В Вяземском районе 8 из заразившихся COVID-19 смолян уже готовятся к выписке
Общество

В Вяземском районе 8 из заразившихся COVID-19 смолян уже готовятся к выписке

22 апреля 2020 года в 14:19

Губернатор Алексея Островский провел заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Как доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 244 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Среди заболевших 63% составляют женщины и 37% мужчины. Четыре пациента здоровы и выписаны. Всего под медицинским наблюдением находится 2397 человека, из них 2150 – в режиме самоизоляции дома, 247 – в специализированных медицинских учреждениях. С контроля сняли 1687 человек. В соответствии с медицинскими и эпидемиологическими показаниями на наличие новой коронавирусной инфекции обследовано свыше 6,2 тысячи человек.

В свою очередь, начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова отметила, что восемь человек из числа заразившихся в Вяземском районе готовятся к выписке – они получили первый отрицательный результат на COVID-19. В ближайшее время им сделают повторные тесты, и, если результаты будут также отрицательными, пациентов выпишут из больницы.

Всего на сегодняшний день из всех коек, развернутых на базе инфекционного госпиталя в областном центре, занята 361. 44 человека – пациенты, прибывшие из Вяземского дома-интерната. Состояние большинства больных удовлетворительное. В реанимационном отделении находятся 15 человек.

Начальник департамента по здравоохранению рассказала, что на сегодняшний день 209 медицинских работников из числа кадрового резерва завершили курсы повышения квалификации на площадке Смоленского государственного медицинского университета. В случае необходимости они готовы приступить к работе с пациентами, страдающими COVID-19.

«Что можете сообщить по ситуации в перинатальном центре? Мне докладывали, что у одного из сотрудников данного учреждения обнаружен коронавирус. Какие меры предприняты?», - спросил Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, действительно, среди сотрудников перинатального центра был выявлен пациент с COVID-19. Его оперативно изолировали, он проходит необходимое лечение. В настоящее время в учреждении осуществляется комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Введены жесткие карантинные меры, организована дезинфекция учреждения. Определен круг контактных лиц, которым проводится обследование на заражение коронавирусом. Ситуация под контролем», - заверила Елена Войтова.

«Хорошо, Елена Николаевна. Правильно, что столь оперативно отреагировали и, таким образом, купировали угрозу распространения вируса», - сказал Алексей Островский.

Еще одним вопросом повестки стала работа организаций социального обслуживания и образования с круглосуточным режимом пребывания граждан в условиях режима повышенной готовности, который был введен в соответствии с Указом Губернатора.

Как доложила заместитель губернатора Вита Хомутова, в целях недопущения массового заражения и распространения коронавирусной инфекции, а также во исполнение поручения губернатора во всех организациях социальной сферы с круглосуточным режимом пребывания (дома-интернаты, организации для детей-сирот, граждан пожилого возраста, инвалидов и пр.) введены ограничительные мероприятия. Руководящий состав переведен на круглосуточный режим работы, сформированы графики дежурств персонала, при этом ограничена деятельность внешних совместителей. На входе в учреждения проводится термометрия, а также обработка рук антисептиками, организована уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (кратность обработки - каждые 2 часа), дважды в день осуществляется термометрия сотрудников. Помимо этого, организована круглосуточная охрана зданий и территорий.

«Некоторые несовершеннолетние воспитанники, проживающие в домах-интернатах, детских домах, социально-реабилитационных центрах, вернулись домой или временно переехали в так называемые «гостевые семьи», семьи сотрудников данных учреждений. Они соблюдают режим самоизоляции», - сообщила Вита Хомутова.

«Очень рад, что мое поручение было исполнено в кратчайшие сроки. Не сомневаюсь, это будет способствовать снижению рисков распространения коронавируса в нашем регионе, а также позволит обезопасить значительное количество смолян», - отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

В Гагарине открыли Штаб Волонтерского центра по оказанию помощи в связи с пандемией
О волонтерах, масках и санитарной обработке домов

Новости партнеров