Территория личностного роста
Общество

Территория личностного роста

12 апреля 2020 года в 11:31

Ярцево – территория «Я!». Здесь всегда жили интересные и творческие люди, способные если не изменить ход истории, то хотя бы внести в него некие серьезные коррективы. Такова концепция проекта, разработанного в Ярцевском районе в рамках «Гостеприимной Смоленщины». И все участники выездного практикума Школы профессионального гостеприимства смогли ознакомиться с ним в качестве гостей…

Из глубины веков

Конечная точка нашего путешествия по ярцевской земле – деревня Климово, где родился, провел детские годы и похоронен известный русский агрохимик и публицист, автор «Записок из деревни» Александр Николаевич Энгельгардт. Но по пути успеваем получать интересную информацию о районе от краеведа Игоря Шкурлова.

– Ярцевский район как административное образование появился только в советское время. До революции эти земли входили в состав Духовщинского уезда. Однако эта территория была заселена с древнейших времен и имеет свою богатую историю. О чем свидетельствует множество археологических памятников: курганы, городища и селища – в том числе не только кривичей, но и древних балтов. Кроме того, по реке Вопь пролегал один из маршрутов торгового пути «из варяг в греки»…

Один из самых старых населенных пунктов района – расположенная на реке Клишня деревня Бортники. Она впервые упоминается в грамоте 1150 года – правда, с несколько видоизмененным названием: Бортницы. Впрочем, сейчас это скорее призрак деревни, в которой живут всего несколько человек.

Еще одно историческое место – село Капыревщина. Оно в письменных источниках упоминается впервые в 1503 году и тоже с другим названием. По перемирной грамоте государя всея Руси Ивана III с королем польским, великим князем литовским и русским Александром это село вместе с Дорогобужским уездом вошло в состав Московского княжества. А свое современное название Капыревщина, скорее всего, получила от фамилии князей Капырино-Ржевских, которые владели этими землями в конце XVII века.

Потомки морехода

История деревни Засижье связана сразу с несколькими великими личностями. Прежде всего Свена Вакселя – известного морехода, который после смерти Витуса Беринга принял командование его экспедицией. Так вот, в 1778 году троим сыновьям поступившего на российскую службу шведа был пожалован дворянский титул и земельные владения в Дорогобужском уезде Смоленской губернии. Средний из братьев, Василий, облюбовал живописное место на холме над Днепром и построил там усадьбу, которую вначале все называли в честь него «Васильевское». Однако позже местечко стали именовать Засельем, а с середины XIX века – Засижьем.

Усадьба Вакселей считалась одной из лучших на Смоленщине. На ее территории был большой хозяйский дом с флигелями-крыльями, дом для служащих, хозяйственные постройки, парк с беседками и павильонами, цветочная оранжерея, пруды и каменная церковь во имя Покрова Богородицы.

В июле 1812 года здесь останавливался флигель-адъютант императора Александра I граф К.В. Нессельроде, который в своем письме назвал хозяйский дом «чудным замком». А месяцем позже в усадьбе в течение нескольких дней располагался штаб французского маршала Мюрата. Известна картина художника Адама «Главная квартира вице-короля в Засижье.1812 год», где изображен усадебный дом во все его великолепии. Правда, при отступлении французы полностью разграбили имение, не пощадив даже церковь.

Усадьбу восстановил возвратившийся из заграничного похода подполковник Александр Васильевич Ваксель, который в 1814–22 годах был здесь уездным предводителем дворянства.

После революции усадьба была национализирована. В ней разместили один из первых на Смоленщине совхоз. К сожалению, из былых роскошных построек к нашему времени сохранилось лишь несколько развалин…

Кстати, археологи установили, что еще в середине I тысячелетия до нашей эры на этом месте было укрепленное городище. Площадка в форме неправильного четырехугольника со всех сторон была защищена двумя валами и рвами, а с южной стороны еще и третьим валом.

Яркое имя

Интересно, что в числе прочих в имение Вакселей входили деревни Ярцево и Малое Ярцево. Из чего напрашивается вывод, что подобное название было в этих местах далеко не единичным. Хотя это и не приближает к разгадке тайны имени нынешнего райцентра.

Версий, как обычно, несколько. Основных – три. Первая: от слова «яр» в значении крутого обрывистого берега реки. Сторонники второй видят в этом названии производное от имен языческих богов: Ярилы или Яра у восточных славян или Яровита у западных.

Третья версия связана с именем собственным. Якобы жил в этих местах некий человек, который переправлял людей через Вопь с одного берега на другой. Переправу народ окрестил как «Ярцев перевоз» – то ли по имени, то ли по фамилии лодочника. Название прижилось и позже перешло к населенному пункту.

