Угранский защитник лесного фронта
Общество

Угранский защитник лесного фронта

19 апреля 2020 года в 14:03
410

Владимир Николаевич Горюнов родился в деревне Фролово Угранского района. Когда мальчику исполнилось семь лет и наступила пора идти в школу, его родители решили переехать в Угру. Приобрели здесь жильё, устроились на работу, а их сын Вова стал первоклассником.

Учась в школе, мальчишка часто вспоминал свою любимую деревню и мечтал о том, что, когда станет взрослым, обязательно будет жить в деревне. А профессию выберет такую, которая будет необходима на селе. О жизни в городе Владимир никогда не задумывался. Может быть, поэтому, окончив местное СПТУ № 6 и получив специальность водителя, Владимир Горюнов устроился на работу даже не в посёлке Угра, а в совхозе «Прогресс» (село Всходы). Вскоре юноша был призван в ряды Советской армии – службу проходил в войсках ПВО.

После демобилизации Владимир вернулся в Угранский район с намерением купить себе собственный дом в родной деревне Фролово, но на то время там никто не продавал. Зато в соседней деревне Цаплино выставлялся на продажу хороший домик, и Владимир Николаевич вскоре стал его хозяином. Правда, работу нашёл далеко от деревни – в «Уграагропромэнерго» в качестве электромонтёра-шофёра. В это же время молодой человек женился. И хотя супруга жила в Смоленске, это не остановило девушку в желании поехать за любимым в сельскую местность. Решили вместе преодолевать все трудности и семейный союз строили на взаимопонимании, уважении друг к другу.

В июне 1993 года Владимир Николаевич трудоустроился в лесхоз «Угранский» лесником обхода № 2. В обязанности лесника входила защита леса и его обитателей от браконьеров, незаконной вырубки и пожаров. Если нарушались правила, он был вправе задержать нарушителя и составить акт о лесонарушении.

Через три года Владимир Горюнов был назначен лесником Будянского лесничества, а вскоре стал помощником лесничего и уже через год – лесничим этого же лесничества.

Менялись названия организации, руководители, но Владимир Николаевич по-прежнему работал в лесничестве, увлечённый любимым делом. Именно здесь он нашёл своё призвание. Лесничий не только борется с нарушителями, но и организует деятельность в лесу: руководит посадкой саженцев, участвует в отведении делянок под вырубку. Эта профессия предполагает любовь к природе и чувство ответственности за неё.

По словам Владимира Горюнова, лес для него – сказочный мир, полный загадок и тайн. Кладезь природы, источник красоты и вдохновения.

Чтобы идти в ногу со временем, быть грамотным специалистом, в 2019 году Владимир Николаевич прошёл обучение во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов сельского хозяйства города Пушкино Московской области по программе «Государственное управление лесами». По категории «Руководитель участкового лесничества» получил сертификат.

Все полученные на учёбе практические и теоретические знания он успешно применяет в филиале ОГКУ «Смолупрлес» в Угранском лесничестве, а его руководитель Татьяна Владимирова характеризует Владимира Николаевича как сотрудника, профессионально подходящего к любой задаче, дружелюбного человека, имеющего авторитет в коллективе.

По материалам портала «Уездные вести»

Новые случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в Ельнинском и Сафоновском районах
Смоленские полицейские предупреждают граждан об опасности распространения COVID-19

Новости партнеров