В Смоленской области возле ветслужб оборудуют бесплатные парковки для инвалидов
Общество

В Смоленской области возле ветслужб оборудуют бесплатные парковки для инвалидов

19 марта 2020 года в 13:24
291

Состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, оно прошло под председательством Алексея Павлова. В работе комитета приняли участие заместители председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов и Николай Кузнецов, депутаты Анна Андреенкова, Евгений Анопочкин, Олег Борисов, Анатолий Василевич, Николай Дементьев, Владислав Живица, Марина Жукова, Александр Калугин, Андрей Моргунов, Александр Станьков, Александр Степченков, Михаил Чехунов, Андрей Шапошников, Владимир Шунин, а также руководитель Контрольно-счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков, руководители органов исполнительной власти Смоленской области, представители органов прокуратуры, юстиции, аппарата Смоленской областной Думы.

Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, слал проект областного закона № 22-6 «О внесении изменений в областной закон «О ветеринарии в Смоленской области», он был внесен губернатором Смоленской области.

Законопроект разработан в целях приведения базового областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Проектом областного закона предусматривается исключение из полномочий уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области в сфере ветеринарии полномочия по контролю деятельности специалистов в сфере ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере ветеринарии на территории Смоленской области, а также уточнение полномочия Администрации Смоленской области по принятию решения об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Смоленской области с возмещением стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства. Кроме того, проект областного закона предусматривает упразднение полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на территории Смоленской области. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Также депутаты рассмотрели проект областного закона № 21-6 «О внесении изменения в статью 4 областного закона «О ветеринарии в Смоленской области». Проект областного закона разработан в целях приведения базового областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Так, законопроектом предусматривается, что уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области в сфере ветеринарии в соответствии с федеральным и областным законодательством разрабатывает и обеспечивает реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение в Смоленской области в соответствии с требованиями федерального законодательства условий доступности для инвалидов объектов, предназначенных для оказания услуг в сфере ветеринарии, включая оборудование на парковках, находящихся около зданий, в которых предоставляются услуги в сфере ветеринарии, мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, а также транспортных средств граждан из числа инвалидов III группы и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов, на которых распространяются нормы части девятой статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Итоги комитета прокомментировал председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Павлов:

«В ходе сегодняшнего заседания мы рассмотрели два вопроса, которые касаются ветеринарной службы. Первый законопроект о внесении изменений в областной закон «О ветеринарии в Смоленской области» связан с принятым в декабре прошлого года федеральным законом. Предусматривается передача части областных полномочий в данной сфере Россельхознадзору.

Мы знаем, что на притяжении нескольких последних лет для территории Смоленской области характерна спокойная ветеринарная обстановка и нет больших эпидемий, которые могли бы нанести серьезный ущерб. Это хороший результат. Осуществляется контроль заболеваний птицы, крупного рогатого скота, заражения бешенством. Теперь эти важные функции переданы на государственный уровень. Поэтому мы рекомендовали нашим депутатам отслеживать, как будет действовать закон в случае его принятия. При необходимости можно будет внести в него изменения, ведь закон очень значим для сохранения стабильной эпидемиологической ситуации в регионе.

Второй рассмотренный законопроект был разработан депутатами областной Думы и предусматривает, что органы, предоставляющие услуги в сфере ветеринарии, обязаны обеспечивать доступность этих услуг для инвалидов. Возле мест, где расположены ветеринарные службы, должны быть оборудованы бесплатные парковочные места для транспортных средств, управляемых инвалидами и перевозящих инвалидов».

Фото: smoloblduma.ru

Россиянам грозит ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе
22 марта в Смоленске отметят Международный день воды