Марина Проскурнина: эксперты считают перенос голосования решением, соответствующим моменту
Общество

Марина Проскурнина: эксперты считают перенос голосования решением, соответствующим моменту

10 апреля 2020 года в 20:02
219

7 апреля Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) в режиме он-лайн провела круглый стол, где представители ЦИК России, научно-экспертного сообщества, политологи и общественники приняли участие в обсуждении, ключевой темой которого стало решение отложить голосования по выборам и референдумам в регионах в условиях распространения COVID-19.

В заседании круглого стола приняли участие председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов и представители экспертного сообщества региона, члены Общественной палаты Марина Проскурнина, Евгений Захаренков, Алексей Пещаницкий.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты России Марина Проскурнина отметила:

«Еще 25 марта текущего года в публичном обращении главы государства было заявлено о необходимости переноса общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации: «…абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – заявил тогда Глава государства».

В связи с коронавирусом для сохранения жизни и здоровья граждан своим Указом Президент отложил проведение общероссийского голосования. Принятыми поправками в законодательство избирательные комиссии наделены правом принимать решение отложить даты голосования как по уже назначенным, так и планируемым выборам. Указанные изменения дали возможность ЦИК России принять решение отложить голосование по 109 выборным кампаниям в 38 регионах России, из которых 35 – досрочные выборы, 53 – дополнительные, 4 – повторные, 5 голосований по выборам во вновь созданные органы (первого созыва). В основном отложены досрочные и дополнительные выборы местного уровня.

Принятыми решениями не затронуты плановые сроки проведения выборов в Единый день голосования 13 сентября 2020 г. Вопрос об их переносе не рассматривался.

«В ходе заседания круглого стола подавляющее большинство представителей экспертного сообщества, – подвела итоги онлайн-заседания Марина Проскурнина, – посчитало решения отложить голосования на выборах адекватными и соответствующими моменту».

«Считаю, что в данной сложившейся ситуации любая избирательная кампания, голосование – это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей, – заявила Марина Проскурнина. – В условиях эпидемии деятельность всех участников избирательного процесса на местах требует регулярного контакта с людьми, что повышает вероятность заражения. Само голосование – публичное мероприятие, и оно тоже предполагает массовое скопление людей в пределах одного помещения. Выборы – это, безусловно, высшее право выражение воли народа. Но его нельзя обеспечивать за счет снижения гарантий конституции на охрану жизни и здоровья, обеспечение личной безопасности».

По итогам заседания эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» приняли решение осуществлять мониторинг за соблюдением прав участников избирательного процесса. В целях защиты избирательных прав экспертами Ассоциации НОМ также отмечена целесообразность разработки и принятия методических рекомендаций по возобновлению организующими избирательными комиссиями действий по подготовке и проведению выборов.

Фото: Алексей Матвеев

В Смоленской области возобновят работу гостиницы и салоны красоты
Поддержка семей и детей

Другие новости по теме


Новости партнеров