года. Заявление заполняется на основании персональных данных заявителя и детей (паспорт, свидетельства о рождении детей, СНИЛС). Информация о каждом ребенке заполняется в одном заявлении (если детей в возрасте до 3-х лет несколько). Также требуется указать точные реквизиты банка и своего банковского счета.

Решение по установлению выплаты принимает территориальный орган ПФР в течение пяти рабочих дней, перечисление денежных средств – трех (после принятия положительного решения).

Стоит подчеркнуть, что дополнительная выплата не влияет на размер материнского капитала. Более того, ее могут получить семьи, которые уже использовали маткапитал в полном объеме.

Еще одна мера, предусмотренная Указом главы государства – единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми от 3 до 16 лет, которая будет производиться также по заявлению одного из родителя (усыновителя, опекуна), начиная с 1 июня. Подать заявление, как и для ежемесячных выплат, заявитель вправе в срок до 1 октября нынешнего года. Эта норма позволит обеспечить подачу заявлений, их прием, обработку и выплату в установленные сроки. Получатели смогут распоряжаться средствами на свое усмотрение. Важно отметить, что эта сумма не учитывается в расчете дохода семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.

Обращаться с заявлением на единовременную выплату в электронном виде также следует только через Портал госуслуг (ЕПГУ), т.е бесконтактным способом, поскольку помимо заявления, никаких дополнительных документов предоставлять не требуется. Как и для ежемесячной выплаты, реквизиты заявления заполняются по первичным документам (персональные данные заявителя и ребенка (детей), а также банковские реквизиты и счет заявителя). При наличии нескольких детей в возрасте от 3 до 16 лет заполняется также одно заявление.

Вместе с тем, в случае отсутствия у гражданина возможности обратиться с заявлением в электронном виде, оно может быть подано в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции, прием в клиентских службах ограничен и ведется по предварительной записи в целях исключения скопления большого количества посетителей. Запись на прием ведется по телефонам, которые размещены на сайте Отделения.

Что касается подачи заявления от опекунов (при отсутствии родителей), то такие заявления можно подать только через клиентские службы и МФЦ, поскольку требуется подтверждение статуса опекуна. В электронном виде они подать заявление не могут.

Фото: pixabay.com

Как продлить инвалидность в условиях пандемии?
Британская высшая школа дизайна проводит опрос среди смолян

Новости партнеров