В Смоленской области начали поэтапное снятие ограничений, связанных с COVID-19
Общество

В Смоленской области начали поэтапное снятие ограничений, связанных с COVID-19

12 мая 2020 года в 19:30
818

Глава региона Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провёл рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы поэтапного снятия в Смоленской области ограничительных мер, прописанных в Указе губернатора «О введении режима повышенной готовности» и направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Обращаясь к присутствующим, глава Смоленской области подчеркнул, что обсуждаемые вопросы являются крайне важными и волнуют всех без исключения смолян:

«Во исполнение поручений, данных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, перед нами стоит задача поэтапного снятия действующих в регионе ограничительных мер. Совместными усилиями мы должны найти так называемую «золотую середину»: с одной стороны, сделать всё возможное для сохранения здоровья и безопасности жителей региона, с другой стороны, руководствуясь здравым смыслом, отменить ряд действующих ограничений».

По словам руководителя областного Управления Роспотребнадзора Сергея Рогутского, учитывая существующую эпидемиологическую ситуацию, целесообразно продлить действие Указа Губернатора «О введении режима повышенной готовности».

«В целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки предлагаю обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты при нахождении в общественном транспорте, при посещении аптек, помещений розничной торговли, организаций, оказывающих населению услуги, деятельность которых не приостановлена, медицинских учреждений, государственных учреждений, муниципальных предприятий, а также зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры, в частности, вокзалов. При условии соблюдения этих требований, полагаю, определенные пункты из Указа можно исключить».

Алексей Островский, в свою очередь, отметил:

«Разделяю Вашу позицию, Сергей Витальевич. Принимая её во внимание, я считаю, что нам необходимо внести следующие изменения в данный документ. Первое, что я хочу подчеркнуть – мы не отменяем, а пролонгируем действие Указа. Во-вторых, режим самоизоляции не отменяется для лиц в возрасте старше 60 лет, а также для граждан, находящихся в так называемой «группе риска» и страдающих хроническими заболеваниями – им по-прежнему советуем оставаться дома. Всем смолянам, выходящим на улицу, находящимся в местах массового посещения, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты».

Обращаясь к участникам совещания, губернатор также выступил с инициативой снять ограничительные мероприятия на въезд и выезд в Гагаринском, Вяземском, Дорогобужском и Верхнеднепровском городских поселениях:

«Предлагаю также отменить объявленные в Вязьме ограничительные мероприятия (карантин). При этом следует сохранить ограничения на въезд в город Десногорск в целях сохранения бесперебойной работы атомной электростанции».

В продолжение выступления глава региона отметил, что, на его взгляд, представляется возможным открыть посещение парков и скверов для граждан при соблюдении ими социальной дистанции, а также при условии, что оно не будет массовым:

«Однако я хочу подчеркнуть, что всё это допустимо только при соблюдении гражданами рекомендаций Роспотребнадзора. Что касается работы организаций общепита, то режим их функционирования следует оставить без изменений – только доставка или «на вынос». В то же время предлагаю восстановить деятельность точек розничной торговли. В этой сфере задействовано значительное количество трудоспособного населения области. В связи с этим ко мне неоднократно поступали и продолжают поступать многочисленные обращения граждан с просьбами о возобновлении работы торговых организаций при безусловном выполнении всех мер индивидуальной защиты.Кроме того, я понимаю обеспокоенность собственников малого и среднего бизнеса, необходимость оказания им поддержки».

Глава Смоленской области также добавил:

«Вместе с тем, напомню, с целью сохранения экономического потенциала региона мною 10 апреля уже были приняты меры, разрешающие работу ряда промышленных предприятий, в первую очередь, системообразующих, а также организаций строительной отрасли. Принимая это решение, я, прежде всего, руководствовался интересами смолян, значительная часть которых трудится в этих сферах. Тем не менее, все массовые мероприятия спортивного, культурного или иного характера – по-прежнему под запретом. В детских садах сохраним режим работы только дежурных групп, в каждой из которых должно находиться не более 12 ребят. При этом все они должны иметь справки о состоянии своего здоровья. Сергей Витальевич, какова позиция Роспотребнадзора по всем тем инициативам, которые я сейчас озвучил?».

Отвечая на вопрос, Сергей Рогутский отметил, что все предложения, озвученные губернатором, не противоречат требованиям Роспотребнадзора – они закономерны и логичны:

«Со своей стороны, я хочу дополнить, что после открытия магазинов и сотрудникам, и покупателям следует в обязательном порядке соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Мы дополнительно проработаем этот вопрос и в кратчайшие сроки разработаем соответствующие рекомендации».

Подводя итоги заседания, Алексей Островский поручил своим подчинённым во взаимодействии с региональным Управлением Роспотребнадзора подготовить соответствующие изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности».

Фото: pixabay.com, admin-smolensk.ru

Смолян призывают не забывать о профилактике COVID-19
Смоляне могут стать участниками Всероссийского онлайн-фестиваля «Папин День»

Новости партнеров