Лечить людей – её призвание
Общество

Лечить людей – её призвание

21 апреля 2020 года в 16:00
297

Жизнь каждому из нас предлагает разные пути, чтобы воплотить в реальность свои заветные мечты, самореализоваться и найти в конечном итоге своё истинное предназначение, которое не только придётся по душе, но и, главное, послужит на пользу окружающим.

И если кому-то ещё только предстоит сделать решающий шаг в этом направлении, то наша сегодняшняя героиня Алла Алексеевна ПАЧКОВСКАЯ, заведующая Фроловским фельдшерско-акушерским пунктом, уже давно его сделала. Решив раз и навсегда для себя, что медицина – это её призвание, она вот уже более 35 лет следует по выбранному пути, внося свою бесценную лепту в продление жизней и сохранение здоровья жителей Хиславичского района.

Ещё в детстве, сидя за школьной партой, в отличие от большинства своих сверстниц, решавших стать то бухгалтерами и продавцами, то учителями и библиотекарями или же пойти по семейным стопам и связать свою жизнь с сельхозсферой, Алла Алексеевна поняла, что её стезя – медицина. Ведь в размышлениях о том, какую специальность ей выбрать в будущем, именно при мысли стать медиком в ней крепло чувство, что эта сфера деятельности – та, что ей суждена самой судьбой. Так что неудивительно, что сразу же после окончания Железняковской школы (родом наша героиня из деревни Железняк Монастырщинского района) юная девушка поступила в Смоленское медицинское училище. В течение нескольких лет она усердно постигала теорию фельдшерского дела, со свойственными ей вниманием и скрупулёзностью вникая во все тонкости выбранной ею профессии.

Как и множество других молодых специалистов, завершивших своё обучение в профильных образовательных учреждениях и направленных по распределению в различные уголки нашей страны, Алла Алексеевна в 1984 году была направлена в Хиславичский район. К своим непосредственным обязанностям фельдшера она приступила в Переседенской участковой больнице. Надо признать, что на первых порах молодому специалисту пришлось нелегко, ведь теория – это одно, а практика – совершенно другое. Но, на благо Аллы Алексеевны, в этой больнице ей встретились прекрасные люди – профессионалы своего дела, в числе которых была и главврач больницы Галина Петровна Печкурова. Имея за плечами многолетний практический опыт, коллектив умело вводил молодого медика в курс дела, коллеги давали мудрые и толковые советы, базирующиеся на многолетней практике.

Вспоминая этот отрезок времени в своей профессиональной биографии, Алла Алексеевна рассказала, что ей довольно часто приходилось преодолевать пешком по бездорожью не один километр, чтобы оказать требуемую помощь пациенту. Ведь в те годы единственная автомашина, закреплённая за больницей, использовалась только в экстренных случаях и для поездок в районную больницу. Несмотря на все трудности и неудобства, связанные с работой на селе, наша героиня ни разу не усомнилась и не пожалела о своём выборе.

Ещё одним ключевым моментом, связанным с Переседенской участковой больницей, Алла Алексеевна считает своё знакомство с мужем. С ним они уже не один десяток лет идут рука об руку по жизни, вместе преодолевают все трудности, делят радости. Подтверждением их искренней любви являются дети, которых супруги вырастили хорошими и достойными людьми.

В конце 80-х Переседенская участковая больница закрылась, Алла Алексеевна некоторое время работала в новом ФАПе, построенном в деревне Большие Хутора. После того, как прекратил существование и он, вынуждена была с семьёй переехать во Фролово, где ей предложили занять место заведующей Фроловским ФАПом. Приняв его и переехав туда с семьёй, она вот уже пятнадцать лет помогает односельчанам справляться с болезнями и находится на страже их здоровья.

За время своей работы во Фроловском фельдшерско-акушерском пункте эта приветливая, спокойная, уравновешенная и скромная женщина уже давно завоевала уважение и симпатию односельчан. И это неудивительно, ведь к своей профессии она подходит с особым вниманием и большой ответственностью. Каждый её подопечный, а на участке у Аллы Алексеевны находятся 267 человек, знает, что всегда, в любое время дня и ночи может рассчитывать на её помощь, поддержку и заботу.

Конечно же, большая часть времени Аллы Алексеевны посвящена любимой работе на благо людей, но как истинная женщина она находит время для прекрасного. Уют в доме, ухоженный огород, цветники во дворе – всё это создано её руками. Она с удовольствием выращивает цветы, которые, в зависимости от сорта, каждый в своё время радует свою хозяйку нежным ароматом и яркостью окрасок распустившихся бутонов.

Говорят, что счастье – это когда вечером с работы хочется идти домой, а утром хочется идти на работу. Исходя из этих слов, Аллу Алексеевну Пачковскую можно считать счастливой женщиной. Ведь у неё есть всё для этого: и любимая и любящая семья, и любимая работа.

Сегодня, когда страна сообща борется с серьёзной инфекцией, не стоит в стороне и сельский медик. Алла Алексеевна ведёт большую просветительскую работу на своём участке, объясняя важность объявленной в регионе самоизоляции, которая должна приостановить распространение коронавируса. Очень важно сегодня продержаться определённое время, не контактируя друг с другом, чтобы избежать риска быть заражёнными. А по долгу службы наша героиня, конечно же, не оставляет своих подопечных без медицинской помощи.

Елена СТАРОВОЙТОВА, газета «Хиславичские известия»

Фото: Елена СТАРОВОЙТОВА

По материалам портала «Уездные вести»


Как продлить инвалидность в условиях пандемии?
Волонтеры Смоленщины запустили новый проект #ПомогиСвоемуСоседу

Новости партнеров