Алексей Островский активно участвует в акции #МыВместе и призывает смолян присоединиться
Общество

Алексей Островский активно участвует в акции #МыВместе и призывает смолян присоединиться

22 апреля 2020 года в 12:17
266

Накануне после окончания рабочего дня губернатор Алексей Островский в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе приобрел и передал продукты питания жительнице областного центра Любови Алексеевне Романенковой, обратившейся за помощью на федеральную «горячую линию» проекта (8-800-200-34-11).

Напомним, акция #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских работников в условиях распространения коронавирусной инфекции. Во всех регионах страны работают волонтеры, доставляя нуждающимся лекарственные препараты и продукты питания, в свою очередь, юристы и психологи бесплатно оказывают консультативную поддержку.

Стоит отметить, что Алексей Островский в начале апреля зарегистрировался в единой информационной системе «Добровольцы России» и на сайте акции #МыВместе – в качестве волонтера глава региона уже доставил необходимые лекарственные препараты смолянке Нине Егоровне Новиковой, а также передал в Смоленскую областную детскую клиническую больницу тысячу лицевых защитных масок, которые купил на личные средства.

В ходе нынешнего визита в Региональный волонтерский штаб помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Алексей Островский прошел все необходимые процедуры (в частности, термометрию и дезинфекцию рук), которые в обязательном порядке должны выполнить добровольцы, отправляясь для оказания помощи.

Далее губернатор прослушал инструктаж по технике безопасности при оказании помощи пожилым людям, вынужденным находиться на самоизоляции, и заполнил чек-лист. Также глава региона получил средства индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства для рук) и заявку на доставку продуктов питания от 65-летней смолянки Любови Алексеевны Романенковой, проживающей в доме по улице Попова.

«Понимая, какое количество пожилых людей нуждается сегодня в нашей помощи и поддержке, я по завершении своего рабочего дня решил вновь приехать, чтобы выполнить очередную заявку на оказание добровольческих услуг», - сказал Алексей Островский.

Руководитель Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алексей Масляный поблагодарил губернатора от лица всех добровольцев за то, что с учетом занятости главы региона, он находит время и уделяет столь пристальное внимание работе Штаба.

«Мы очень признательны, что при Вашем содействии здесь обновлена материально-техническая база - за счет средств областного бюджета приобретены новые компьютеры и мобильные телефоны, а также предоставлены автомобили чиновников областной администрации для работы волонтеров. Помимо этого, у нас налажено взаимодействие с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления - при необходимости они также оказывают помощь и откликаются на все наши просьбы и обращения», - сказал Алексей Масляный.

«Алексей, Вам спасибо, что вместе с ребятами по зову сердца этой благородной работой занимаетесь на постоянной основе. Я сам по мере возможности стараюсь после окончания рабочего дня находить время для того, чтобы помочь тем, кто сегодня, в разгар пандемии, особенно нуждается в помощи. К сожалению, из-за плотного рабочего графика времени на это катастрофически не хватает», - отметил губернатор.

Руководитель Регионального волонтерского штаба #МыВместе рассказал, что волонтерам теперь необязательно получать подпись граждан в заявке на оказание услуг, в том числе, при доставке им продуктов, лекарственных средств и других товаров первой необходимости. Такое решение было принято федеральным штабом проекта. Это сделано для того, чтобы избежать прямого контакта волонтеров с заявителями. В целях предотвращения риска возможного заболевания добровольцев коронавирусной инфекцией разработан определенный график, в соответствии с которым волонтеры работают одну неделю, а следующие 14 дней находятся на самоизоляции.

Алексей Островский спросил, сколько волонтеров в настоящее время оказывает помощь и насколько плотно ребята «загружены».

«Сегодня помощь гражданам оказывают 448 волонтеров. Когда Вы к нам приезжали в прошлый раз, их было чуть больше 300. Я считаю, что этого количества достаточно для продуктивной работы по новому графику», - сообщил Алексей Масляный.

Отметим, что смоленские добровольцы в рамках Общероссийской акции #МыВместе запустили новый проект #ПомогиСвоемуСоседу. Его цель - оказание помощи пожилым людям, проживающим по соседству.

«В рамках рабочего совещания членов администрации Смоленской области уже призвал своих коллег, а также глав муниципальных образований, чтобы они активнее включались в волонтерскую работу – каждому из нас по силам выйти из квартиры и позвонить в соседнюю дверь, узнать у бабушки или дедушки, какие продукты или лекарства нужны, чтобы оградить их от выхода на улицу и не подвергать жизнь опасности. Рассчитываю, что мое обращение значительно увеличит число граждан, которые участвуют в волонтерском движении», - отметил Алексей Островский.

Перед выходом из Регионального волонтерского штаба глава региона также прошел термометрию и продезинфицировал руки. Далее Алексей Островский отправился в магазин, где в соответствии с заявкой приобрел продукты питания, после чего доставил их заявительнице.

«Алексей Владимирович, это Вы?! Очень неожиданно и приятно», - воскликнула смолянка Любовь Романенкова, увидев на пороге своей квартиры губернатора.

«Любовь Алексеевна, добрый вечер! Я привез Вам продукты – купил все, что Вы просили. Единственное, не могу передать Вам пакет из рук в руки – таковы правила. Вы прикройте, пожалуйста, дверь квартиры, а я повешу пакет на ручку двери», - сказал Алексей Островский.

«Сколько денег я Вам должна за покупки?», - спросила Любовь Романенкова.

«Любовь Алексеевна, моя зарплата позволяет оказать Вам помощь на безвозмездной основе. Поэтому я ни копейки с Вас не возьму», - заявил губернатор.

Любовь Романенкова поблагодарила главу региона за помощь и внимание.

«Не болейте! Всего самого доброго! Берегите себя!», - сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Волонтеры Смоленщины запустили новый проект #ПомогиСвоемуСоседу
В Гагарине открыли Штаб Волонтерского центра по оказанию помощи в связи с пандемией