Алексей Островский ознакомился с производством дезинфицирующих средств в Вязьме
Общество

Алексей Островский ознакомился с производством дезинфицирующих средств в Вязьме

23 апреля 2020 года в 11:10
423

В рамках рабочей поездки в Вяземский район губернатор ознакомился с производственными мощностями компании «Аэростар Контракт», которая недавно получила лицензию на осуществление производства, хранения и поставок спиртосодержащей непищевой продукции (дезинфицирующие средства в аэрозольной упаковке) на основе диэтилового спирта.

По словам директора по развитию компании «Аэростар Контракт», кандидата химических наук Елены Хусаиновой, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией было принято решение о запуске производства аэрозольного дезинфицирующего средства, основным действующим веществом которого является медицинский этиловый спирт – денатурат. В состав средства также входит глицерин, который не сушит кожу рук.

«В качестве ароматической добавки мы не используем синтетические отдушки - только натуральный экстракт кожуры апельсина. Благодаря механизму распыления такой дезинфекант позволяет обрабатывать поверхности, не прикасаясь к ним. Хотим поблагодарить лично Вас, Алексей Владимирович, и профильный департамент администрации области за оказанную помощь – буквально на днях мы получили обновлённую лицензию от Росалкогольрегулирования», - отметила Елена Хусаинова.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выдала компании лицензию на осуществление производства, хранения и поставок спиртосодержащей непищевой продукции (дезинфицирующие средства в аэрозольной упаковке) на основе диэтилового спирта, что позволит производить антисептики не только в аэрозолях, но и в формате гелей и спреев.

«Благодаря поддержке со стороны администрации области мы смогли получить лицензию на производство антисептиков в течение 3 дней, хотя обычно этот процесс, в случае соответствия организации установленным требованиям, занимает порядка 1-2 месяцев, - обратилась к губернатору директор по развитию компании «Аэростар Контракт, добавив, что стратегия предприятия – производить качественную продукцию, причём, не косметическую, а соответствующую требованиям, которые предъявляются к дезинфицирующим средствам. – Поэтому хотели бы обратиться к Вам за содействием в получении в ускоренном порядке сертификата, который подтверждает соответствие выпускаемой продукции ГОСТу и техническим условиям».

Глава Смоленской области, в свою очередь, отметил:

«Елена Николаевна, я очень рад, что на территории нашей области работает предприятие, которое, перепрофилировав свои производственные мощности, приступило к выпуску антисептиков. Эта продукция крайне важна и востребована в нынешний период распространения коронавирусной инфекции. Очень хорошо, что мои починённые смогли Вам помочь в получении лицензии на производство дезинфицирующих средств и антисептиков».

Далее Алексей Островский поручил и.о. начальника департамента промышленности и торговли Игорю Соколову оказать содействие компании в получении сертификата соответствия на выпускаемую продукцию в кратчайшие сроки, насколько это возможно, в соответствии с законодательством.

«Но самое главное, о чем я хочу попросить Вас, Елена Николаева, - с учётом того, что эта продукция производится на Смоленщине, она должна в приоритетном порядке обеспечивать интересы жителей региона и реализовываться в нашей торговой сети», - подчеркнул губернатор.

«Конечно, Алексей Владимирович. К слову, сейчас мы сотрудничаем с основными федеральными сетями: «Магнит», «Х5 RetailGroup» [объединяет торговые бренды «Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток»], «Fix price» и др. Поэтому наша продукция уже представлена в магазинах Смоленщины», - ответила Елена Хусанинова.

К главе региона обратилась глава Вяземского района Инна Демидова. Она сообщила, что компания «Аэростар Контракт» безвозмездно оказала помощь администрации Вяземского района в части обеспечения дезинфицирующими средствами волонтеров, социальных служб.

«Я крайне признателен Вам, Елена Николаевна, за эту работу», - отметил губернатор, после чего обратился к Игорю Соколову. – Игорь Анатольевич, есть понимание, как оказать содействие в получении сертификата соответствия? Насколько я знаю, он выдается в Центре стандартизации и метрологии?

«Совершенно верно, Алексей Владимирович. Что касается сертификата соответствия, то документы уже поданы. Со своей стороны наш департамент готов оказать содействие, мы обратимся в Центр стандартизации и метрологии и озвучим необходимость скорейшего получения данного сертификата в связи с возросшим спросом на антисептики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мы понимаем актуальность данного вопроса и готовы оказывать помощь в его решении в рамках своих компетенций», - ответил Соколов.

Фото: admin-smolensk.ru

Количество заболевших COVID-19 в Смоленской области возросло до 251
Смоленским школьникам выдали более 3 тысяч продуктовых наборов