Первое письменное упоминание о Ярцеве относится к 1610 году. Оно содержится в Переписной книге крестьян дворцовых сел Дорогобужского уезда в период владычества над Смоленщиной польского короля Сигизмунда III. Речь идет о грамоте, в которой король жалует «сыну боярскому Тимофею Васильеву сыну Шушерину сельцо Ярцово».

В документах екатерининских времен Ярцево (Ярцово) упоминается в 1779 году как дворцовое село. Тогда в нем числилось всего 17 дворов с населением 136 человек.

Английский след

Село начало интенсивно развиваться, когда рядом с ним проложили железную дорогу. Ее наличие сыграло не последнюю роль и в том, что в конце XIX века на эти места обратил свое внимание «миллионщик» Алексей Иванович Хлудов.

В 1873 году он начал строительство в Ярцеве хлопчатобумажной мануфактуры. Она включала прядильное и ткацкое производство, оснащенное современными английскими паровыми машинами. Кстати, иностранной была не только техника, но и специалисты, которых пригласили сюда из Англии и Германии. На старом городском кладбище до сих пор можно увидеть вросшие в землю каменные надгробия с нерусскими фамилиями.

Сам Алексей Хлудов ездил в Англию, чтобы изучить опыт организации бумагопрядильного производства. И привез оттуда в Ярцево не только полезные технические рекомендации, но и мечту построить нечто похожее на поразивший его лондонский Биг-Бен.

Башня с часами, украсившая здание Хлудовской мануфактуры, сохранилась по сей день. Хотя далеко не в презентабельном виде. Да и часы на ней уже давно остановились.

Кстати, изначально часы эти были механическими. От них на этаж ниже спускались на цепях металлические гири. А на крыше были установлены колокола, которые звонили каждый час. Позже, когда полуразрушенную во время войны башню отстраивали заново, часы заменили на электрические.

Последняя хозяйка

«Товарищество Ярцевской мануфактуры бумажных изделий Алексея Хлудова» было семейным предприятием, передававшимся по наследству. И последней его владелицей была Вера Александровна – вдова Михаила Алексеевича Хлудова. Согласно завещанию мужа, женщина не должна была вторично выходить замуж – в противном случае она лишалась наследства.

С именем Веры Александровны связано огромное здание фабричной казармы, построенное по ее заказу в начале XX века. Сегодня это памятник архитектуры местного значения. Причем семьи работников фабрики жили там вплоть до конца прошлого века.

Подобно большинству людей ее круга, Вера Александровна коллекционировала предметы искусства и книги. Ее личная библиотека в Ярцеве насчитывала около десяти тысяч томов. А в устройстве галереи живописи и скульптуры ей помогал известный художник-акварелист П.П. Соколов, который подарил женщине и несколько собственных работ.

Впрочем, большая часть этого богатства, как и мануфактура, и господский дом, была национализирована. Предметы искусства стали основой коллекции местного музея.

Первый в мире

В 1926 году Ярцево стало городом. А спустя еще несколько лет получило статус райцентра.

Одним из достопримечательностей этого нового времени стал памятник вождю пролетариата – первый в мире памятник Ленину. Средства на него собирали всем миром и очень оперативно. Так что монумент смогли открыть уже на первую годовщину смерти вождя – 22 января 1925 года.

Интересен постамент, на котором была установлена отлитая из бронзы фигура Ленина. Он похож на пирамиду из семи плит-ступеней, символизирующих семь лет жизни Советского государства под руководством Владимира Ильича. И если нижние почти не отшлифованы (революция, гражданская война), то последние практически идеально гладкие. Автор проекта постамента – ярцевчанин Владимир Федорович Куликов.

Во время Великой Отечественной памятник пропал. Однако пьедестал долго не пустовал. После освобождения города на нем сначала установили бюст вождя, а 22 апреля 1965 года – новый памятник.

Героическое наследие

В годы Великой Отечественной войны территория Ярцевского района была ареной многих кровавых сражений. Наверное, поэтому здесь так много памятников, посвященных событиям тех лет.

Летом 1941 года именно Ярцево стало рубежом, на котором застопорилось движение вермахта на Москву. В этой битве захватчики потеряли убитыми и ранеными более ста тысяч солдат. А в честь защитников города, погибших в июле – октябре 1941 года, на берегу реки Вопь был сооружен мемориальный комплекс.

Еще один мемориальный комплекс возведен в микрорайоне Яковлево рядом с автомагистралью Москва – Минск. Это память обо всех советских воинах, погибших при обороне и освобождении города в 1941–43 годах.

