Выплаты земским врачам и учителям освободили от подоходного налога
Общество

Выплаты земским врачам и учителям освободили от подоходного налога

20 марта 2020 года в 09:35
262

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Сергеем Неверовым, Андреем Макаровым и Андреем Исаевым. В числе важнейших – изменение порядка налогообложения участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель», а также упрощения процедуры получения мер социальной поддержки.

Комментируя принятие поправок, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов отметил:

«Это очень важные программы, которые призваны решить проблему кадрового обеспечения школ и медучреждений в сельской территории. В этом же законопроекте – изменения, которые касаются всех, поскольку речь идет об упрощении порядка получения социальной поддержки малообеспеченными семьями с детьми».

Депутат, в частности, напомнил, что речь идет об освобождении граждан, особенно наиболее нуждающихся семей, от бюрократии, связанной с оформлением ими ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

«Это избавит людей от необходимости сбора документов, подтверждающих уровень дохода, потому что органы соцзащиты будут получать от ФНС сами такие данные», – подчеркнул Сергей Неверов.

Напомним, выступая 15 января этого года с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил «предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020-го, текущего года». Указанные выплаты, заявил Президент, должны распространяться на самые нуждающиеся семье, «чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека». Глава государства, помимо прочего, подчеркнул, что эта процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан – с возможностью оформить документы без очередей либо дистанционно.

Максимальное упрощение этой процедуры – основная задача поправок в Налоговый кодекс, которые подразумевают внедрение механизма, исключающего сбор гражданами документов, подтверждающих уровень их дохода. Поправками предлагается предоставить органам соцзащиты возможность получать необходимые данные не от граждан, а от Федеральной налоговой службы – в рамках межведомственного обмена. Стоит отметить, что разглашение этих сведений будет запрещено.

Еще одно важное направление законопроекта – полное освобождение компенсационных выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» от НДФЛ вне зависимости от размера этих сумм, а также со снятием всех ограничений по срокам и приданием обратной силы – норма будет действовать с 1 января этого года.

Фото: Анна Мосейкова, smolensk.er.ru

В Смоленске с поезда сняли двух нетрезвых москвичек
В Смоленской области набирает обороты регпроект «Популяризация предпринимательства»

Другие новости по теме


Новости партнеров