Пять лет активного поиска
Хиславичский поисковый отряд «Хослав» отметил свой первый серьезный юбилей – пять лет со дня основания. Этой дате посвятили встречу, состоявшуюся в районной детской библиотеке, где командир отряда Андрей Волоцуев рассказал о том, как был образован отряд «Хослав», чем хиславичские поисковики живут сегодня и какие планы строят на будущее.
Дорогу осилит идущий
Наш отряд был образован ровно пять лет назад, но предпосылки к его появлению появились намного раньше. Я с детства интересовался историей своей хиславичской земли, и в особенности военной историей. Много читал, общался с местными жителями, находил и собирал вещи, связанные с войной. А потом меня познакомили с человеком, таким же увлечённым, как и я, – это Гена Устименко. Мы сразу стали мечтать о создании поискового отряда, но дальше этого дело не двигалось.
Но есть такая хорошая поговорка: «Дорогу осилит идущий». Наверное, это про нас. Лёд тронулся, когда о наших планах узнал Виктор Павлович Зубачёв – председатель Совета ветеранов Хиславичского района. Он связался с командиром починковского поискового отряда «Факел» Сергеем Тушковым, а тот, в свою очередь, позвонил руководителю поискового объединения «Долг» Нине Германовне Куликовских. Нина Германовна приехала к нам в Хиславичи, побеседовала с нами, и уже 27 января 2015 года, в День памяти жертв Холокоста, нам вручили паспорт поискового отряда.
Если с другом вышел в путь
Костяком отряда стали я, Гена Устименко, моя супруга Светлана и двое наших друзей – Константин Пелевин и Вячеслав Абмосов. Мы понимали, что всё это делается на чистом энтузиазме – не ради прибыли, а ради идеи. В начале нашего пути у нас не было ни инструментов, ни помещения для хранения находок, ни даже чёткого представления, что такое поисковая деятельность. Ничего, кроме большого желания работать и веры в свои силы.
Мы с первого же года втянулись в поисковую жизнь: участвовали в «Вахтах памяти», во всевозможных патриотических акциях и мероприятиях. И с каждым годом мы приобретали не только опыт поисковой деятельности, но и верных друзей. Это шумячский поисковый отряд «Звезда», смоленский поисковый отряд «Атаманский», казачий поисковый отряд «Хутор Рай». С этими ребятами мы на одной волне, на многих «Вахтах памяти» работаем в одной связке и уже не представляем себя без них.
Отдельное спасибо я хочу сказать своей семье – жене Светлане и сыну Жене. Мы вместе ездим на «Вахты памяти», проводим районные мероприятия, участвуем в патриотических акциях. Они всегда рядом, и для меня очень важно чувствовать их помощь и поддержку.
Живая история на полках музея
Все вещи, найденные в поисковых экспедициях, мы храним в музее поискового отряда «Хослав». За пять лет собрали довольно большую коллекцию личных вещей солдат, предметов войны и быта, фотографий и архивных документов. И у каждой вещи – своя история. Вот вам пример. В прошлом году в районе деревни Бахаревка мы нашли ложку. Ну ложка и ложка. Потом почистили её, смотрим – а на ней фамилия «Цапко». Покопались в архивных документах и выяснили, что эта ложка принадлежала Григорию Кузьмичу Цапко. В 1941 году он находился как раз в деревне Бахаревка, там же и пропал без вести. Как видите, теперь это уже не просто ложка, а настоящий музейный экспонат.
Скоро в нашем музее появится новая экспозиция, посвящённая известному смоленскому актёру Николаю Коншину. Помимо ролей в театре и кино Николай Сергеевич в течение 30 лет озвучивал Парад Победы в Смоленске, за неповторимый тембр голоса его называли «смоленским Левитаном». Не так давно мы познакомились Людмилой Степановной Лисюковой, заслуженной артисткой России, вдовой Николая Коншина. Уж не знаю, чем мы ей приглянулись, но она подарила нашему музею личные вещи Николая Сергеевича: наручные часы, будильник, любимые книги, сценарий Парада Победы в Смоленске с его пометками и даже костюм, в котором он озвучивал парад.
Иногда у меня спрашивают, какой экспонат нашего музея я считаю самым ценным. Это сложный вопрос. На мой взгляд, очень большую ценность представляет информация о солдатах из Хиславичского района, найденная в архивах. В прошлом году нам очень помог наш друг из поискового отряда «Атаманский» Павел Черненков. Он собрал сведения о хиславичанах, служивших на флоте в годы Великой Отечественной войны, а ведь раньше многих из этого списка не было даже в «Книге памяти». Паша в буквальном смысле вернул нам наших земляков, вернул память о них. Вот это, я считаю, самое ценное.
Планы на будущее
Планов у нас много, но рассказать хотелось бы о мероприятиях, которые мы запланировали провести в Хиславичском районе.
В марте мы собираемся провести исторический квест, посвящённый 75-летию Победы. В квесте смогут принять участие не только хиславичские школьники, но и поисковики из других районов Смоленской области, а также ребята из соседней Беларуси.
В этом году Смоленское поисковое движение и администрация Смоленской области договорились с Могилёвской областью о проведении первой совместной «Вахты памяти» смоленских и белорусских поисковиков. Мероприятие запланировано на апрель и пройдёт в Чаусском районе Могилёвской области.
11 апреля мы будем отмечать День памяти жертв фашистских концлагерей, и к нам в Хиславичи приедет председатель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кузьминична Кумерданк.
Ещё одно важное событие в нашем календаре: в этом году на территории Хиславичского района центр «Долг» планирует провести слёт «Наследники Победы».
Будем надеяться, что нам удастся осуществить всё задуманное. И, конечно же, мы всегда рады пополнению в нашем отряде. Ждём всех, кому небезразлична история нашей страны и нашей малой родины.
Настасья ЖАРСКАЯ, корреспондент газеты «Хиславичские известия»
Фото: из личного архива Андрея ВОЛОЦУЕВА
По материалам портала «Уездные вести»