Поддержка семей и детей
Общество

Поддержка семей и детей

11 апреля 2020 года в 11:02
282

«Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России» – эти слова президента России Владимира Путина, высказанные им в рамках Послания Федеральному Собранию, как нельзя лучше описывают важность и значение долгосрочной государственной политики поддержки семей.

Одним из механизмов решения самых важных задач в этой сфере стали мероприятия национального проекта «Демография», в рамках которого на территории Смоленской области реализуется региональная программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

О том, как выполняются ее положения в Сафоновском районе, рассказала начальник отдела социальной защиты населения администрации муниципального образования Ирина Андреева.

– Ирина Геннадьевна, в чем заключается социальная поддержка семей с детьми?

– В первую очередь, это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Введена в 2018 году и составляет 10 353 рубля. За это время социальная поддержка предоставлена 282 семьям, проживающим на территории Сафоновского района.

Но это еще не все. Региональным проектом предусмотрена помощь семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Ежемесячную денежную выплату в размере 10 200 рублей в нашем районе в настоящий момент получают 189 семей.

– Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию говорил о нововведениях, вступивших в силу с 1 января 2020 года. Расскажите подробнее, как идет их реализация в Сафоновском районе...

– 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». На ежемесячную выплату могут претендовать семьи, в которых в 2018-м, 2019-м или в 2020 году родился или был усыновлен первый ребенок, но при условии, если родитель (усыновитель или опекун) проживает в Смоленской области, он и ребенок являются гражданами РФ. Кроме того, нужно учитывать размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Смоленской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В 2020 году выплата составляет 24 176 рублей.

– Можно самим определить, положена ли выплата?

– Конечно. Для этого нужно учесть все виды доходов, полученных всеми членами семьи. И тогда общую сумму семейных доходов за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, делим на 12 и на количество членов семьи, включая новорожденного ребенка. Если полученная сумма будет меньше 24 176 рублей, семья имеет право на социальную выплату.

– Какие доходы учитываются при расчете?

– Все, кроме материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

– До какого возраста ребенка выплачивается данное пособие?

– Ежемесячная выплата действует до достижения ребенком возраста одного года.

– И все?

– Нет. Еще дважды родители или законные представители ребенка могут обратиться за назначением выплаты: когда ребенку исполнится два, а затем – три года. И каждый раз нужно будет предоставлять расчеты среднедушевого дохода семьи.

Предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением детей, о которых речь шла выше, прекращается со дня, следующего за днем исполнения ребенку трех лет.

– Ирина Геннадьевна, какие документы нужно предоставлять в службу социальной защиты, чтобы стать получателем выплаты?

– Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка, гражданство РФ его и заявителей.

Есть много ситуаций, когда нужны другие документы. Например, документы на пособие подает отец, или усыновитель, или опекун ребенка – тогда нужно предоставить документы, подтверждающие смерть матери, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления. Если брак расторгнут, нужно предоставить документ, это подтверждающий.

Бывали случаи, когда требовалась справка из военного комиссариата о призыве на военную службу; документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Для опекуна необходима выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки.

– Наверняка есть неординарные ситуации, которые требуют индивидуального подхода?

– В таких случаях или за более подробной информацией лучше обратиться к нашим специалистам в отдел социальной защиты населения.

Фото: pixabay.com

По материалам портала «Уездные вести»

Марина Проскурнина: эксперты считают перенос голосования решением, соответствующим моменту
Смоленские газовики приостановили плановые проверки оборудования