На той же трассе у поворота на Ярцево стоит 76-миллиметровая пушка в честь защитников и освободителей города. А в сквере у центральной площади – танк Т-34. Этот памятник был открыт в 1983 году – к 40-летию освобождения Ярцева от фашистов. А в его открытии принял участие уроженец этих мест – Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Олег Лосик…

Среди дубов

Великая Отечественная война не обошла стороной и деревню Климово – конечную точку нашей поездки. Однако основной темой сегодня там была совсем другая история. И связана она с именем известного ученого и публициста Александра Николаевича Энгельгардта.

В конце XVIII века Климово было сельцом, где отставной гвардии поручик Федор Энгельгардт, женатый на дочери владельца соседнего имения Повало-Швейковской, обустроил свою усадьбу. Она представляла собой большой жилой дом и обширный парк с системой прудов. До сих пор остались дубы и липы, высаженные в те годы. Сейчас все эти деревья – памятники природы.

Федор Энгельгардт – дед Александра, который родился в Климово летом 1832 года, когда деревья стали большими. Мальчик воспитывался в родовом гнезде до 15 лет, пока не поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище.

Однако не военное дело в итоге стало профессией Александра Николаевича. Вместе с профессором Шишковым они устраивают в Петербурге частную лабораторию, где усердно занимаются химией – наукой в те годы в России совершенно новой.

Чуть позже уже с другим профессором – химиком Николаем Николаевичем Соколовым – Энгельгардт стал издавать первый российский «Химический журнал». А в 1965 году строит на Галерной улице собственную публичную лабораторию. Сюда за небольшую плату допускались все желающие заниматься химией. Таким образом Энгельгардт делал свой предмет популярным и увлекательным.

В 1866 году Александр Николаевич выходит в отставку и полностью переключается на преподавательскую работу. А вскоре становится еще и деканом Земледельческого института. И эти годы в истории института позже будут называть не иначе как «эпохой Энгельгардта».

Рачительный хозяин

Однако в 1870 году он был отстранен от должности и выслан из столицы. Таким образом популярного у студентов педагога наказали за живое отношение к делу и неприятие формально-канцелярского порядка. Сам же он воспринял происшедшее как повод для того, чтобы испробовать новый вид деятельности: проверить свои многочисленные теоретические знания на практике – в деревне, где, по его убеждению, решалась судьба России.

Незадолго до этих событий он получил в наследство разоренное имение Батищево, которое находилось недалеко от его родного Климово (сейчас это Сафоновский район). Здесь он и решил поселиться и строить свое образцовое рациональное хозяйство.

Начинать пришлось буквально в чистом поле, и в этом отношении эксперимент был близок к лабораторному. А в результате Энгельгардт показал, как нужно вести хозяйство на неплодородной земле и как с минимальными затратами культивировать брошенные поля. По сути, ученый сломал вековые традиции аграрного сельхозпроизводства и создал совершенно новый эффективный тип хозяйства.

Условия, в которых ему приходилось трудиться, Энгельгардт описал в статьях, в течение пятнадцати лет публиковавшихся в «Отечественных записках» под рубрикой «Из деревни». Позже все они были собраны в отдельную книгу.

В последние годы жизни ученый стал серьезно заниматься вопросом разработки искусственных удобрений и даже написал на эту тему несколько трудов.

А.Н. Энгельгардт скончался 21 января 1890 года от паралича сердца. В последний путь его провожали только близкие.

Имение Батищево вскоре было приобретено у наследников министерством земледелия и государственных имуществ. А ученик Энгельгардта П.А. Костычев, возглавивший в 1884 году департамент земледелия, создал здесь опытную станцию. Он назвал ее «Энгельгардтовская» – в память о великом ученом.

Места силы

А в Климово вот уже несколько лет в память о знаменитом земляке проводят фестиваль «Рачительный хозяин». И в этот день деревня, в которой осталось всего сорок жителей, становится непривычно многолюдной. Гости участвуют в конкурсах и забавах, знакомятся с творчеством местных мастеров и, конечно, посещают два «волшебных» места.

Одно – на уютной полянке у старого дуба – считается местом силы. Там можно загадывать желания или, прислонившись к дереву, просто зарядиться энергией.

Второе – колодец с целебной водой. По преданию, он был освящен золотым крестом в человеческий рост. И вода из него не просто вкусная – она и сил прибавляет, и от недугов лечит.

А те, кто не боится более длительных прогулок, идут на другой берег речушки Вотри и дальше по тропинке – на старое кладбище, где нашел свой последний приют уроженец здешних мест Александр Николаевич Энгельгардт. Человек, видевший счастье в том, чтобы быть искоркой, что зажжет очень важное дело. В общем-то, вполне в концепции проекта «Ярцево – территория «Я!»…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул»
В Смоленске начинают реставрировать Крепостную стену